ВОТ ВАМ И "ФОРТ БОЯРД"

6 сентября 2017 - Фарит Нугуманов

ВОТ ВАМ И "ФОРТ БОЯРД"

 Эту тему подсказал читатель газеты,  ветеран труда и уважаемый в селе человек Ильяс Муллагалеев.  Ильяс Исмагилович много лет проработал в коммунальной службе, был депутатом сельсовета, сейчас член правления ВОИ района. Он посетовал, что неоднократные обращения его в сельскую администрацию игнорируются, поэтому может наша газета поможет сдвинуть с места эту проблему. А речь идет о пешеходных мостах.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что подвесные мосты в райцентре или как их прозвало местное населения «висячие», являлись своеобразной его визитной карточкой. Многие, приезжавшие в Асекеево удивлялись и восхищались этими сооружениями. Такое они могли видеть только на Кавказе.  И впрямь, существует легенда, что один из местных руководителей в семидесятых годах отдыхал на Северном Кавказе и оттуда привез идею строительства таких мостов.

Берега реки Кислы в Асекеево крутые и высокие. Раньше после весеннего паводка, люди перекидывали через реку дощатые мостики. Они  были неудобны и не безопасны.  Помню как в семидесятые годы прошлого века, упав с этого моста, утонул ребенок.  Приходилось спускаться до мостика с крутых берегов, а потом подниматься чуть ли на четвереньках. Зимой ходили по льду. А весной южная часть села – поселок Ясашный, был практически отрезан. Проблемно было пойти  в школу. Невозможно было добраться до железной дороги.  В то время основным транспортом, чтобы добраться до ближайшего города, была электричка. Многие асекеевцы работали в Бугуруслане, учились в техникумах. В общем, эти висячие мосты стали настоящим спасением для людей.

Времена изменились.  Многие сейчас не ходят пешком, а добираются на машинах. На первый взгляд острой необходимости в этих мостах, например по переулку Школьный и улице Гагарина, нет. Однако люди по-прежнему пользуются этими мостами, чтобы добраться до автовокзала. Дети из Ясашного ходят по ним в школу и обратно. Взрослые – на работу. Близко, удобно, но… не безопасно.

У нас в стране обычно так бывает: тревогу бьем только тогда, когда что-то случиться. А случиться может всякое. Например, на высоком мосту  по ул. Гагарина проломлены доски пешеходного настила. Можно запросто провалиться ногой. Уцелевшие доски с налетом гниения,  выглядят не надежными. Кругом заросли татарника, амброзии, дикой конопли и прочей растительности. В общем, для школьников и пожилых людей прямо таки «Форт Боярд» (на снимке).

Мост по переулку Школьному выглядит посвежее. И то благодаря Ильясу Исмагиловичу. Он проживает поблизости и вовремя требует ремонта от коммунальщиков и администрации сельсовета.

– После пешеходного моста до самого здания бывшей школы раньше была асфальтовая дорожка, на столбах фонари, – рассказывает он, – теперь на месте старого хоккейного корда болото, асфальт разбит. Люди идут поутру на автовокзал впотьмах. Сколько раз поднимал этот вопрос – как  об стенку горох.

Это действительно проблема. «Благодаря» состоянию мостов, отсутствию фонарей многие, если позволяет семейный бюджет, до того же автовокзала добираются на такси, чтобы не заходить на этот опасный участок. Ну а кто не имеет такой возможности – рискует.

 Третий висячий мост по той же улице Гагарина – на стадион. Он был построен по завершению строительства школы, чтобы дети могли по прямой дорожке, по тихой улочке, ходить на стадион, расположенный на левом берегу Кислы.

Ныне его состояние отвратительное. Здесь прогнил и оторвался целый пролет. Местные жители кое-как закрепили его досками. Но ходить очень опасно.

Учителя физкультуры, чтобы не подвергать риску, водят детей на стадион по другому мосту, который проложен рядом с автомобильным. Но здесь опасность другая. Узкий тротуар и интенсивное движение автомобилей. И не скажешь однозначно, что рискованнее.

Ныне на любое обращение к местной власти, особенно по проблемам благоустройства, отповедь одна – денег нет. Можно конечно потерпеть заросли амброзии, отсутствие фонарей на улицах, но здесь речь идет о мостах, как о сооружениях особого риска. Видимо есть определенный регламент содержания этих объектов. И кто-то должен следить за этим.

При падении с 3-5 метровой высоты вряд ли человек отделается только ушибами. Если это случится, сразу найдутся и виновные и деньги на восстановление. Так стоит ли ждать такого случая?!

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru