Живи по совести, люби свой край, расти хлеб.

12 июля 2020 - Фарит Нугуманов

Живи по совести, люби свой край, расти хлеб.

 Полуденный зной опустился на село. Оглушающая тишина. Будто все вымерло. Не хватает еще алкашей, пристроившихся на травке под забором, аккурат у частной лавочки. К сожалению, такой «пейзаж» становится привычным для наших сел и деревень в последнее время. Но есть, к счастью, и приятные исключения.

Затарахтел где-то трактор. Поднимая пыль столбом, по полевой дороге мчится КамАЗ с рулонами сена в кузове. И знаете, пожалуй впервые я обрадовался этой пыли, этому тарахтению. Значит живы, значит работают. У мехдвора в Брянчаниново механизатор моет комбайн перед ремонтом. Между прочим сбивает грязь Kärcher-ом — предмет зависти водителей легковушек. Бригадир Алексей Правдюк везет на своем бортовом УАЗике рулон сена, на весовую. Надо посчитать, сколько кормов будет заготовлено. В колхозе имени Димитрова Асекеевского района в разгаре уборка и заготовка сена. Все на полях. И это движение, процесс — напомнил мне советские времена. Тогда деревенская жизнь подчинялась другому укладу. С началом полевых работ расписание дней менялось. Ведь весенний, летний, осенний день — год кормит. Вот и пропадали труженики на полях и пастбищах с раннего утра до позднего вечера. Но этот труд достойно оплачивался. Строили для населения квартиры, школы, детские сады.

Банально, но многие молодые люди не знают, как жила их деревня в недалеком прошлом. Выросло уже несколько поколений, для которых колхоз ассоциируется с иными понятиями, связанными с запустением и безысходностью. Но есть островки, которые и сейчас показывают пример в организации производства и в создании условий своим работникам.

В этой публикации я не ставлю цель рассказать о деятельности колхоза имени Димитрова и его руководителя Александра Буравова. В сводках новостей телевидения, в документальных фильмах и на страницах различных газет об этом рассказывается много. Ведь это лучшее хозяйство области. Меня больше интересовало как живут сельчане, если хотите,зарисовки с натуры.

Знакомство с колхозом я решил не с центральной усадьбы. По обыкновению, во многих хозяйствах, особенно центре у правления, всегда все в порядке, чего не скажешь о бригадах. Что примечательно, мне не выделили провожатого. Сами, мол, смотрите, разговаривайте с людьми, делайте выводы. В Брянчаниново, как в Юдинке, асфальта нет, но улицы засыпаны и значит проходимы в любую погоду. Есть медпункт. Дети учиться ездят в Троицкое. Это рядом. Главное, что живут в поселке дети. А это значит, население состоит не только из пенсионеров. Кстати «вахтовики» здесь не только школьники. Специальная техника организованно отвозит работников в центральную усадьбу — тех, кто потерял работу в Брянчаниново и Мокородоле. В этом хозяйстве тоже своего рода «глобализация». Поголовье скота сосредоточено сейчас в центральной усадьбе, где построены новые помещения ферм и комплексов, применяются современные технологии и механизация.

— Для тех, кто хочет жить и работать на селе, условия есть, — рассказывает один из механизаторов, — главное, не ленись. А молодежи нужно все и сразу, с минимальной затратой сил. Те, кто помоложе пытаются найти себя на стороне, в городе. А нам, кому 30-40 лет, по нраву здесь.

В этих поселениях нет, «охранников супермаркетов» — тех, кто в поисках лучшей доли подался в город что-то сторожить, стоять на вахте. Все нашли работу по месту жительства. Если нет работы в поселке, подберут в центральной усадьбе.

Далее моя дорога лежала в Мокродол. Да. Дорога... Думаю водители нескольких поколений, еще с советских времен, проклинают того изобретателя, кто придумал эти дороги с «твердым покрытием» из битума. Под жарким солнцем смола растапливается, растекается, липнет к корпусу автомобиля. Образуются ямы и колдобины. Не дорога — а проклятие какое-то.

По утверждению старожилов, такому безобразию уже 30 лет.

А вот от перекрестка в Мокродол дорога прекрасная. Можно назвать ее даже трассой. С «отбойниками», твердым покрытием. Правда, без асфальта.

Небольшая ремарка. Дорожные хозяйство все-таки надо развивать в комплексе. Если внутрихозяйственные дороги в прекрасном состоянии, то и районные, региональные должны соответствовать. Социальная сфера несколько отдалилась о сельчан, поэтому им иногда приходится добираться в райцентр или город: в больницы, в школы, в магазины за покупками. Пока что сельчане туда именно добираются, а не ездят.

По дороге открывается вид на поля колхоза. Одно отведено под пары — совершенно черное. Другое, озимое — в золоте хлебов. Ни одной, повторяю, ни одной соринки!

По материалам СМИ: в колхозе имени Димитрова добивают отличных результатов по урожайности полей, даже в неблагоприятные годы. Все это благодаря высокой агрокультуре, соблюдению эффективных технологий. Из года в год хозяйство получает прибыль, который направляет в том числе на развитие производства.

