КАК МЕНЯ СЕГОДНЯ ПЫТАЛИСЬ РАЗВЕСТИ НА ДЕНЬГИ.

14 января 2020 - Фарит Нугуманов

КАК МЕНЯ СЕГОДНЯ ПЫТАЛИСЬ РАЗВЕСТИ НА ДЕНЬГИ.

 И такое не в первый раз. Сообщение в «Одноклассниках» прислала женщина, проживающая в нашем районе. Она числится у меня в друзьях, но почему-то просила вновь добавить меня в друзья. Я поначалу не обратил на это обстоятельство внимания. Текст примерно такой: «Привет! Сбербанк проводит розыгрыш. На карту придет 5000 рублей. Скорее прими участие». Текст сопровождался рекламной картинкой якобы из Сбербанка.

Но с этой женщиной мы практически не общались и ее «привет», обращение на «ты» сразу насторожило. Мы вроде не в таких панибратских отношениях. Второе: сбербанк, если подключен «банк-онлайн», извещает уведомлениями непосредственно клиента банка, а не посредника из Симферополя и не через «Одноклассники». Понятно было, что это не она. Каково же было мое удивление, когда обнаружил, что старый аккаунт моего «друга» тоже существует.

Я подыграл злоумышленнику и начал спрашивать, что от меня требуется. Она просила номер моей карты и коды, якобы для зачисления денег. Причем, торопила: мол, оператор сбербанка у нее на связи. Ну я ее тоже попросил подождать, так как управление «К» МВД у меня тоже на связи, мне тоже с ними надо посоветоваться. Мошенника и след простыл.

Каковой технология мошенничества? Она очень проста. Создается новый аккаунт-анкета на базе любой имеющейся. С базового аккаунта копируется имя хозяйки страницы, аватарка и даже фотографии. Потом друзьям из базовой страницы рассылается сообщение подобное тому, какое пришло мне. Увы, по сводкам полиции, пользователи соцсетей часто попадаются на такие уловки.

Что надо делать? Подойти здраво, критически к таким сообщениям от «друзей». По возможности перепроверить, перезвонить друзьям — действительно ли они просят деньги, номер карты и т. д. Банки не проводят скрытые розыгрыши, акции и т. д. В общем, проще говоря, «халява» с неба не падает. НИКОГДА! И если вам ее предлагают — сто раз подумайте.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru