Все это во благо?

1 марта 2021 - Фарит Нугуманов

Все это во благо?

По мессенджеру ватсап который день «гуляет» распоряжение, с «шапкой» минздрава области от 18 февраля 2021 года, об организации в районных больницах ургентных залов в составе хирургических или гинекологических отделений. Прилагается и список этих районных больниц. Их всего 25 и в основном они сельские. Казалось бы, что тут такого, обычное внутриведомственное распоряжение, коих наверное сотни. В чем соль?

Один знакомый доктор, еще той советской закалки, чуть ли не на пальцах объяснил, что сие распоряжение означает. По его мнению речь идет о том, что вместо полноценных родильных отделений и роддомов при этих 25 больницах, будет что-то типа палаты (ургентный зал). Ну, на всякий случай. Вдруг приспичит кому-то из женщин рожать, а до Бузулука везти далеко. Не в машине же принимать.

В общем, очередная оптимизация. Жители северо-запада Оренбуржья уже с этим сталкивались и буквально в этом году. На базе Абдулинской межрайонной будут объединены райбольницы Матвеевского и Пономаревского районов, а также самого города Абдулино — сообщили нам в начале января. После такой оптимизации в области, из 25 учреждений здравоохранения останется 11. Ничего страшного. Все на месте, все работает — убеждают нас. Но дядя Ваня из Козловки сомневается, однако. Он помнит, как вот так же укрупняли хозяйства и вместо колхоза на селе осталась бригада. Ничего толкового из этой потери статуса не вышло:техника ушла, специалисты разъехались.

Ну а теперь очередь за роддомами. Конечно все это воспринимается сельскими жителями, особенно женщинами, коих таким образом «поздравили» с 8 марта, мягко говоря не однозначно. Да что там говорить: крайне негативно. В сельской местности и без этого жизнь кажется не мёдом. С достойной работой проблемы. А теперь и лечиться надо ехать в город, и рожать. И не у каждого есть для этого возможности. Естественно все шишки летят на руководителей больниц. А они здесь попросту «стрелочники». На самом деле все идет даже не из областного центра, из столицы.

Есть требования Минздрава России. Так для того, чтобы больница имела статус «районной» численность обслуживаемого населения должна быть не менее 20 тысяч. Наверняка существует регламент по количеству рожениц для родильных отделений. Так что, все по правилам. Есть расчет, есть рекомендуемая цифирька. Вот только люди, их запросы и чаяния как-то не вписываются в эти грандиозные прожекты.

Наша страна перешла к многоуровневой медицине. Чем выше уровень — тем квалифицированнее помощь. Конечно здорово, что это увеличивает шансы попасть в крутую больницу, если вдруг это потребуется. Но. Во-первых, надо все это соизмерять с нашей реальностью. Помните высказывание нашего знаменитого земляка? «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это на графиках и слайдах все красиво. Но нынешнюю пургу доставить роженицу до соседнего города — такой экстрим на грани риска в какой проект вписывается? Во-вторых, у нас огромная территория. Может, на Западе это комфортно. Там до столиц добраться — короче, чем нам до Оренбурга. И дороги у нас далеко не немецкие автобаны.

Но даже не это главное. В СССР медицина шла к населению, а не наоборот. Строились поликлиники и стационары в самых удаленных уголках. Узкие специалисты стали появляться даже при участковых больницах. В Асекеевском районе, в колхозе имени Димитрова действовала собственная поликлиника. В общем, до докторов была шаговая доступность. Сейчас хорошего доктора надо еще поискать.

За этими цифирьками как-то потерялся человек, именуемый населением. По телевизору говорим, что все народа, сельский труженик у нас в приоритете. А на деле. Там закрыта школа, здесь участковая больница, тут роддом. Трудно убедить сельчанина, что все это на самом деле во благо. Очень трудно.

 

Комментарии (2)
Ильдар # 2 марта 2021 в 00:05 0
Может, не в колхозе имени Димитрова, а совхозе Чкалова была поликлиника?
Фарит Нугуманов # 2 марта 2021 в 17:53 0
В п Чкаловский это была участковая государственная больница. Их было несколько в районе - Троицкое. Красногорский. А в колхозе им Димитрова были свои врачи. Колхоз имени Коминтерна (Яковлевка) ежегодно приглашал областных врачей, узких специалистов, чтобы провести диспансеризацию среди колхозников

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.