ЭТО БЫЛО, БЫЛО.

23 марта 2020 - Фарит Нугуманов

ЭТО БЫЛО, БЫЛО.

 Ныне все средства массовой информации начинают свой день с главного инфоповода. И в этой массе сообщений, один из ресурсов объявляет, что они меньше станут говорить о пандемии «коронавируса», чтобы мы могли отдохнуть от тревожных новостей. Ну, может это и правильно, действительно разношерстной информации многовато. А мне почему-то вспоминаются события мая 1986 года.(Сразу же заявляю критиканам: я не провожу параллели и не сею панику. Успокойтесь. Посчитайте это экскурсом в историю).

Та зима у меня была посвящена ремонту новой, «черновой» — как теперь сказали бы, квартиры в Асекеево. Поездки в Самару за обоями, доставание «по блату» красок. Стенку(мебельную) пробили в кредит, по записке, в райпо. И вот небольшой квартирник-сабантуйчик. Новоселье, майскими короткими ночами. В тот год, в ту теплую весну, соловьи стали петь рано.

Проводив гостей, уже на рассвете, я сидел на скамейке у подъезда и наслаждался пением птиц. Запах цветущей красной смородины. Мысли: все только начинается!

А в это время, прямо сейчас, мог быть атомный взрыв. Катастрофически развивались события в Чернобыле. (Кто не знает — это крупнейшая авария на атомной электростанции, которая привела к огромному выбросу радиации).

То есть, сегодня, сейчас — у нас майские праздники, демонстрация на площади, а где-то за сотни километров, не так и далеко по нынешним меркам, в союзной республике Украине, люди борются с радиацией. И еще не ясно, к чему все это приведет, на сколько разлетятся рентгены. Говорят, была угроза цепной реакции — а значит атомный взрыв? А люди в это время сажали картошку. Там, на поле, и остались бы головешками, если события развивались по этому сценарию.

Я потом слышал такой довод: мол, замалчивали, чтобы не сеять панику. Панику? На кону были жизни тысяч! Многих можно было спасти просто действуя расторопней, без бюрократии и согласований. Без этого исконно нашего: да ерунда, все под контролем! Эвакуацию жителей Припяти — это почти эпицентр, начали только через 36 часов после выброса.

Первой об аварии сообщила нам всем газета «Правда», коротенькой заметкой, 29 апреля, через три дня. Ну эту партийную газету никто не читал. Коротенькая новость в программе «Время» на ЦТВ, после победных рапортов о новых достижениях социализма. Начальство из других городов вблизи Чернобыля стало втихаря отправлять свои семьи подальше. Они знали об этом секрете по своим циркулярам, но народу не говорили.

А в это время зарубежные радиостанции уже вовсю рассказывали о масштабах трагедии. Но кто их слушал? На дворе весна. И только 14 мая к народу обратился Горбачев — инициатор той самой гласности.

Поэтому, наше поколение не доверяет, когда о каком-нибудь масштабном ЧП говорят ерунда, шапками закидаем. Паника бывает не от потока разношерстной информации, а от того, как это не парадоксально звучит, с людьми мало говорят те, кого народ хочет услышать. И еще, люди в этом широком спектре мнений, доводов, доказательств хотят услышать правду. Простую, сермяжную правду. Иначе они эту «достоверность» будут искать в других источниках. А правда... Люди тогда сплотятся перед бедой, чтобы вместе выстоять — как это ни раз бывало. Вот такой урок тогда вынесло наше поколение.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru