НЕ ВСЕ ПОРОШКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ.

8 февраля 2019 - Фарит Нугуманов

НЕ ВСЕ ПОРОШКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ.

Специалисты «Росконтроля» проверили стиральные порошки и выяснили, как они стирают и насколько безопасны для здоровья. Исследование было опубликовано сегодня, 8 февраля, на сайте организации. В тесте участвовали порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и AOS/«Я родился» для детского белья.
Высшего балла удостоился порошок Sorti. По проверенным показателям он соответствует стандарту и показал высокую эффективность в потребительских тестах. Обладает средней моющей способностью. Однако, средство оставляет ПАВ даже после третьего полоскания, поэтому специалисты рекомендуют споласкивать постиранную одежду дополнительно.
Другие порошки — «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» — также прошли проверку «Росконтроля». Разница в их моющей способности — от высокой, как у «МИФ» и Tide до ниже средней, как у «Биолан». При этом, как показали тесты, все эти средства оставляют ПАВ после полоскания.

В черный список организации попал порошок AOS/«Я родился» — средство не соответствуют требования безопасности по показателю «индекс токсичности». Эффективность в потребительских тестах и моющая способность ниже средней. Необходимо отметить, что у всех протестированных порошков индекс токсичности выше за пределы нормы. При этом минимальная токсичность оказалась у Sorti, пишут «Известия».

***

ПАВ - что это, зачем, и стоит ли их бояться?
ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) — это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВам чистящее средство чистит.
Для чего ПАВы нужны? 
Проблема в том, что грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать, не смывая жир. Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВы. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой — липофильный (соединяется с жирами), а другой — гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть, одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом — к частицам воды. 
Как ПАВ влияют на наше здоровье? 
Большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу. Т.е. например защитный слой кожи (липиды — жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВами. А зараза нападает на то место, которое наименее защищено, что конечно же вредно для здоровья человека. Специалисты утверждают, что после применения моющего средства защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстановимость кожи. А обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет. 
Кроме того, небиоразлагаемые ПАВы могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме обеспечивая непрерывный вред телу. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению. 
Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток.


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru