ЧТО ТАТАРИНУ И РУССКОМУ ХОРОШО, НЕМЦУ...

22 ноября 2018 - Фарит Нугуманов

ЧТО ТАТАРИНУ И РУССКОМУ ХОРОШО, НЕМЦУ...

 Довольно большую угрозу для России увидели немецкие журналисты в распространении борщевика. Ранее опасное растение было распространено лишь на Кавказе, однако теперь оно "расползлось" по средней полосе России. Об этом пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Свыше миллиона гектаров российских земель захвачены достигающими нескольких метров в высоту опасными сорняками, отмечает издание. При этом борщевик вытесняет с занимаемой территории все остальные растения. Растение настолько опасно, что власти Московской области  были вынуждены ввести штрафы за отказ за борьбу с ним, пишут немецкие журналисты, называя происходящее "борщевичным бедствием".

Ситуация в стране в основном была спровоцирована искусственно, так как в советские времена было принято решение выращивать сорняк в качестве корма для скота. Но руководство страны не обратило внимания на тот факт, что из-за борщевика коровье молоко становиться горьким.

Проблема распространилась и на запад Европейского континента, где борщевик называют "местью Сталина". Десять лет назад в Германии борщевик был даже удостоен звания "ядовитого растения года". 

***

Речь видимо о борщевике Сосновского. А борщевик сибирский, что растет у нас, едят. И суп борщ произошел из этого слова. И у татар принято варить суп из балтыргана. Старожилы вспоминают борщевик добром. Во время голода военных и послевоенных лет он реально спасал людей.

Балтырган ашы.

Это один из рецептов татарского супа из борщевика, который готовят ранней весной. «Очень питательный и вкусный суп, как и все, что приготовлено из ранней первой зелени. Весьма своеобразный вкус, стоит попробовать.  Для того, чтобы сварить балтырган, вам понадобится борщевик сибирский. Эту зелень лучше собирать весной, молодые листья растения ароматные и питательные, супчик из этой зелени пополнит ваш ослабевший за зиму организм витаминами. А приготовить такой суп очень легко. Листья борщевика перебрать, тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нашинковать тонкими полосками, затем сварить. Воду влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. В закипевшую воду положить подготовленные листья борщевика, нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови и дать еще раз вскипеть. Репчатый лук измельчить, спассеровать в сливочном масле и положить его в кипящий суп. Добавить перец горошком и соль. Готовый суп разлить в тарелки, посыпать измельченными яйцами.

Отдельно подать сметану или катык».

Вот снимок об отличии сибирского борщевика от борщевика Сосновского.

 

 

Комментарии (1)
Рифат # 10 мая 2020 в 21:04 0
Мы в детстве всегда ели молодые стебли борщевика

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.