С горки открывается замечательный вид на поселок Мокродол, расположенный в низине. Здесь я был в последний раз в начале восьмидесятых годов. И, честно говоря, не узнал поселка. Вообще, то обстоятельство, что я был по журналистским делам в колхозе аж 40 лет назад имеет и положительную сторону: есть с чем сравнить. Не представляю, как пережило хозяйство девяностые, когда подавляющее большинство таких же колхозов и совхозов, а их в районе было 21, перестали существовать навсегда. В том числе и некоторые тогдашние передовики. Значит, потенциал хозяйства еще тогда был крепким, а руководство мудрым.

Небольшой оазис, утопающий в зелени. У околицы своеобразные ворота — шлагбаумы. Поперечная труба, препятствующая проезду грузовиков и тяжелой сельскохозяйственной техники. Такие ворота, я заметил, во всех населенных пунктах Юдинского сельсовета — берегут улицы. Вроде бы мелочь, а привычной деревенской колеи здесь не найдешь — приятно. В Мокродоле есть участки напоминающие вымощенные улочки старинных городов. Белый камень будто бережно укладывали, один к одному.

Домовладения аккуратные, благоустроенные. Цветы в палисадниках. Беседки во дворах. Вишня, яблоня, смородина. Почти у каждого двора гараж, автомобиль. Железная кровля, заборы и ворота из профлиста, пластиковые окна домов. Все это верный признак того, что здесь живут не временщики. А ведь был когда-то поселок с печатью «неперспективный» и славился пьянством. Еще одна особенность — добротные подсобные хозяйства, огороды. Колхоз помогает с кормами и фуражом своим работникам. Достойный приработок и на столе натуральные продукты. Вода на балансе хозяйства,и оно не берет за нее плату у сельчан.

Ватага ребят играет перед воротами. Из тенечка приглядывает за ними их бабушка. Оказывается, Надежда Приятельчук недавно вышла на пенсию. Работала в животноводстве. В колхозе трудятся муж, сын — в общем целая династия. Спрашиваю, жить тут, в Мокродоле. можно?

— Можно и нужно — отвечает она — вот бы еще внукам было какое-нибудь развлечение, чтобы они в интернетах не сидели. Мы-то в детстве в кино ходили. А сейчас этого нет.

Сейчас уклад жизни в селах постепенно меняется. Многие из городов возвращаются в сельскую местность. Вместо душных квартир и загазованных улиц — свежий воздух, добротный дом, с садом и огородом. Пришли в сельские дома и городские удобства — газ, свет, вода. Почти во всех селах сотовая связь и интернет. В гаражах автомобили. Был бы источник существования. И колхоз имени Димитрова этот источник обеспечивает.

Ну и центральная усадьба — Юдинка. В начале восьмидесятых, меня — тогда корреспондента районной газеты, направили написать о тружениках хозяйства. Помню, правление было на другой стороне поселка. Тяжелая дверь с пружиной, прокуренные коридоры. Бюстик Ленина в углу кабинета замещал вечно «отсутствующего» председателя. После поездок в гремевшие тогда на всю область колхозы имени Коминтерна и Куйбышева, впечатления от этого хозяйства, прямо скажем, были не лучшими. Кажется здесь застряли в каком-то временном пространстве. А семидесятые, восьмидесятые годы, напомню, были временами расцвета колхозов и совхозов. Строили квартиры, дороги, закупали технику, удобрения. Применялись интенсивные технологии в агрономии и животноводстве.

И те из председателей, кто был смел и предприимчив ухватил, как говорится, «Бога за бороду». Другие же существовали абы как.

Посоветовали мне тогда сельчане обратиться к новому секретарю парткома колхоза Александру Буравову. Мол, хоть и молодой, хорошо знает производство и людей. И точно. Быстро, по деловому справились с заданием. После этого, если были нужны какие-то сведения о колхозе, звонили только ему. А вскоре, в 1985 году, Александр Федорович стал председателем колхоза и начались коренные преобразования в хозяйстве.

По материалам СМИ: Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 марта 2015 года за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награждён председатель передового колхоза имени Димитрова Александр Буравов. Александр Фёдорович родился в поселке Юдинка Асекеевского района. В 1969 году поступил учиться в Бугурусланский сельхозтехникум. Сначала работал механиком колхоза, затем бригадиром полеводческой бригады. В ноябре 1979 года избран освобожденным секретарем парткома этого же колхоза, а с 15 ноября 1985 года(в 31 год) — председателем колхоза имени Димитрова, где работает по настоящее время. В 1984 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт получив специальность экономист - организатор.

В 1996 году Александру Буравову присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В марте 2000 году он получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук

По старой памяти, решил найти то здание правления и...не нашел. Даже заезжаешь в поселок по совсем иной — асфальтированной дороге, с другой стороны. Не буду описывать свои впечатления от современной Юдинки. Год назад, «исследуя» достопримечательности района, заехали мы с гостями из других регионов в поселок. После просмотра музея техники под открытым небом, ровных улочек, ухоженных дворов гости спросили меня: уж не немцы ли тут живут? Действительно, порядок чувствуется во всем. Нет ни соринки, травка перед дворами подстрижена. Домовладения ухожены. Вот рядом с воротами сани и конная телега. Впечатление, будто хозяин только приехал с полей на обед, распряг лошадь и оставил телегу перед воротами. Это элемент дизайна двора и прилегающей территории. А на телеге горшки с цветами.

Кстати, есть здесь в Доме Культуры еще один музей. Здесь ценят историю.

В центральной усадьбе, как в индустриальном городе, есть промзона — мастерские, ток, склады, гаражи. Сейчас ведется ремонт гаражей. Отстроены новые мастерские.

Животноводческие помещения и карды, молочный комплекс — тоже огорожены, между прочим. С фермы ни одна корова не попадет в жилую зону.

Из сообщений в СМИ: колхоз имени Димитрова Асекеевского района в числе лидеров по производству сельхозпродукции в Оренбуржье. Хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства, а также является племенным репродуктором по разведению симментальской породы крупного рогатого скота. 35 лет хозяйство возглавляет опытный руководитель, заслуженный  работник  сельского  хозяйства Российской Федерации  Александр Федорович Буравов. За это время в  колхозе  построены  современные  животноводческие  комплексы,  используется    отечественная  и  зарубежная  сельхозтехника и оборудование. На высоком уровне ведется селекционно-племенная работа в животноводстве. На  1 июня 2020 года в хозяйстве насчитывается 1942 головы племенного крупного рогатого скота, в том числе 860 коров. Продуктивность одной коровы – более 5600 кг молока в год (в среднем по области – 3700 кг).

Ежегодный объем выращивания крупного рогатого скота в живом весе составляет 200 тонн. При среднесуточном приросте молодняка на откорме и выращивании более 800 граммов   реализуется 250 тонн в живом весе на убой.

Единые технологические условия содержания племенных пород животных, ветеринарное обеспечение и полноценное сбалансированное кормление, использование современных методов селекции позволяют хозяйству выращивать животных симментальской породы с высоким генетическим потенциалом по молочной продуктивности, способных качественно улучшать племенные и продуктивные показатели, как в племенных репродукторах, так и в товарных хозяйствах.

Жилая зона — будто сказка, в которой есть добротные, просторные дома, асфальтированные улицы, пруд с настоящими живыми лебедями. Красивое здание правление колхоза с бюстом Георгию Димитрову — лидеру коммунистов Болгарии. Хозяйство можно было наверное и переименовать по велению времени, но теперь понимаешь, что хорошо, что этого не сделали. Название колхоза стало брендом — признаком традиций, высокого качества и надежности. Это как кондитерский концерн Бабаевский, до сих пор носящий имя большевика Бабаева.

Рядом с правлением двухэтажная школа, Дом культуры, недавно отстроенная колхозом церковь. Но не это меня впечатлило. Напротив правления, через дорогу, ровная футбольная площадка с газоном, заполненная детьми. Что еще лучше свидетельствует о том, что село живет?!

Было бы наверное несправедливо сказать, что все люди довольны. У каждого человека свои мерки и лекала. В колхозе отразилась суть нашего времени. Чтобы выжить, существовать надо поддерживать друг друга, все время двигаться вперед. Может, что-то откладывая на потом. Помню, был в районе колхоз, который в общем-то существовал уверенно — ни шатко, ни валко. Но появилась в хозяйстве группа, которая начала бузить, настраивать людей против требовательного председателя. Скинули, в конце концов. И колхоз просуществовал после этого от силы полгода. Так может ферме принялись за дело засучив рукава? Увы, и этого не случилось. Вот и прозябает деревня в нищете благодаря односельчанам, которым захотелось все и сразу.

Про жителей сел и деревень сейчас услышишь много неприятных эпитетов. Он ватник, и колхозан... Да, сельский житель по своей натуре не стремится к современным показным ценностям — роскоши, богатству. Большинство из них не ведают о каких-то там «трендах» и «хайпах». Сельчанину привычнее крепко стоять на ногах. Построить дом, вырастить детей. На первый взгляд банально — но в этой простоте и заложен смысл нашей жизни. И возможно кто-то из этих детей, сейчас играющих на колхозном стадионе, поймет со временем эту истину, как это осознал когда-то парень из Юдинки — Александр Буравов и продолжит дело начатое их отцами и дедами в родном колхозе. Тому есть все причины и условия. А истина эта проста — живи по совести, люби свой край, расти хлеб.

Комментарии (2)
Ильдар # 12 июля 2020 в 17:56 0
Спасибо за репортаж! Как много зависит от одного человека...
Людмила # 14 июля 2020 в 00:58 0
Спасибо автору за освещение жизни в современной деревне. Добротные сельские дворы, ровные улочки с зелеными лужайками подорожника и травушкой-муравушкой (по-научному спорыш). Музей под открытым небом сельскохозяйственной техники, полагаю, гордость всего муниципалитета! Низкий поклон организаторам и смотрителям музея! Огромная, искренняя благодарность Александру Федоровичу Буравову за верность земле и родному краю, за динамичное развитие колхоза и реальное повышение благосостояния тружеников села!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.