ТРЕЗВЕННИКА ВПОРУ НАЗВАТЬ ЮРОДИВЫМ.

11 октября 2019 - Фарит Нугуманов

ТРЕЗВЕННИКА ВПОРУ НАЗВАТЬ ЮРОДИВЫМ.

 В Оренбурге хотят внести дополнительные ограничения в продаже алкоголя. Чтобы после 22 часов спиртное не продавали в том числе в кафе и барах, расположенных в многоэтажках, а не только в магазинах. Есть идея наделить местные власти правом такого ограничения. Поможет ли это в борьбе с пьянством и какие меры еще необходимы чтобы одолеть это явление?

На этому тему, по поручению редакции газеты «Малая Родина» я провел опрос среди населения. Ответ, данный мне, назовем его Михал Михалычем, показался мне интересным. В развернутом виде решил поместить здесь:

«Ограничение продажи алкоголя эффективно. Каждый из нас, кто позволяет себе выпить, считает, что он не пьяница, и уж тем более не алкоголик. Я тоже так считал, пока не подсчитал, сколько выпиваю за неделю. Тоже попробуйте — интересная бухгалтерия получается. По рюмашке, по кружечке — пьянка каждый день, а это уже на алкоголизм тянет.

Логика такая: если не перепало на работе, в гараже у приятеля или в гостях — то вечерком, на сон грядущий, кружку пива сам Бог велел! Это же безопасно! Сами врачи так говорят. Ограничение же продажи по часам на корню рубит помыслы сбегать за бутылочкой. Потому что надо запастись алкоголем заранее или успеть до 22 часов. Ну а если магазин закрыт, но есть еще где «волчье око» — то бегом туда. И уже берешь не одну бутылку, а еще и про запас. Утром, как результат, похмелье. Вот этой альтернативы не должно быть.

Ограничение по территории продажи? Ну о каком ограничении у нас, в Асекеево можно говорить, если на площади райцентра, в двух шагах от детских площадок продают дешевый алкоголь в широком ассортименте. Я сам видел летом как мамаша сидела на скамеечке с банкой пива, пока маленький ребенок катался на качели.

Вообще борьба с пьянством у нас в стране какая-то странная. Как писал сатирик Михал Михалыч Жванецкий: «Это не борьба и это не результат». По своему примеру скажу: человеку, решившему стать абсолютным трезвенником, сейчас очень не просто. Потому что нет у него союзников. А бросить в одночасье пить вообще — мотивация должна быть очень серьезной, подкрепленная силой воли. По сути это иной этап жизни, совершенно не похожий на предыдущий. Врачи? Русский человек никогда сам не обратиться к наркологу — это считается позором. Государство? Да, формально принимаются жесткие законы. Теперь, если попался пьяным за рулем во второй раз, заводят уголовное дело. Казалось бы, серьезный повод вести трезвый образ жизни. Но. У нас в районе уже несколько чиновников осуждены по УК и... продолжают работать на своих местах. О них все молчат. Тогда как, попадись простой тракторист или шофер — шуму будет во всех газетах. Получается, избирательно? Одним можно, другим нельзя?

Если бы борьба за трезвость была в ранге политики государства — то чиновник-пьяница стал бы изгоем с волчьим билетом. Скажете слишком круто? Нет. Этот чиновник уже попался один раз пьяным за рулем. Возможно, это было случайностью, ошибкой. Но если он, лишенный прав и пьяный, садиться за руль во второй раз — это уже осознанное преступление. И относится к ним надо как к преступникам. Они имеют судимость. А сколько ДТП со страшным исходом от этих пьяниц?! Они убивают людей! Удивляет отношение к ним их руководства. Если их не гонят, как говорится, «поганой метлой», то значит сами не без греха?!

Второе - надо чтобы люди сами были нетерпимы к пьянству. Должна быть альтернатива. Сейчас, многие сельчане в возрасте, увлекаются скандинавской ходьбой. Здоровый, трезвый образ жизни. И что же вы думаете, их кто-нибудь поддерживает? Строит для них площадки ГТО для занятий спортом как в Александровке? Выполняют программу поддержки людей «серебряного возраста»? Нет. Они — повод для насмешек. Вот пока у населения будет такое отношение к «зожникам», к трезвенникам — успехов в борьбе с пьянством не видать.

Раньше, когда выпивал, оказывается не замечал, что по телевизору — в передачах, сериалах, фильмах — идет систематическая пропаганда пьянства. У героя сериала проблемы — достает выпивку. У героя радость — наливает. Каждый день нам навязывается такой стиль жизни, такое социальное поведение. Между тем, заметьте, успешные люди — бизнесмены, политики, ученые — равнодушны к спиртному. Вот о чем надо бы говорить, особенно молодежи! Человек выпивающий залпом стакан водки — не герой, не пример для подражания. Это, говоря языком молодежи, «синька», попросту алкаш.

Особенно лицемерно выглядит реклама якобы безалкогольного пива на ТВ. Ведь всем на самом деле понятно, что речь о настоящем пиве. Но спиртосодержащий напиток открыто рекламировать нельзя, поэтому говорят о безалкогольном. Открою секрет — пиво пьют не из за особого букета и вкуса, а чтобы тупо почувствовать кайф, опьянеть. Поэтому, в магазинах, полки с безалкогольным пивом сиротливо стоят в углу — нет спроса. А такой же марки напиток но с алкоголем — уходит в лёт.

И еще. Быть трезвенником — это по меньше мере быть странным в глазах соседей, родни, окружения. Сразу выводы — лечился наверное. Как говаривал один начальник в советское время: «Тот кто не пьет — слишком больной или слишком подлюка». Вот пока будет такое отношение к трезвым людям, в борьбе с пьянством успехов не видать.

И последнее. Вчера на телефон пришла реклама самогонного аппарата. Оказывается их изготавливают на заводах и хорошей стали. Открыто продают. Есть даже специализированные магазины. Со скидкой. Ну что тут скажешь...

Мою настоящую фамилию по вышеизложенным причинам прошу не называть. Не хочется выглядеть местным юродивым».

Фото из открытых источников.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.