ВОТ КУДА НАДО НЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

11 июля 2017 - Фарит Нугуманов

ВОТ КУДА НАДО НЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

 Почти два миллиона рублей пожертвовали татарстанцы на строительство хосписа в Казани.

Общая стоимость строительства второй очереди хосписа составляет 250 миллионов рублей.

С 12 июня по сегодняшний день в рамках благотворительного марафона «Строим хоспис вместе», проводимого фондом имени Анжелы Вавиловой, было собрано 1 млн 923 тыс. 410 рублей. При этом общая стоимость строительства составляет 250 миллионов рублей. Новый хоспис позволит разместить 98 тяжелобольных взрослых пациентов и расширить детское отделение первого хосписа до 40 койко-мест. Об этом сегодня на встрече с журналистами в хосписе в Казани сообщил председатель правления фонда Владимир Вавилов.

«Около двух миллионов мы собрали малыми силами. Мы добились того, что жители Татарстана с пониманием относятся, вносят свои средства и оказывают помощь и физически, и морально. Помогают продуктовым набором и памперсами, то есть люди поняли, что это нужно», – отметил глава фонда Владимир Вавилов.

Новый хоспис, по словам Вавилова, будет занимать более одного гектара земли. Уже ведутся переговоры с Правительством республики по поводу участка, который расположен недалеко от первого хосписа.

На данный момент первый хоспис существует за счет государственного финансирования и пожертвований. В сутки одно койко-место обходится в 5 тыс. рублей.

«50 процентов нашего финансирования — это госзаказ по линии ОМС, это 1700 рублей на человека в сутки. Остальная часть — это благотворительные пожертвования», – рассказал Владимир Вавилов.

(Хоспис — медицинское учреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям).

«Фонд использует всевозможные действия для сбора средств — это социальное предпринимательство и благотворительные акции. Мы делаем все, чтобы у наших больных была достойная жизнь. Мы проводим не только обезболивание, но и отвозим в больницу к специалистам, ставим стому при кишечной непроходимости, поддерживаем печень, прокапываем сердечные препараты и так далее. Насколько можно, протягиваем жизнь и облегчаем ее», — добавил руководитель фонда имени Анжелы Вавиловой.

В хосписе очень уютно и спокойно, улыбающиеся медсестры и дружественная атмосфера. Он совсем не выглядит как больница — на стенах развешены картины, на окнах разноцветные занавески, есть игровая комната и зимний сад. Здесь все сделано для создания домашней обстановки. В палатах есть кулер с водой и холодильник, а рядом с кроватями стоят диваны, чтобы родственники больных могли отдохнуть. Кто-то приходит сюда на дневной стационар, а для кого-то это место становится домом, в которым им суждено провести последние дни своей жизни.

Сейчас в хосписе трудится 80 человек, 70 из которых — медперсонал. Здесь есть врачи, психолог, психотерапевт и социальный работник. Перед тем как принять сотрудника на работу, Владимир Вавилов лично проводит с ним беседу. По его словам, часть кандидатов на этом этапе отсеивается. Но для тех, кто согласился работать, создаются все условия. Здесь с пониманием относятся к каждому сотруднику.

«Если у работника есть ребенок, мы идем на встречу, разрешаем опоздать на работу, чтобы отвезти детей в школу или детский сад. У нас регулярно проходят вылазки в театр, за город, походы. Мы проводим мероприятия для сплочения коллектива и чтобы не было эмоционального выгорания. Те люди, которые пришли в хоспис, они уже отсюда не уйдут. Здесь своя аура, своя философия, которая завлекает. Потому что нет ничего более святого, чем оказывать помощь тяжелобольным пациентам, будь то ребенок или взрослый. Когда пациент беспомощный, когда не может ни поесть, ни помыться, оказываешь ему помощь — и как будто грех с себя снимаешь или выполняешь обязательства перед миром. Я рад, что у нас практически нет “текучки“. Хотя в других хосписах по России уже через год обновлялся весь персонал, то есть происходило профессиональное выгорание и часто люди уходили», — рассказал Владимир Вавилов.

«Раньше я работала в родильном отделении. Там я видела результат своих трудов, радовалась за каждого выписавшегося ребенка. А здесь результат предопределен. Удовлетворенность трудом, конечно, есть, но результат не тот, какой хотелось бы. Здесь мы за каждого ребеночка болеем. У меня своих двое детей, и когда поступают детки в тяжелом состоянии в возрасте моих детей, для меня это особо тяжело. Я понимаю, что малыш мог бы так же бегать и развиваться. Кто-то радуется солнышку, играет, бегает, а кто-то, к сожалению, прикован к постели. Я как мама понимаю родителей этих детей», — поделилась Ирина Зубарькова, младшая медсестра.

Даже если ребенок не реагирует на слова и прикосновения, медсестры все равно разговаривают с ними. Они говорят, что больные их слышат и чувствуют, просто не могут ответить.

«Когда уходит ребенок, когда у него начинают отказывать органы, а его мама пытается что-то сделать, начинает требовать от нас принять меры, ты понимаешь, что твои действия ничего не изменят. Наверное, это самое сложное в работе. Мне потом снятся эти детки, особенно те, которые ушли у меня на глазах. Эта работа меня изменила, я перестала обращать внимание на мелочи, поменяла все жизненные ценности. Мне стало не важно, кто сколько зарабатывает, кто что покупает, кто на кого обиделся. Это неважно в жизни», — считает Ирина.

Стоит отметить, что в хосписе очень много волонтеров разных профессий. У каждого свои дела и заботы, но, тем не менее, они находят время, чтобы прийти и помочь. В основном это студенты Приволжского федерального университета и медучилища. Волонтер Лейсан Хасаншина помогает фонду с самого начала его создания. Сначала это были СМС с перечислением средств. Со временем Лейсан, как и многие другие волонтеры, стала участвовать в благотворительных ярмарках. Волонтеры сами делают игрушки и различные сувениры для продажи.

«Если вы сомневаетесь или чего то боитесь, надо сначала хотя бы прийти, посмотреть и решить для себя, нужно вам это или нет. Здесь всегда всем рады. Для того чтобы стать волонтером, нужно пройти небольшое медицинское обследование, принести справку об отсутствии ВИЧ, гепатита и пройти флюорографию. В основном мы играем с детьми, читаем им», — рассказала Лейсан.

Отметим, что в рамках проведения благотворительного марафона «Строим хоспис вместе» будет проведен ряд мероприятий: Aqua Fitness-марафон в фитнес-клубе «АкваАрена», благотворительные ярмарки, продажа браслетов с эмблемой фонда. Марафон завершится 30 августа большим гала-концертом. http://www.tatar-inform.ru/

***

Владимир Вавилов – водитель автобуса. В 1998 году в его семье на свет появилась Анжела. Но, когда девочке было два годика, врачи нашли у неё лимфобластный лейкоз. Родители что есть сил боролись за жизнь дочери, но долгое лечение не помогло. Оставался единственный путь к спасению — пересадка костного мозга. Донора нашли в Германии, но для дорогостоящей операции — 15 тысяч долларов — нужны были деньги.

С женой Мариной Вавилов арендовал автобус, они работали на нём вдвоём и зарабатывали на лечение крохи. Средства собирали всей республикой, но девочку спасти не успели. В марте 2003 года Анжелы не стало.

Спустя месяц после потери дочери Владимир Вавилов основал фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвал его именем дочери Анжелы.

«Она для меня стала путеводной звездой, — говорит, задумавшись, Владимир. — Открыла во мне закрытые ресурсы. Анжела была бойким и активным ребёнком, поэтому в больнице её ручонки и ножки привязывали к кровати, а в палату, где она лежала, нас не пускали — такие были правила. Я знал, что уходила она тяжело, нас рядом не было». Поэтому облегчить страдания онкобольных детей — сейчас главное в его жизни.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.