То, что было не со мной – помню

16 июля 2015 - Фарит Нугуманов

То, что было не со мной – помню

Отгремели основные торжества, посвященные 70-летию Победы. В этом году эта была не просто дата в календаре с традиционной данью памяти. Мы – народ, общество сами изменились. Вспомнили, что страна наша великая, а люди замечательные, что мы умеем защищать свою Родину. Как в детском стихотворении Владимира Орлова: «Я узнал, что у меня есть огромная родня: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок, речка, небо надо мною – это все мое, родное!». Люди старшего поколения вспомнили, что жили когда-то в Советском Союзе и гордились ею. Что именно СССР одержал победу над злейшим врагом.

 

 

   Нас стало возмущать то, на что раньше, может, не обратили бы внимания. Например, сосновую посадку в п. Ясашный райцентра, посвященную сельчанам, ушедшим на фронт, потравили овцы из частной отары.  Жители Асекеево сейчас справедливо негодуют по этому поводу.

 

   В Комсомольске на Амуре после окончания шествия «Бессмертного полка» плакаты с портретами фронтовиков свалили в кучу прямо на тротуар – это взорвало весь интернет. Фотография с фактом вандализма облетела весь мир.

 

   Вспомнили мы и о фронтовиках – тех, кто не вернулся войны или жил рядом с нами и по закону времени покинули нас. Сайты Обобщенного банка данных «Мемориал», электронного банка документов «Подвиг народа», а так же «Память народа» дали нам больше возможностей, чем во времена, когда не было интернета, отыскать данные о погибших или сведения о награжденных. Эти сайты стали самыми популярными в эти дни, часто оказывались перегруженными или вовсе «зависли» – столько было запросов о судьбе фронтовиков – родных  и близких. Люди надеются отыскать хоть какие-нибудь данные о своих дедах и прадедах, а если повезет – то и могилу.

 

   Автор этих строк  тоже занимался такого рода поиском по просьбе односельчан. Поделюсь опытом. Надо отметить, что существует  определение порядок действий в этом направлении. Сначала в «Мемориале» надо запросить данные на искомого героя, при этом учесть, что фамилия, имя, название села, откуда он родом могут быть заполнены в учете неправильно. Значит надо использовать различные варианты их написания. Например, область тогда была Чкаловской, а не Оренбургской, а село Асекеево часто пишут как «Алексеево», «Алексеевка» и так далее. Если нет данных на этом сайте, надо посмотреть в библиотеке «Книги памяти». Возможно, родственники погибшего ранее обращались в архив Министерства обороны и получили ответ, на основании которого были сделаны записи в Книге или сохранилась «похоронка».

 

   Если фронтовик вернулся с войны, то возможно сохранились документы о его награждении. Они есть на сайте «Подвиг народа».

 

   Хорошо если есть данные о месте захоронения погибшего героя. Как правило, это братская могила. Воины, умершие в госпиталях часто имеют фиксированное место захоронения. Там велся более или менее строгий учет «выбывших». Но госпитали переезжали с фронтом с места на место, так что лучше проследить места их дислокации и оставленные могилы, если конечно имеется номер лечебной части. При наличии номера госпиталя в похоронке можно найти его «путь» в интернете. А затем поискать фотографии братских могил возле населенных пунктов, где он находился. Но вполне возможно, что по данным «Мемориала» воин похоронен в братской могиле деревни О., а на самом деле оказывается в городе В. Приходиться в интернете «перелопачивать» весь район, каждый населенный пункт. Находить фотографии обелисков. Могил очень много. Например, только в Октябрьском районе Волгоградской области их больше 40. К сожалению, часто эти фотографии памятников сделаны издалека и не читаются списки тех, кто похоронен под ними. Тогда приходится в социальных сетях находить жителей этих сел и городов и просить их в частном порядке прислать увеличенную фотографию братской могилы, чтобы посмотреть, нет ли там искомой фамилии. И местные люди идут навстречу. Понимают, что для вас это важно. Надо отметить, что в Волоколамском районе под Москвой составлены и опубликованы в интернете все списки фамилий и инициалов похороненных в братских могилах, кроме конечно неизвестных. И это существенно облегчает поиск. В остальных местах обобщением этих списков занимаются люди, не равнодушные подвигу народа. Они сами составляют каталоги братских могил и захоронений, списки имен. И конечно все это бесплатно, по велению души.

 

   Надо отметить, что в братские могилы  хоронили и неизвестных. Поэтому, если искомого нет в списках, то не факт, что его останков там нет. Часто на братских могилах только  две-три фамилии, остальные десятки и сотни неизвестных. (На снимке).

 

    В списке одного из госпиталей под Сталинградом сотни фамилий: Короткое: «умер от ран», «умер от тифа», «умер от дистрофии», «умер от пневмонии». Не только фашистские пули косили воинов, но и голод, болезни. Строки, строки – за каждым из них судьбы необученных пацанов, зрелых отцов семейств. Это не статистика – это имена конкретных людей и их тысячи и тысячи. Во время поиска непроизвольно текут слезы…У всех у них были матери и родные, были мечты, желания и они сгинули в промерзших окопах под Москвой, под Сталинградом, умерли в госпитальных койках. И этот стон слышится сквозь время. «Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!»».

   Некоторые не успели доехать и до фронта – разбомбили эшелон. В Новогородской области есть захоронение – все данные с эшелона под одним номером. Вместо фамилий в большинстве своем прочерки. А домой шлют весточку «пропал без вести». Они даже не успели выстрелить в фашиста. И мы видимо никогда не узнаем, кто они были.

   Большую работу ведут поисковики – общественные, добровольные организации. Они находят захоронения солдат, отыскивают медальоны или еще какие-нибудь данные, чтобы идентифицировать героя. По данным поисковиков, есть плановые воинские захоронения (братские или одиночные могилы), боевые захоронения, санитарные захоронения, незахороненные останки, временные захоронения, мемориальные захоронения, перезахоронения. Самые трудные санитарные захоронения — погребения останков погибших или умерших от ран воинов, осуществленные в целях соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий. Санитарные захоронения в большинстве случаев являются братскими. Места под санитарные захоронения выбирались исходя из условий местности. Удобнее было сносить останки погибших: в воронки от снарядов и авиабомб, траншеи, блиндажи, силосные и картофельные ямы, погреба, подвалы сгоревших домов и т.п. При этом соответственно не соблюдался порядок погребения воинов и не составлялся список погибших. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения. У большинства захоронений нет даже обелисков. Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались. Информация об этих захоронениях, как правило, не документировалась. Основные источники сведений о них — воспоминания участников и очевидцев их создания, которых все меньше и меньше.

 

    В таких захоронениях и отыскивают медальоны и по ним устанавливают имена. Поисковики часто размещают в интернете фамилии имена установленных погибших и поэтому есть смысл внести данные искомого в поисковики «всемирной паутины». Вдруг нашли именно вашего родственника. Такие случаи были. Находили могилы даже наших земляков – уроженцев  Асекеева, Мартыновки, других населенных пунктов.

 

   В общем, работа эта трудная, кропотливая. В награду можете узнать, где похоронен ваш дед и прадед, съездить, поклониться, прочесть молитву за упокоение, показать обелиск детям. Но надо быть готовым и к тому, что могила ваших родственников не отыщется никогда. Поэтому и существуют мемориалы «Неизвестного солдата», где похоронены останки «неустановленного»  воина. И вы можете почтить его память, как своего.

  Мы восхищаемся гением наших полководцев и отдаем им должное, Но их победы основаны на жертвах миллионах вот таких солдат, отдавших своих жизни на поле брани. Давайте помнить и о них.

 

Ф. Нугуманов. Асекеево.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1243 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.