В ГОСТЯХ У ЧАТОВ.

3 сентября 2019 - Фарит Нугуманов

В ГОСТЯХ У ЧАТОВ.

Эту статью я опубликовал не только потому, что это познавательно. Оставшись в изоляции, в сибирской глуши, без работы — эти люди нашли выход в этнотуризме. Выиграли грант, построили музейный комплекс... Их самобытность, традиции, обряды — стали средством и смыслом существования поселений. Многие наши села могли бы брать у них пример. В районе живут люди разной национальностей и места наши тоже живописны. У каждого села свое лицо, свои традиции — это тоже могло бы развить интерес к этнотуризму.

Удивительно, но на территории Новосибирской области есть этническое поселение чатских татар или чатов – интересной народности, имеющей богатую историю и особые религиозные обычаи. На землях чатов происходил ряд заметных исторических событий периода присоединения Сибири к Русскому государству. Редакция Dokukin.info приглашает вас заглянуть в поселение чатских татар, а заодно и на праздник Ураза-байрам, который местные жители празднуют всем селом.

70 километров от Новосибирска – 60 по трассе, 10 по грунтовке, и вы в параллельной Вселенной – в поселении чатских татар, исторической деревне Юрт-Ора, одном из старейших населённых пунктов на территории Новосибирской области.

Историческими чатскими сёлами в Новосибирской считаются ныне существующие Юрт-Ора (куда мы отправились), Юрт-Акбалык, Чёрный мыс Колыванского района.

Деревня небольшая – всего пара улиц, на которых самобытно жили и живут чаты. Работы здесь нет. На заработок ездят в соседние сёла. Издревле коренные жители занимались охотой, рыбалкой, собирательством ягод – природа позволяет. Рядом река, лес, озёра. Достопримечательностей в Юрт-Оре немного – живописный берег Оби, восьмая по счёту (согласно метрикам) мечеть, обелиск в память об ушедших на войну и музейно-этнографического комплекс, посвящённый быту чатских татар, открывшийся в 2019 году. Население – чуть больше 100 жителей, большинство из которых – татары, есть и русские, с которыми чаты мирно соседствуют. Рез деревню когда-то пролегал исторический Московско-Сибирский тракт, по которому проезжал Антон Чехов по пути в Томск, а адмирал Колчак отступал этим путём на восток.

Музей «Усадьба чатского татарина» построен на деньги от выигранного гранта. В комплекс входит изба, с национально-историческим укладом, национальная одежда, обувь и другие раритеты, воссозданы дворовые постройки с баней по-чёрному, и представлены предметы быта – лодка-долблёнка, с которой рыбачили чаты, орудия труда.

Ещё одна гордость Юрт-Оры – обелиск в память о 63 жителях деревни, которые ушли отсюда на войну. На памятнике увековечены фамилии всех 63 человек – не только тех, кто погиб или пропал без вести

Самый уважаемый человек в деревне – имам Навиль Шагабутдинов, благодаря которому появилась мечеть, и усадьба, и обелиск.

В планах – развивать деревню как объект этно-туризма. «Приходится писать много писем, выигрывать гранты, искать поддержку» – признаётся имам. Именно благодаря усилиям Шагабутдинову в деревне появился асфальт, а президент республики Татарстан Рустам Минниханов подарил чатам микроавтобус. «Надеемся, что асфальтированная дорога появится от трассы до деревни, тогда и турист поедет» – дополняет он.

День визита корреспондента Dokukin.info в Юрт-Ору пришёлся на один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам, посвящённого окончанию поста в священный месяц Рамадан. Праздник важен для каждого мусульманина, в том числе, для жителей поселения, где живут чатские татары.

В 9.30 у небольшой мечети ставят столы и начинают готовить плов из барана. Местные жители несут угощения – кто во что горазд. Кто-то – сладости, купленные в магазине, кто-то домашнюю национальную еду. В мечети имам с прихожанами совершают праздничный намаз, а потом приглашают всех желающих к общему столу, который ломится от угощений. Судя по количеству обуви, оставленной прихожанами на входе в мечеть, на намаз пришли не менее 50 человек Сладкий чак-чак, беляши, татарский вариант хвороста – кош теле, баурсак, пирог катлама с начинкой из черёмухи. Чаты гостеприимны и предлагают попробовать всё. Практика показала, что на сладкое лучше не налегать. Чуть позже угостили тарелкой сытного плова.

Праздничным намазом и разговением после него Уаза-байрам не ограничился. После был праздничный обед с ритуалом имянаречения. Чатские татары верят, что имя влияет на судьбу и относятся к ритуалу с трепетом.

Сначала имам читает Коран, после, совершает ритуал. Непосвящённому человеку разобраться в том, что происходит – нелегко, порой даже непривычно, когда незнакомые люди после обряда дают тебе деньги. У мусульман так принято День, проведённый в чатской деревне, переворачивает сознание и ломает стереотипы. Чатские татары, открыты и дружелюбны, рады гостям и чтут традиции. Здесь верят в светлое будущее и надеются на то, что возрастут туристические потоки. https://zen.yandex.ru/media/trank/v-gostiah-u-chatov-kak-jivut-sovremennye-chatskie-tatary-5cff687883e84200af3e4ee4

 

Комментарии (1)
Людмила # 8 сентября 2019 в 22:57 0
Очень интересная и содержательная информация о самобытном укладе жизни национальной деревни. Впервые узнала об этой немногочисленной этнографической группе сибирских татар. Респект и уважение собирателям и подвижникам этнической культуры. Спасибо автору!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru