РАЗМЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНОГО ПОДЪЕЗДА.

4 сентября 2019 - Фарит Нугуманов

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНОГО ПОДЪЕЗДА.

 Сентябрь. Нет, скорее даже август. Время панических атак мамочек и папочек: ребенка надо собрать в школу. А что, а как? Учебники, тетрадки... Я вот не очень понимаю, почему ребенку надо покупать одежду, обувь, пеналы и ручки прямо перед школой? Наверное, магазины открыты весь год. Сказать, что из-за скидок. Наоборот. Цены перед 1 сентября взвинчиваются неимоверно. Можно же как-то рассчитать.

Прощание с детским садом! Подарки, даже банкеты — ярмарка тщеславия родителей. «Здрав-в-ствуй школа!», — заикаясь повторяет вдолбленную воспитательницей строчку из стишков малыш с испуганными глазами. Мамочки утирают слезы от умиления. И понеслось... Учительницу! Надо хорошую учительницу по блату! И школу! Крутую школу, лучше лицей! Каждый год повторяется одно и тоже и, увы, некоторых выбивает из жизни в прямом смысле слова. Ребенок в Зеленограде пошел на школьную линейку и по пути покончил собой.

Не надо демонизировать школу и пафоса тоже поменьше. Это просто этап в жизни ребенка: вот пошел в детсад, вот пошел в школу. Еще не надо вот этого, как нам в детстве говорили: будешь плохо учиться — станешь пастухом, хорошо — инженером. Ни одному человеку получение красного диплома об образовании не стало  лифтом для крутой карьеры, небывалого достатка. Скорее, даже наоборот — горе от ума. Миром правят троечники. Не надо стучать по голове школьника, унижать, сравнивать с другими. Поверьте, не оценками в школе определяется его счастливая судьба. Половина алкашей и горьких пьяниц на улице — люди с высшим образованием. В советское время их поэтому и называли БИЧами — безработный интеллигентный человек.

Школа, образование — это для общего развития и практических навыков. Писать, читать, считать, уметь пользоваться книгами, интернетом, не совать пальцы в розетку. Насчет последнего — не уверен. Нынешние школьники в технике безопасности по моему не очень разбираются.

А университет, а диплом? Больше половины дипломированных специалистов не работают по специальности. Среди них есть даже врачи, отдавшие учебе в вузе 6-7 лет жизни. Лучше наверное время роста и развития ребенка посвятить определению, что ему больше по душе и идти в этом направлении. Тогда есть надежда, что появятся великие художники, музыканты, изобретатели, писатели, ученые, спортсмены — на радость мамам и папам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru