ТЫ ВЫБИРАЕШЬ САМ.

30 июля 2019 - Фарит Нугуманов

ТЫ ВЫБИРАЕШЬ САМ.

 На днях, на глаза попалась черно-белая фотография прошлых лет. Парни семидесятых. Зимние пальто и «дубовые» в мороз болоньевые куртки, кроличьи шапки на головах, на ногах — «прощай молодость». Нынешнее поколение наверное и не знает, что эта за зимняя обувь, с таким странным названием. Это матерчатые ботинки как бы с мехом (смехом) и резиновой подошвой. Ноги жутко мерзли. Потому и прощай молодость. Но было модно! Да и купить что-то получше денег не было. Но не «моде» тех времен хотелось рассказать... Из тех ребят на фотографии в живых сейчас остался один.

Нет, их не скосил «афган». Кто-то просто спился и сгорел. Кто-то в пьяном виде попал в жуткое ДТП. А кто -то просто покончил собой во время абстиненции. Все ушли молодыми. А на фотографии жизнерадостные мальчишки и большие надежды.

Сейчас не хочется философствовать о том, что их время погубило — реформы, лихие девяностые. Кто хотел жить и в то время находил достойные возможности найти работу, завести семью, растить детей, построить дом. Тут причина в водке.

На днях проехался по тем местам, где жила родня, куда родители «закидывали» меня на лето. Деревенский клуб на том же месте. Правда подветшал немного. И уже не показывают здесь ночами фильмы. Ведь первый сеанс обычно начинался в 10, 11 вечера, а то и в 12 часов, когда все придут с работы, с полей и ферм. А потом деревенские танцы. Катушечный магнитофон. «Белый танец» — смелые деревенские девушки приглашали стеснительных парней. Моим гидом в взрослую жизнь был старший брат Камиль — дальний родственник. Он опекал меня, защищал от местных хулиганов — такие тоже были. Ведь если дружишь с местной девочкой, которая тебя, «городского» пригласила на танец — то надо было это как-то уладить с местными парнями. Они не любили (или делали вид), когда у них «отбирали» местных девочек. Но «магарыч» какого-нибудь дешевого портвейна им в подарок успешно решал и эту проблему. Да, наверное с этого портвейна и все начиналось...

Раздражают местные алкаши которые кучкуются по заброшенным домам или у кого-нибудь «на хате». С раннего утра выползают из своих нор. «Стреляют» деньги на фурики из аптеки. Лезут здороваться, пытаются вести «светскую беседу» — и все сводиться к просьбе мелочи «на похмел». Как -то заметил, что в компании такого соседа прибавилось. Теперь уже втроем ходят по дворам. Отдал мелочь с кармана — лишь бы отстали и... долго глядел на удаляющуюся фигуру: «Камиль!». Он оглянулся, оглядел мутными глазами и удалился — не узнал. А может и узнал, но не захотел себе признаться в этом.

Я не видел его с тех самых лет. Передовой комбайнер колхоза, трудяга. Не раз его портрет печатали в районной газете. После развала союза уехал на заработки, на севера. Купил машину. Когда приезжал домой — вся деревня «гудела» и... Спился. Лишился работы. Какой-то то добрый человек купил билет и отправил земляка, бомжевавшего на вокзале, домой. К сожалению, ситуация типичная.

Сейчас популярно в инстаграмах и других сетях делать фотомонтаж: сводят снимок из детства и нынешний. Забавно получается. Вот я на руках отца. А вот сам его поддерживаю. Счастье.

Что если совместить ту, черно-белую фотографию в юности, с их последними в этой жизни. Страшно. Ужасно.

Нет, это статья не о вреде пьянства — она о потерянных поколениях, о людях, которые не нашли ни цели в жизни, ни смысла своего существования. Просто эту жизнь профукали. Самостоятельно, по собственной воле.

Это событие меня потрясло. Ведь был же веселый человек, полный жизни. Сверстники его обожали. Эдакий добродушный увалень, который все делал по справедливости. Золотые руки прирожденного механика. Я иногда вспоминал о нем. Думал, наверное уж обзавелся внуками, почтенный пенсионер. Вот бы встретиться как-нибудь, повспоминать о былом, о той девчонке, которой потом всю зиму писал письма и так и не поцеловал. И вот встретил.

Нет, Камиль не узнал меня на самом деле. И не потому, что я изменился с тех пор. Он уже в той стадии деградации, когда ничего кроме спиртного его интересует. Он все забыл.

Почти все мы поддавались каким-то соблазнам в жизни. Все, как говорится, грешны. Но находили в себе силы отказаться от них. Потому что на кону семья, дети, какие-то этические и моральные ценности. Но были и есть те, которым на все это наплевать.

Как-то на страницах газеты шла полемика про бомжа, который потерялся. Вся семья его ищет. Многие жалели его: мол, не дай Бог оказаться на его месте. С высота своего возраста могу заявить: не окажетесь, если не сопьетесь. Почти все они сами, добровольно выбрали такую жизнь. Некоторые наделяют их какой-то философской мудростью: мол, от жизни тяжкой, душевных страданий ушли от людей. Полноте! Нет в их головах никакой философии и мудрости — все давно пропито. Те, кто действительно попал в трудные жизненные ситуации, потерял близких — черпает силы не в вине. О них позаботьтесь, им помогите.

Фото из открытых источников.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru