Размышления у школьного подъезда.

26 сентября 2017 - Фарит Нугуманов

Размышления у школьного подъезда.

 Недавно, включив телевизор, случайно попал демонстрацию фильма «Доживем до понедельника». Прекрасная картина, умная. Говорят, именно благодаря главному герою Мельникову, прекрасно сыгранному Вячеславом Тихоновым, многие юноши  стали поступать в педагогические институты, посвящать себя этому трудному ремеслу.

Вспоминая школьные годы, первыми на ум почему-то приходят учителя мужчины. Их было немало в нашей школе. Учитель физики – Ядкар Шарипович Низамутдинов будто сошел с экрана того знаменитого фильма. Такой же спокойный, ироничный как Мельников. Очень любящий свой предмет и профессию. Благодаря Ядкару Шариповичу мы узнавали законы механики, мечтали о полете в Космос. Если физика была последним уроком, то мы не убегали домой после звонка. Увлеченно слушали его рассказы. Если бы его жизнь не оборвалась молодым, то он бы, несомненно, достиг больших успехов в педагогике.

Нам преподавали и фронтовики. Эта была особая когорта педагогов, прошедших войну. Они-то хорошо знали цену мирной жизни, сами прошли тяжелейшие испытания, но не зачерствели душой. Прекрасным учителем химии был Сафа Ахмадуллович Идиатуллин.  Открытый, добрый, с отточенным чувством юмора. Его уроки пролетали незаметно, сходу заучивались сложные химические формулы.  Умел он как-то аккуратно, тактично приструнить хулиганов.

Строгим военруком был Габдулла Шавалеевич Шавалеев. В войну он готовил новобранцев перед отправкой на фронт и к нам относился так же как к ним. На время разбирали и собирали автоматы, стреляли из мелкокалиберной винтовки.  Многим старшеклассникам пришлось расстаться с модными в семидесятых годах длинными волосами. Сам давал деньги и отправлял к парикмахеру, если длина волос была «неуставная». Некоторые мои сверстники обижались на него, но потом, те, кому довелось служить в Армии, в Афганистане благодарили Габдуллу Шавалеевича за науку.

Строгим директором был Искандар Лутфуллович Мусифуллин. Фронтовик, бравый танкист, потерявший на войне руку. Иногда его строгость казалась нам не справедливой, обижались на него. Сейчас с высоты своего возраста понимаешь, что директор с нами сорванцами и должен был быть таким.

Все педагоги были скромными тактичными людьми. Мы знали, что многие из них курили, но никто из них не зажигал папиросу около учеников.

А  на 9 мая скромно прикрепляли к пиджакам орденские планки. Лишь недавно я узнал, что Искандар Лутфуллович до тяжелого ранения воевал в звании лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

- Учитесь дети, – говорил он, – учитесь, все знания, что получите здесь, пригодятся в жизни.

И пригодились. Благодаря им, мы разбираемся в электричестве, чиним различные приборы, можем вычислить площадь новостройки и необходимое количество стройматериалов и так далее. Многие из нас наизусть читают стихи Пушкина и легко могут найти в звездном небе «Большую медведицу». А какие уроки жизненного опыта были на классных часах! Спасибо нашим учителям.

Не так давно сын  знакомых закончил школу. Когда он еще учился в 11 классе посочувствовал ему: наверное, нагрузки большие у выпускников, уроки с утра до вечера.

– Куда  там, – ответил он, – бегаю по репетиторам каждый день. Иначе не сдашь хорошо ЕГЭ, не поступишь в университет.

– Вы  что там, какие- то особые предметы изучаете?

– Нет, те же самые, что и в школе.

Загадка. Неужели  точная наука так далеко шагнула вперед, что школа не успевает нагрузить учеников знаниями!? Нет, все почти тоже самое.

В наше время тоже была возможность дополнительно позаниматься, но на различных факультативах при школе, бесплатно. Ученики шли  на любимые предметы. Например, на  той же физике ставили интересные опыты, на которые на уроках времени не хватало. Со знаниями, полученными в школах, поступали в ВУЗы. Теперь же получается, что на уроках не дают полноту знаний по предмету, выпускники вынужденно идут к репетиторам. Будет ли у нынешних учеников уважение и любовь к своим учителям? Вопрос риторический.

На снимке: наши молодые учителя.

Комментарии (1)
Людмила (бывший диктор) # 2 ноября 2017 в 22:04 0
Фарит, я с удовольствием читаю твои новостные блоки и жизненные зарисовки! Достоверно, живо, интересно!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru