И собак заставят чипировать и регистрировать.

6 июня 2024 - Фарит Нугуманов

И собак заставят чипировать и регистрировать.

 Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области обязали владельцев регистрировать своих собак.

Это будет сделано за счёт бюджетных средств, но при условии, что животное было чипировано. Стоимость чипа в ветклинике — около 800 рублей, на маркетплейсах — 150–200 рублей. По утверждению ветеринаров, эта процедура безболезненна и безопасна. Размер чипа — около 10 мм, и вводится он через шприц, поэтому собака не должна ничего почувствовать. Но вот регистрировать своего питомца нужно будет только в государственной ветеринарной клинике.

Учет и идентификация собак действует в 20 регионах РФ. В Оренбургской области законы вступают в силу с 1 июля. Ответственность при неисполнении для владельцев собак наступит с 1 января 2025 года.

— Владельцам не стоит ждать 1 января, когда заработают штрафы. Лучше сразу после вступления закона в силу зарегистрировать свою собаку. Важно, что по области государственных ветеринарных клиник, где можно это сделать, всего 40. В Оренбурге, только одна. Поэтому не надо создавать неудобство и ажиотаж, а лучше выделить время и планово пройти регистрацию, — сказал депутат Куниловский. Подробнее 56.RU

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.