ТЫ ВЫБИРАЕШЬ САМ

1 декабря 2015 - Фарит Нугуманов

ТЫ ВЫБИРАЕШЬ САМ

       Часто, когда видишь протянутую для подаяния ладонь, думаешь, отдать мелочь или нет. Такой вопрос не возникает, если помощь  требуется, например, беженцу с Украины. Конечно, надо поделиться и не только мелочью. Да и не просят они. Сам понимаешь, надо помочь человеку вмиг оставшемуся без ничего. Нет вопросов, если случился у людей пожар или другая беда. Тут уж всем миром. Всегда подаю цыганкам. У них такой образ жизни, воспитаны так. Да и жутковато отказать, вдруг нашлют какую-нибудь беду. Другое  дело, когда  эта ладонь заметно трясется, а от просящего несет перегаром.

     Не понимаю, за что я должен субсидировать алкаша - односельчанина, каждый раз просящего пять- десять рублей. То у него на курево не хватает, будто сигареты – это жизненно необходимый медицинский препарат, то на «морду» своего лица показывает – видишь, мол, болею. Так, не пей! Не из заточения же вернулся, где привязывают к столу и силком наливают в горло. И что я заметил, отдашь вот таким раз, тут же на второй день, или даже через часок-другой  опять будет стоять над душой с протянутой рукой.

    «Жизнь у меня такая»  – жалуется Митька, – судьба». А какая такая судьба? На днях, отдав  десять рублей для разговорчивости, стал подробнее расспрашивать.

    Родился в небольшом селе, учился в школе.  Родители уже старые, но живые. Братья и сестры вполне обустроившиеся в жизни.  Есть дом у папы с мамой, свое хозяйство. Подкидывают продуктов время от времени сыну-балбесу.

   - Как в школе учился?

   - Не помню, двойки получал, – улыбается щербато.

   Закончил он десять классов. Тут бы в армию, да попал в колонию «по хулиганке». Не надолго. Пришел. Сверстники учились, работали, служили в Армии. А он решил, что уже закончил свои «университеты». Работать не хотел: «От работы кони дохнут». Перебивался, где как. Со временем сошелся с женщиной, подобной себе. Переехали в райцентр, снимают углы.

   - На что живете?

   - Пенсия маленько, по инвалидности. По пьяне замерз, легкие простудил. Подрабатываю.

    Видел я, как он подрабатывает. В райцентре даже есть «биржа труда» для таких. С раннего утра, собираются у остановочного павильона и ждут работодателей.  Где что подкопать, перетащить, загрузить.

    Сам как-то нанимал. Но работник из таких – никакой. Изображают деятельность до первой рюмки, а потом исчезают. Ну, правильно: кони же дохнут…

    Ну а после подработки начинается веселье, прямо скажем, безудержное. Крики звон посуды или того, что от нее осталось. «Я отдала тебе лучшие годы», –  это самое невинное, что можно услышать. Случается  и в нормальных семьях бранятся, но здесь с каким-то надрывом, отягощением. Не случайно в криминальные сводки попадают именно такая «бытовуха».

    И людям этим нет и сорока  или около того. Впрочем, до пятидесяти мало кто доживает.

    Хуже, когда в таких семьях появляются дети. Головная боль для  опекунских советов. Раздают малышей приемным семьям, а мать снова рожает. И не только, потому, что не ведает о контрацепции. Рожают умышленно, чтобы получить пособия.

   Вот почему их жалобы на судьбу не воспринимаются. Эти люди зачастую рождаются в добропорядочных семьях. Их сверстники учатся, работают, создают семьи, строят дома и воспитывают детей. А эти сами выбирают себе такую жизнь. Помните, как в песне поется: «Лестницу к небесам ты выбираешь сам. Время к своим часам ты выбираешь сам…».  И что самое поразительное – они уверены, что общество им обязано.

   Кто  наиболее агрессивен в приемных кабинетах? Они. «Я инвалид! Я многодетная мать! Дайте мне квартиру!».  

     Кто-то скажет, что они алкоголики – значит по медицинской классификации  больные люди. Им надо помочь. Не спишите. Тот же Митька  может неделями не пить. Ходить, к примеру,  на рыбалку. А вот трудоустроится – это нет Ему комфортно, они привык к тому, что все ему как бы обязаны. Хотя о каком комфорте можно говорить в старом доме, превращенном в сарай.

   Думаете, почему Митька ходит с протянутой рукой? Он врожденный «психолог» понимает, что добропорядочный сельчанин хоть копейку, да отдаст и тут же сплюнет три раза через левое плечо: «Не дай Бог до такой жизни докатиться!».

   На днях Митька снова зашел с протянутой рукой. Я сразу показал ему на ворота. А знакомый,  отдал целых 50 рублей. А уж через час были слышны пьяные крики с отборным матом –  «поправился» уже.

   -Ну и,  теперь видишь результаты твоего «благого дела»? – спросил у знакомого.

   Он промолчал.

    Что самое странное, такой праздный забулдыга как бы не вызывает интерес стражей порядка: « А, Митька, пьяный? Так он БИЧ (безработный интеллигентный человек)! Он всегда пьяный». А вот если примерный семьянин идет не твердой походкой по тротуару, запросто может загреметь в кутузку.

    Я не призываю уничтожать таких или отправлять в лагеря, по примеру фашистской Германии. Не предлагаю открывать «лечебно-трудовые» профилактории как советские времена. Просто Митькам не должно быть комфортно. Если он инвалид, то наверное  должны поставить вопрос о глубине его заболевания. Спиртное пить – пожалуйста, а обществу быть полезным – болеет. Если дебоши на всю улицу – нужно привлекать к ответственности.  Если многодетная мать, раздающая отпрысков по приемным семьям – то пособия должны  попасть именно детям. Наверное, так.

   Опубликовано в газете северо-запада  области «Малая Родина».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.