В жару, чай самый подходящий напиток. Заваривать надо черный цейлонский чай, обязательно крупнолистовой. (Я не люблю недозрелый, называемый «зеленым». Это все равно, что неспелые яблоки есть. Может кому-то это нравится, но не мне). Черный — только без добавок — бергамот там или корица. Они, по моему мнению, уничтожают вкус чая. Да и чужды эти пряности для нас. Для аромата есть наши природные ингредиенты, буквально за окном, в саду. Несколько листочков черный смородины придадут чаю особый летний вкус. Или корня вишни. Нужно откопать корень «лишнего» побега вишни. По сути это продолжение ствола — диаметром 3-5 миллиметров. Почистить промыть, порезать на кусочки сантиметра 3 в длину и подсушить. Бросишь кусочек в заварной чайник и будет чай с ароматом вишни. Я уж не говорю про липовый цвет.
Некоторые добавляют листочки мяты. Но тут главное переборщить. Мята заваривается очень хорошо и может вообще перебить вкус чая. Поэтому, буквально щепотку.
Ну и, вода. Всякая вода имеет свой вкус. Кому какой нравится. Я привожу из Золотого Родника.
Главный «инструмент» для чая — самовар. Да не электрический. Настоящий, дровяной — который придает чаю особый, неповторимый вкус.
И еще. Для меня чай вкусен только из заварного чайника. Добавлять в чашку кипяток — себя не уважать. Поэтому чайник надо заваривать по вкусу и крепости.
День заканчивается, солнце садится за гору. А в беседке гудит самовар, разнося по округе запах дымящейся березовой коры для розжига. Что может быть упоительнее?
Кстати, куплю самовар дровяной, или как сейчас говорят «жаровой», в рабочем состоянии. Царский самовар наверное сейчас уже не найдешь, но хотя бы советского туляка. Литров на 5-10. Может у кого валяется без надобности. Пишите.