В ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА. (Заброшенная память).

4 августа 2019 - Фарит Нугуманов

В ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА. (Заброшенная память).

В эти дни мне довелось побывать сталкером. Посетить закрытые для посторонних объекты, которые, как оказалось, вполне доступны.

Не знаю, как было у других, а наше поколение воспитывали в уважении к школе, учителям. Этот запах свежей краски и букетов бархоток 1 сентября. Он навсегда врезался в память. И, проезжая мимо нашей «деревянной» школы, сердце все равно сжимается от воспоминаний, хотя прошло столько лет. И школа уже другая.

Судьба деревянной школы особая. Она как история страны, летопись. Построили ее где-то в 1928 году. И это была событие для детей и взрослых того поколения. Всеобщая грамотность, путевка в большую светлую жизнь.

Война. Здесь располагался эвакогоспиталь. Везли раненных со всех фронтов. До сих пор нет у здания не то что мемориальной доски, даже таблички, рассказывающей об этом. Хотя и в Абдулино и в Бугуруслане о таких госпиталях помнят. Проводят исследовательские работы, определяют место захоронения умерших бойцов. 

Наш выпуск 1978 года был последним в этой школе. Нас провожали в большую жизнь наши замечательные Мусифуллин Искандар Лутфуллович, Идиатуллин Сафа Ахмадуллович, Мусифуллина Кадрия Хабибуловна, Шавалеев Габдулла Шавалеевич. Рахимова Масхуда Мухаметовна, Ярошевская Клавдия Николаевна, Шигапов Мухамет Рахимович. Низамутдинова Лариса Степановна, Нигматуллин Ренат Шакирович, Хилинская Тамара Петровна и многие многие другие. Наверное многие сейчас благодарны им и той школе, открывшей дорогу в будущее.  

Помните, как заходили с отдельного крыльца в лабораторию физики? Как проходили уроки труда в подвале? Мастерили табуретки под руководство Ахметшарип абы? А знаменитая лестница, куда тайком от нас выходили покурить наши учителя-мужчины? На этой лестнице мы делали памятные фотографии. А елка посередине зала на Новый год? Она крутилась. Видимо учителя труда придумали какой-то механизм. Уроки физкультуры в этом же зале с Римом Мухаметовичем? Все малыши, которые учились в «каменке» (это сейчас детсад) мечтали стать старшеклассниками и учиться в деревянной школе.  

Затем деревянная школа стало СПТУ. Здесь получали профессии сельские ребята, известные потом трактористы, комбайнеры, будущие инженеры и агрономы.  

Не даром говорят: «Никогда не возвращайся в прежние места». Сегодня завернул к зданию СПТУ, чтобы посмотреть, что там происходит, повспоминать о былом.  

Скажу откровенно: это страшно! Выбитые окна и двери, документация и учебники на полу. Впечатление такое, что этот объект покидали в спешке, по тревоге. Кто-то уже успел выдрать панели и декоративные покрытия и даже развести костер у сцены актового зала.  

Я понимаю, время неумолимо. Уходим мы, стареют дома. Но это здание, судя по внешнему виду, еще достаточно крепкое, как и все что строили в старину. Неужели нельзя найти другое применение? Есть на стене инвентарный номер. Значит здание ком-то принадлежит? Если конечно уже не поздно. У подобных зданий есть точка невозврата, когда что-то восстанавливать уже поздно. Останется с нашим поколением только память...

 

Может, хотя бы ограничить доступ в здание, облюбованные темными личностями?

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru