ЭТО ПРЯМ «САЙЛЕНТ ХИЛЛ» КАКОЙ-ТО

3 ноября 2019 - Фарит Нугуманов

ЭТО ПРЯМ «САЙЛЕНТ ХИЛЛ» КАКОЙ-ТО

В райцентре вновь ограничивают освещение улиц. Во всяком случае, на улицах Чапаева, Ворошилова, Революционная свет на столбах выключают в час ночи. И включают где-то около пяти утра. Такая экономия применяется уже несколько лет. И, честно говоря, никак не вяжется со стабильном развитием экономики страны, о котором то и дело рассказывают по ЖК-телевизору. Создаем современные, высокотехнологичные приборы, космические ракеты, переходим на цифру, кабельное телевидение. Садимся за руль комфортных машин. Во многих дворах установлены датчики движения для включения света, видеокамеры. А выходишь за ворота ночью — как в прошлый век попал. Хоть заправляй керосином «летучую мышь» и отправляйся по своим делам. Огонь керосиновой лампы, кстати, и бродячих собак отпугнет, коих в селе достаточно много. Только керосин достать негде.

Немного расскажу об истории фонарного освещения села. В пору моего детства, улицы освещались обычными лампочками накаливания. Для того, чтобы они не перегорали от попадания влаги, на патрон навешивали защиту — эдакую металлическую тарелку. В старых фильмах можно увидеть такие столбы. Обслуживали их энергетики коммунальной службы. Перегоревшую лапочку менял электромонтер. Нацеплял когти и лазил на столб.

Тогда беда была другая. Уж очень полюбились эти лампочки мальчишкам. Разбивали их с помощью рогаток. Усердствовали так, что даже линейки по этому поводу в школе проводили и милиционеры грозили суровым наказанием за такое хулиганство.

Говорили, некоторые взрослые специально подговаривали мальчишек, чтобы сподручнее было в темноте мешки украденного зерна во двор затащить — соседи не увидят.

Затем появились другие лампы, более похожие на современные. Некоторые никак не могли завестись — зажечься, другие отчаянно гудели. Впрочем, «гудящие» лампы, которые называли люминесцентными, раньше были установлены и в школе и назывались лампами «дневного света».

Совсем недавно настала у нас в селе эра натриевых ламп «ДнаТ». Они дают яркий, оранжевый свет.

Но, и это уже вчерашний день. Теперь предпочитают светодиодные лампы, которые намного экономичнее всех предыдущих. Производители утверждают, что энергопотребление сопоставимой по характеристикам светодиодной лампы будет почти втрое ниже, чем у натриевого конкурента. У некоторых моделей срок эксплуатации около 80 тыс. часов, что эквивалентно 20-25 годам.

Сейчас повсюду внедряют программы модернизации уличного освещения, в том числе и в нашей области. Такая модернизация идет в самом Оренбурге. В городе заменят 16 000 фонарей на светодиодные. Современные лампы позволят городу снизить энергопотребление на 65%. Ожидается, что в результате модернизации, за пять лет будет сэкономлено 46 миллионов киловатт-часов. Такие работы ведутся и в муниципалитетах. Конечно, эти работы требуют определенных вложений, но окупятся сторицей. Тогда точно можно будет не выключать ночью свет на фонарях.

Ну а как все это прокомментировал бы юрист? Оказывается, освещение улиц в сельской местности осуществляется на основании СНИП 23−05−95. В сельской местности данное обязательство возложено на органы местной власти, то есть на местное самоуправление. Глава сельского совета обязан должным образом обеспечить своевременную подачу электроэнергии для освещения сельских улиц. Данное правило описано в статье федерального закона под номером 131 принятого в 2003 году. Последние изменения вступили в силу в 2018 году. Но все ссылаются на то, что денег на фонари нет. Оказывается, в любом случае нельзя отключать все фонари разом. Должно быть какое-то дежурное освещение, на всякий случай. У нас же абсолютная темнота.

Кто-то скажет, что ночью надо спать. На самом деле, медики говорят, что спать надо в абсолютной темноте, чтобы в организме вырабатывался мелатонин, который называют гормоном счастья. Конечно приятно, что сельская администрация заботится о нашем счастье, но... Именно ночью случаются наиболее острые приступы разных болезней. Приходится вызывать скорую. Хорошо, если водители знают, что называется «на ощупь», свое село. А если нет?

Ну, а если преступление? Какие-то злодеи будут шастать по улицам? Как-то, часа в три ночи подъехал к моим воротам неизвестный. У меня горел свет во дворе. Оказывается, это таксист. Едет транзитом и случайно, на перекрестке около больницы, завернул в центр.

- Мужик, где я? Что у вас случилось?!

Сам испугался и меня напугал. А мне, честно говоря, было потом стыдно. То же мне знаменитое Асекеево, каждую ночь впадающее в прошлый век, как в плохом фантастическом фильме ужасов.

Кстати, там же, где дают разъяснение про фонари, есть такие слова: «Если чиновники заинтересованы в развитии своего поселения, то найдут средства, на которые смогут должным образом обеспечить освещение всех улиц деревни». Вот вот, и я об этом. Не «запретить и не пущать», а совместно выходить из положения, объяснить народу, что да как, через те же социальные сети. Глядишь и что-нибудь придумали бы сообща. Кажется в Башкирии на модернизацию освещения деньги собрали сами жители деревни. Почему губернатор находит время для своего аккаунта в инстаграме, отслеживает пожелания населения, а местные чиновники нет?

P.S. В последнее время, некоторые люди, наделенные некоторой властью, упрекают меня, что я намеренно выискиваю негатив и публикую про это материалы, «вынося сор из избы». Так вот, тема уличного освещения была поднята с неделю назад и не мной, а в социальных сетях «ВКонтакте» и instagram. Почитайте на досуге мнение своего населения. Там гораздо веселее написано. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.