У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ "ПРОВАЛЫ"

29 июля 2016 - Фарит Нугуманов

У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ "ПРОВАЛЫ"

 – Приобретайте  билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять  копеек! Не членам профсоюза – тридцать  копеек! Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда...

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

– С целью капитального ремонта Провала,  – дерзко  ответил Остап, – чтоб   не слишком провалился.(«12 стульев»)

Эта цитата верно отражает, скажем так, некоторые тенденции наблюдающиеся в современных южных городах России: содрать с туриста копейку. Там много красивых мест, исторических и природных памятников. Однако в некоторых из них, побывав, начинаешь сомневаться: а не туфта ли это? Довелось мне побывать на так называемом «Затерянном Острове» на Тамани.  Если прислушаться к экскурсоводам, то получается, что там некоторое время проживал даже Робинзон Крузо.

Так или иначе, бережливое отношение ко всем, даже мало-мальски знаменитым местам заслуживает признания.

У нас же получается, что таких мест вовсе нет. Кто-нибудь слышал о памятнике природы областного значения «Большекислинский яр»? Признаться, я сам удивился, увидев на въезде в его территорию соответствующую табличку.

Асекеевцы конечно знали об этом месте и ездили отдыхать «на Камни». Но то, что это уникальный памятник природы вряд ли кто догадывался.

Речка Кисла на изгибе то превращается горный родник, то тихую заводь. Огромные скальные камни напоминающие лица людей – все это в тени деревьев, среди которых, говорят, даже папоротник растет. Тут же рядом  начинается степная равнина пахнущая разнотравием. Красота неописуемая. Почему же мы этого не замечали?

Следы пребывания «туристов» видны. Это  пепел и уголь, оставшийся от костров тут и там. Но довольно опрятно, нет привычного мусора. Может грозное предупреждение о запрещении любой деятельности влекущей  нарушение целостности природных комплексов так действует?

Подумалось, а что если соорудить столы и скамейки стилизованные по старину вблизи этого природного памятника, поставить в стороне мусорные баки? Окультурить, так сказать, отдых?

Но это только интересная идея. Местный муниципалитет вряд ли это потянет. А частному капиталу видимо это не интересно.

Совсем рядом находится еще одно место «культурного» отдыха асекеевцев. Это так называемая «водокачка». Здесь когда-то был водозабор местной железнодорожной станции, плотина. Место действительно красивое, но донельзя замусоренное. Видимо все здесь «убирается» естественноприродным путем – когда речка по весне разливается.

Заинтересовавшись природными памятниками, я стал искать о них сведения и обнаружил, что только в нашем районе их шестнадцать! И еще меня поразило, что гора подступающая к селу Асекеево с северной стороны, так называемая «Красная гора»  тоже является природным памятником. Вот так вот – жили, жили и не знали. Правда, учителя географии водили нас эту гору, рассказывали о происхождении холмов. Что когда-то здесь было огромное море, и размытая кромка горы была берегом. А выпускники ходили туда утром встречать рассвет – начало  новой жизни после школы. Там действительно открывается замечательный вид. Это место в чем-то и историческое. Здесь в гражданскую был расстрелян продкомиссар. А на самом верху есть окопы, сохранившиеся с тех времен.

Не скрою, что посетил эти места с родственниками, которые приехали из других городов. Они попросили показать местные достопримечательности. Что поразило – они были в восторге, фотографировались на память на фоне скал и «горной реки», а так же на  Красной горе. Мне как местному жителю было приятно и немного неловко. Мы-то к этим «достопримечательностям» часто относимся потребительски. Мол, природа все стерпит.

Сейчас много говорят о необходимости развития местного отдыха, туризма. Большое внимание уделяется развитию Соль-Илецкого курорта, других соответствующих объектов вокруг Оренбурга. А у нас как будто и нет примечательных природно-географических мест. Нет, открыть грязевое лечение или найти свой «Провал» у нас конечно не получится. У нас все поскромнее. Но хотя бы как-то можно обозначить эти места. Чтобы проезжающий мимо путник заехал хотя бы на этот яр и оценил, что местные люди любят свою землю и природу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru