ТОТ, КТО НЕ ХОЧЕТ- НЕ СЛЫШИТ.

28 октября 2019 - Фарит Нугуманов

ТОТ, КТО НЕ ХОЧЕТ- НЕ СЛЫШИТ.

Живущие в Асекеево знают, что люди, впервые приезжающие сюда, отчетливо ощущают запах сероводорода. Наши же носы уже привыкли. Раньше все грешили на цех подготовки нефти, что по дороге из Заглядино в Чкаловский. Там и потухший факел часто дымил. Сейчас вроде выбросов нет. Во всяком случае, официально. А запах есть. Даже для привычных носов. Особенно ощущается в западной части Асекеева, когда ветер южный или юго-западный. Летом, бывает, окна закрывать приходится.

Но, видимо привычка сильна, никто никуда не жалуется, тогда как, например, под Оренбургом ситуация другая. Здесь населения активное. Там периодически происходят выбросы газа. Запах сероводорода ощущают жители то одного поселения, то другого.

Губернатор области реагирует своевременно. Так Денис Паслер на аппаратном совещании во вторник, 15 октября, потребовал отчитаться Главное управление МЧС, региональное минприроды и природоохранные ведомства о ситуации с выбросом сероводорода в районе села Ивановка. Источником выброса оказались объекты нефтегазовой промышленности. Продолжается проверка. — Люди не могли находиться в домах, в приемную было масса обращений. Все команды были даны сразу же, службы отработали на месте. Разберитесь по всей строгости закона и по справедливости, это нельзя так просто оставлять, — сказал Паслер. Губернатор потребовал доложить о принятых мерах. Источник был выявлен. Видимо предприятие оштрафуют на крупную сумму. Кстати, для выявления утечки используются специальные передвижные лаборатории.

Но, газ он и есть газ. А ощущения людей субъективны, не пришьешь к протоколу. Кто-то чувствует запах газа, но подул ветер и никакая лаборатория не докажет, что он был. Между тем, организму это явление никак не прибавляет здоровья.

Может, экологи как-то уж начнут реагировать? А они могут. Помниться, в Заглядино привозили железнодорожные цистерны с кислотой, химреогентами и разгружали на станции, около нефтебазы. Стояли химические облака. Все таки этот пункт удалось закрыть благодаря местной власти, экологам, журналистам и общественности. Таким же образом был закрыт вагономоечный цех на станции Асекеево, загрязнявший Кислу.

Тут что мешает хотя бы выявить источник и принять меры? Ведь у нас и без этого полно, скажем так, не прибавляющих здоровья населению факторов. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru