ЗА ЧТО? (Почти новогодняя история).

20 апреля 2018 - Фарит Нугуманов

ЗА ЧТО? (Почти новогодняя история).

      Новый год обычно принято встречать дома, в кругу семьи. Есть и те, которые предпочитают  какие-то экстремальные условия. Например, в лесу с друзьями. Ну а некоторые вынуждены праздновать в пути. Вот и мне пришлось встретить Новый 2008 год в поезде, по пути из Москвы. Самолет в Домодедово прибыл 31 декабря,  когда уже стемнело. Еле нашел такси до Казанского вокзала и буквально вырвал билет на поезд. Кассир не хотела обилечивать, так как уже объявляли  об отправке состава. «В отместку» она выдала дорогой билет в первый купейный вагон. Еле успел добежать.

    Поезд до какого-то Казахстанского города был практически пустой. Кто же ездит на новый год?!  А в нашем  вагоне вовсе тишина. В одном из купе собралась молодежь, а в моем уже обустроилась немолодая женщина.

     Старый скрипучий вагон, проводники – мужчина и женщина,  будто из прошлого – никакого внимания пассажирам. Они уже крошили оливье и собирались отметить «в узком кругу». Хорошо, что хоть кипяток был в титане.

     Женщина уже заварила чай в своем стакане и предложила мне пакетик. Познакомились, разговорились. Ехала Вера Георгиевна от сына, который живет в Подмосковье, к себе домой до станции Потьма, что в Мордовии. Около семи часов от Москвы.

    Новый год по оренбургскому времени наступил, когда  ехал еще в такси с аэропорта. Подходило время московского Нового года.

    Вера Георгиевна с восторгом рассказывала  о своем замечательном внуке: умный, послушный, учится только на «пять»…

     Мне самому предлагали остаться, встретить праздник в столице и уж потом ехать домой. Я  вгорячах отказался и сидя в этом скучном вагоне с пожилой попутчицей жалел об этом. Поэтому моей вопрос Вере Георгиевне был закономерным: «А что же вы у сына не остались на Новый год?». Она явно расстроилась, но не хотела показать виду: «Да вот домой надо, в деревню. Дом один стоит».

     Под самый бой курантов, который заменил стук колес в промерзлой мгле, она достала бутылочку какого-то бальзама. Мол, такой только в Мордовии варят, и предложила встретить Новый год. Поздравили друг друга и  у женщины вдруг градом потекли слезы.

     -Что с Вами, может проводника вызвать?

     -Нет, сейчас все пройдет.

     И она стала рассказывать, как рассказывают только попутчику в поезде – искренне и откровенно.  Ведь пройдет время в пути, и мы больше никогда не увидимся.

     Оказывается,  живет она в деревне недалеко от города. Свой дом, свое хозяйство. Муж скончался, когда ей было сорок лет. Причина проста и банальна: все мужики в деревне пьют, и ее Костя тоже пил. Дочь  тогда уже упорхнула из семейного очага, завела свой. А сын  был подростком. На него и легли все заботы по дому и хозяйству.

     -Он у меня был послушный, работящий, учился в школе хорошо, – рассказывала она, – я же  «челноком» ездила в Москву в «Лужники» за товаром, потом продавала. Все на учебу Сергею, чтобы его на ноги поставить.

     Сын поступил в Московский университет, там же познакомился с будущей женой Викторией. Закончив ВУЗ, перебрались в Красногорск – на родину Виктории.

    Повезло как по волшебству – досталась  им трехкомнатная квартира ушедшей в мир иной девяностолетней тетушки Виктории.  Молодые долго тянули, не хотели обзаводиться ребенком.

     - Я уж сомневаться стала, может с Сергеем  что-то не так или невесткой, очень мечтала стать бабушкой, - рассказывала она, - но, оказывается, Виктория не хотела лишних хлопот.

     Невестка попалась Вере Георгиевне властная, упрямая. Она  быстро загнала  «под каблук» мягкого и простодушного Сергея и стала всем управлять сама.

     Но внук Вадим все же появился вскоре на свет.

     Вера Георгиевна сама предложила приехать понянчиться с внуком, пока родители на работе. Но Виктория, фыркнув,  отказала – наймем няньку здесь!

    Нельзя сказать, что невестка жаловала свекровь. Подарки, особенно денежные, принимала, а вот  в гости не очень звала. Больше они детей не завели.

    Вера Георгиевна еле  упросила их забрать десятилетнего внука на лето в деревню.

    Сергей был не против и даже рад. Вадим рос каким-то очень домашним, на улицу не выходил, целыми днями сидел за компьютером. А в деревне на речке будет купаться, на велосипеде кататься. Вот этот велосипед и испортил окончательно отношения со снохой.

    Вадим быстро подружился с местными деревенскими мальчишками, целыми днями пропадал на речке, катался на велосипеде, который купила бабушка. В общем, оказалось, внук вовсе не «маменькиным сыночком». Как-то раз упал и поранил ногу, но бабушке ничего не сказал. Приложил подорожник по совету новых друзей и рана вскоре затянулась.

     В августе Вера Георгиевна отвезла внука домой.

     Ну а под Новый год собралась к сыну в гости. Испекла всяких вкусностей, положила  банки сметаны, всякого варенья, соленых грибов, сала собственного копчения.

     Нельзя сказать, что бабушку встретили холодно. Внук был восторге, все расспрашивал как там Колян и Саня – деревенские друзья. Родителям его было некогда возиться с мамой и бабушкой – новогодние хлопоты, корпоративны. Вот  только гостинцы.

     Виктория сразу выставила сало за дверь, в подъезд:«Такую гадость современные люди не едят!». Вера Георгиевна потом видела, как дворовые алкаши уплетали ее «фирменное» сало с водкой. «Ну что же, может действительно сало вредно!», –  оправдывала она невестку.

     Время неумолимо приближалось к Новому году. Вот уже и тридцатое декабря. Вера Георгиевна решили попросить внука вместе сходить по  магазинам, купить все к столу. Стала искать в сумке деньги, заначенные, для такого случая, и услышала в коридоре громкий шепот Сергея и Виктории.

     - Она что, и на Новый год останется?!

     - Она же моя мама, бабушка Вадима

     - Бабушка! Она чуть ребенка не угробила велосипедом! У Вадима шрам останется на всю жизнь!

     Вера Георгиевна молча сидела на диване, слезы катились по щекам. Утерев их и придав лицу улыбку, вышла к детям.

     - Сергей купи ка мне билет на завтра, домой поеду.

     - Ну, мамуля, завтра же тридцать первое,  Новый год!

     - Ничего, это для вас молодых праздник! А мне в деревню надо, дом стоит нетопленный неделю…

     Ни слезы не проронила Вера Георгиевна при детях. И вот сейчас, сидя в вагоне, отвела душу. Немой вопрос в глазах: «За что? Я бы им не помешала, даже не вышла бы из спальни!».

     Мы еще долго разговаривали с ней о жизни. По мере способностей я пытался ее успокоить и примирить с ситуацией: «Ну что вы хотите? Все дети эгоисты по отношению к своим родителям!». Молодежь из соседнего купе бегала по коридору, отмечая Новый год по калининградскому времени, по берлинскому. Проснулся уже ближе к Сызрани. Место напротив было пусто. Как будто и не было Веры Георгиевны.

      Всю оставшуюся  дорогу думал о ночной попутчице. Много ли надо человеку? Капельку внимания, толику признательности, теплоты, хотя бы на Новый год. Это не стоит денег, не требует физического труда. Так почему мы скупы на это?

      Вот такая почти новогодняя история.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru