Сельские стражи погоды.

16 марта 2021 - Фарит Нугуманов

Сельские стражи погоды.

 Тропинка в снегу, обозначенная вешками. Шаг влево или вправо — провалишься. Это дорожка к метеорологической станции, расположенной за околицей села Троицкое.

Первый вопрос к метеорологам: а правда, эта зима снежная? Это после того, как оступившись на тропинке к станции зачерпнул ботинком снег. Нет, оказывается эта зима вполне себе обычная. Это в прошлую зиму было маловато осадков. Второй вопрос: а весна будет? На календаре середина марта, а по утрам 25 градусов мороза. Метеоролог Елена Коннова улыбнулась в ответ: мы не синоптики.

Признаться, прожив столько лет, я не знал до этих пор, что это две разные профессии. Синоптики прогнозируют погоду. Это их научно аналитические предположения печатают на страницах газет, публикуют в интернете. И, бывает, ошибаются. Есть даже обидный афоризм про них: лжет как прогноз погоды. А вот метеорологи работают только по фактам. Они фиксируют состояние погоды: температура, давление, количество осадков, сила и направление ветра и так далее. Есть в штате даже почвовед.

Изучают форму облаков. Представляете, какая романтичная профессия — следить за облаками. Вот и приходишь к мысли, что кроме людей по-настоящему преданных своей профессии, кого другого сюда вряд ли заманишь. Домик на отшибе, зарплата оставляет желать лучшего, а на посту надо быть постоянно.

Планета Земля в принципе небольшая. Какие-то факторы погоды, зарождающиеся здесь, могут повлиять в конечном счете на работу тех, кто находится за тридевять земель. Вот и следят метеорологи за состоянием Земли.

Метеостанция здесь появилась 80 лет назад, для обслуживания местного аэродрома. Самолетов давно нет, а вот пункт в сети метеорологических станций остался и продолжает служить стране.

В первой раз на этой станции я побывал где-то в начале восьмидесятых. Небольшой домик в отдалении, приборы в каких-то скворечниках со стенками в виде жалюзи. Пищащая, шуршащая рация, по которой передавали сводку погоды в центр. Вроде тогда собирались проводить телефонную связь, для упрощения работы. Прогресс!

Вообще отношение к таким станциям у нашего поколения было трепетное. Тогда в почете были профессии летчика, геолога. Кто их верные помощники? Конечно метеорологи, которые подскажут какая погода в конечном пункте.

Кажется, ничего не изменилось с тех пор. Уютная, деревенская обстановка внутри «офиса» станции, потрескивают дрова в той же печи. Но теперь в распоряжении метеорологов интернет, автоматические приборы. Но, все равно: по старинке, здесь верят своим глазам. Перепроверяют показания приборов. Всего в штате 7 человек во главе Еленой Викторовной.

Мы думали февраль в этом году выдался холодным. Оказывается, по выводам местных специалистов, он всего на 3 градуса холоднее обычной нормы для этого месяца. А самым студеным за зиму было 21 февраля — 36.9 градусов мороза.

Мы судим по ощущениям, а метеорологи по фактам и многолетним показателям. К ним прислушиваются земледельцы, гидрологи, лесничие. Если почва сухая и жара стоит несколько дней — пора объявлять МЧСникам о высокой пожароопасности. Если снежный буран в степи — значит пора гаишникам ограничить движение по дорогам. И только человек владеющий специальностью метеоролога может правильно и достоверно оценить погоду.

Вот такие стражи погоды работают в селе Троицкое. И накануне Всемирного Дня метеорологии хочется поблагодарить их за нужную работу, и всем нам пожелать теплой весны, конечно же в рамках многолетних показателей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru