УШЕЛ ТАТАРИНОМ — ВЕРНУЛСЯ УКРАИНЦЕМ.

17 декабря 2018 - Фарит Нугуманов

Накануне дня чекистов вспомнил свою публикацию в «Малой Родине». Решил напомнить о ней читателям «АсКорра».

Всегда с удовольствием смотрю фильмы  «Фронт без флангов» , «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага», а так же трилогию «Дума о Ковпаке» - о советских партизанах-чекистах. Но в последнее время заметил, что стал внимательнее всматриваться в лица партизан, подпольщиков: вдруг кого узнаю. Но, увы, это всего лишь художественные фильмы с актёрами в главных ролях, хотя основаны они на реальных событиях. Вот в этих событиях и участвовали наши земляки с интереснейшими судьбами, вполне достойными отдельных киносценариев.

Так вот, оказывается  наш земляк, татарин Хамматов Губайдулла Мусифуллович,  вернулся с Великой Отечественной войны  украинцем Харченко Григорием. Это обстоятельство даже у нынешнего поколения вызывает много вопросов. Естественно в те времена у компетентных органов возникли претензии к Хамматову-Харченко. Были тогда  случаи, когда  предатели, прислужники немцев  присваивали документы убитых солдат и «растворялись» в просторах нашей страны.

Губайдулла Мусифуллович  обратился тогда к заместителю председателя Президиума Верховного Совета Украины Ковпаку Сидору Артемьевичу. Возможно, нынешнее поколение и не знает, кто такой легендарный Ковпак. Сидор Артемьевич – дважды  Герой Советского Союза, один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения  партизанских отрядов Сумской области. В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942-1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году – Карпатский  рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов. С. Ковпак до войны возглавлял артель, был председателем горисполкома – то есть человек сугубо штатский, а войну закончил генерал-майором.

С. Ковпак вспомнил Хамматова и прислал ему подлинные документы с письмом, в которых рассказал, почему татарин из Оренбургской области стал на время украинцем из под Киева.

Губайдулла Хамматов  родился задолго до войны. В конце тридцатых годов  призвали на действительную службу. Направили в Украину. Служил артиллерист исправно, был грамотным, по тем временам образованным, хорошо освоил местный украинский  язык. Когда началось вторжение немецких войск, оказалась их часть в окружении в тылу врага. Тут и свела его судьба с партизанским отрядом Ковпака. По приказу  командования  его оставили в одном из городов на агентурно-подпольную работу. Для этого выправили документы на украинца Харченко.

Обо всем этом  мне рассказал его племянник Мусифуллин Роберт Тауфикович, проживающий в Перми. Мы около часа  разговаривали с ним по телефону. Отец Роберта – Тауфик, дед Лутфулла  родом  из Асекеева. Погибли в Великую Отечественную войну. А его родной дядя Искандар Лутфуллович был командиром танкового взвода. Вернулся из фронта инвалидом,  без руки. Много лет был директором Асекеевской средней школы. Хамматов же дядя со стороны матери Роберта Тауфиковича.

Дядя поведал после войны племяннику, что прозвали его в отряде Гришка-цыган. Он был чернявый, подвижный, шустрый. Много раз приходилось бывать на грани жизни и смерти. А когда  партизан «догнали»  регулярные советские войска, Харченко был зачислен в личный состав части  и воевал до  Победы на фронтах Великой Отечественной. Обратно выправлять документы на Хамматова было некогда, тогда все оставляли на потом. Губайдулла абы почему-то не любил рассказывать о подпольной жизни, да и засекречена она была. Зато с удовольствием поведал, как в 1946 году возвращался с войны.

Его семья  тогда проживала в селе Черемшан Татарской АССР. Из Асекеева уехали в поисках лучшей доли. Добрался фронтовик на перекладных до станции Шенталы Самарской области.  Осталось километров 25  до Черемшан. Решил пойти пешком. Полдороги через лес, остальное – по  степи. Эта дорога и сейчас существует.  И так же проходит через огромный густой лес. А в те времена, наверное, вообще были эти местами дикими.

Так вот, заметил Губайдулла стаю волков, которая его потихоньку преследовала, ожидая момент  для нападения. Что делать. Оружие уже сдано.  Тогда он  набрал большую охапку соломы и потащил за собой. Как только волки  приближались, зажигал клок соломы и отгонял  зверей. Видимо навыки из партизанской жизни.

Мирная жизнь подпольщика  была тоже насыщенна. Был на руководящих должностях, возглавлял колхоз. Последние годы свои жил в Башкирии. Родились двое сыновей и дочь.

По данным сайта «Мемориал», Г.М. Хамматов, призванный  из Оренбургской области погиб. Не знаю, тот ли этот Хамматов. Возможно, когда ему выдавали документы на Харченко, его занесли в списки погибших. А уж потом исправлять никто не стал.

Вообще, чем больше занимался этой темой, тем больше вопросов возникало. К сожалению  многие проживавшие в те времена покинули эту землю. Спросить не у кого и архивы не сохранились.

Вот так, расспрашивая  пожилых людей, не понят ли  они такого факта, когда фронтовик вернулся с чужими документами, наткнулся на еще  более интересную историю.  Оказывается, еще один наш земляк  Ахметшин Кашив Мубаракович вернулся с войны, только не «украинцем», а русским – Антоновым  Николаем Макаровичем. И его судьба  тоже связан с Украиной и с тем же легендарным Ковпаком. Об Ахметшине – Антонове есть очерк  в книге нашего  земляка Рината Валеева «Асекеевцы – солдаты Победы». К. Ахметшин тоже  был  связан  подпольно-партизанским движением, воевал командиром взвода в составе диверсионной группы Николая Прокопюка в тылу врага. Н. Прокопюк легендарна личность - руководитель партизанского соединения «Охотники» во время Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза. Перед одной из сложных операции  пришлось группе поменять имена и фамилии. Вот так Ахметшин стал Антоновым и с этими документами в 1950 был уволен в запас  из органов госбезопасности. Но перед этим Кашиву Мубараковичу довелось участвовать в ликвидации фашистских недобитков различных мастей в Закарпатье.

Ну а во время войны Ковпак его оттаскал за ухо. По рассказу Ахметшина, в один из дней он с солдатами стоял в дозоре. Его предупредили, что должен появиться командир соединения С. Ковпак, который  инспектировал партизанские отряды. Когда К. Ахметшин увидел какого-то маленького старикашку в тулупе, не поверил, что этом сам Ковпак. Потребовал документы. Когда разобрались, Сидор Артемьевич велел позвать бдительного лейтенанта, который обозвал его старикашкой.

- Молодец, ты правильно меня назвал, но хотя я старик, а ты молодой, нам с тобой воевать еще до Победы! – и больно потаскал за ухо лейтенанта, в шутливом наказании.

Возможно, на дорогах войны Харченко и Антонов даже встречались, но эти факты видимо утеряны навсегда. Не удалось найти даже их фотографии.

Давно ушли в мир иной наши герои. И хорошо, что не услышали слова тех нынешних политиков, которые с высоких трибун заявляют, что российские солдатам лучше было сдаться фашистам, и ставят под сомнение  итоги Нюренбергского процесса.

Теперь молодому поколению предстоит  защитить честь наших отцов, дедов и прадедов. Мы должны заявить, что дело их было правым, и они одержали Великую Победу, спасшую весь мир от фашистской чумы.

На снимке: Сидор Ковпак с партизанами.