ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.КАК МЫ ЖИВЕМ.

5 июля 2016 - Фарит Нугуманов

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.КАК МЫ ЖИВЕМ.

 Когда долго и безвыездно живешь в одном месте, то как-то привыкаешь к окружающей среде. Как сказал бы Шарапов из знаменитого фильма: «Глаза замыливаются». Перестаем замечать, что кое-где во дворе и на улице образовались уже минисвалки, а лебеда и амброзия давно властвуют в палисадниках и на обочинах дорог. Как будто всегда было так.

Недавно  мне довелось побывать на Таманском полуострове. Добирались мы туда на машине, поэтому пришлось проехать шесть регионов – Оренбургская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. Если бы спросили, какое место я бы присвоил по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий этим регионам, то лидером стала бы безусловно Кубань. Второе место поделили бы Ростов на Дону с Самарой. А остальные…

Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что, южные регионы благоустроены благодаря подготовке и проведению Олимпиады в Сочи. А Самарская область готовится к чемпионату мира по футболу, отсюда, мол, и финансирование и отличные дороги.

Отчасти, это наверное так, но есть моменты, где не нужны особые финансовые вливания.

Вот проезжаем станицу Ленинградская Краснодарского края. Надо ли говорить, что межстаничные дороги в идеальном состоянии. Никаких ям и выбоин, и что странно для нас – нет «заплаток» и ямочного ремонта. Асфальт что ли у них другой?

Вдоль улочек стоят контейнеры для мусора. На специальных площадках, покрашенные в зеленый цвет их даже не заметно с дороги. Никаких брошенных пакетов вокруг. Все контейнеры с крышками. Проезжая сигарету постесняешься выбросить из окна.

Станица Голубицкая. У каждого дома цветы. Нет ни намека на сорную растительность. Растут акации, орех и другие деревья и конечно виноград.  Хозяйки домов начинают день с прополки… улиц, зачастую вручную, поэтому около тротуаров растет только газонная трава. Дома, ворота, заборы побелены покрашены. Все чисто, аккуратно. Разве для этого нужны какие-то бюджетные средства?

Кто-то может скажет, что это курортные населенные пункты и все делается для привлечения отдыхающих. Возможно, отчасти это и так. Но видимо есть и традиция жить в чистоте и порядке. Даже в станицах далеких от курортных зон на улицах не найдешь мусора и сорной растительности.

Такой пример: съехали с трассы в ближайшую лесопосадку отдохнуть и перекусить. Причем это был не кемпинг, обычный съезд на полевую дорогу. В глубине обнаружили мусорный бак, таблички с просьбой не мусорить. Пока мы пили чай, подъехал уазик- «буханка». Из нее вышли  5-6 женщин и стали приводить в порядок территорию, где мы отдыхали. Подумали, что это коммунальщики. Но оказывается это женщины из местного СПК, а за рулем агроном этого хозяйства. Разговорились у кромки поля с озимой пшеницей. Вот-вот начнется уборка. По предварительному намолоту соберут 60 центнеров с гектара.

 – А  мусор вам зачем? – спрашиваю.

 – Тут территория нашего хозяйства  и мы обязаны все содержать в чистоте, – отвечает.

Вскоре подъехал трактор с ковшом-погрузчиком, опорожнили мусорный бак и хозяева уехали, пожелав нам счастливого пути. А мы даже яичную скорлупу собрали и положили в контейнер. Как-то неудобно было оставлять даже мелкий мусор за собой.

Когда ехали уже обратно в Саратовской области увидели вдоль дорог продавцов овощей и фруктов. Стаканчики и ведерки с вишней на перевернутых ящиках и каких-то табуретках… Так вот, в Краснодарском крае ничего подобного не увидели.

Типичная картина. Люди убирают картошку, мешки на поле, а рядом с дорогой построен открытый павильон с лотками. Тут же работники  хозяйства и частники продают эту картошку, а так же морковь и другие овощи и фрукты, причем по цене  гораздо ниже, чем в магазинах, так как без посредников. Павильоны ярко раскрашены – «Ярмарка». Разве у нас нельзя сделать так же? Построить эти «ярмарки» состоящие из односкатной крыши и стенок, думаю не дорого. Зато любое хозяйство и частники получают возможность непосредственно реализовывать продукцию. И покупатели есть, так как дешево. В местном супермаркете молодая картошка стоила 50 рублей за килограмм, здесь – 15.

По интернету прочел, что в Краснодарском крае таких лотков-ярмарок построено вдоль межстаничных дорог более двухсот.

И еще одно увиденное нас поразило наповал. В Ростовской области вдоль обычной дороги, в лесопосадках по обе стороны, все деревья побелены у корней. Все! На протяжении километров! Надо ли говорить, что вдоль обочины и в самой посадке чистота и порядок.

Особой приметой южных регионов являются памятники вдоль дорог. Как правило, это боевая техника, но есть и старинные трактора, комбайны, плуги. Постаменты возводятся обычно вблизи развязок дорог. Познавательно,  глазу приятно и своего рода достопримечательность этого населенного пункта. У нас наверное тоже можно найти старый комбайн СК-4 и поставить на постамент – намекая проезжающему путнику на хлеборобный край.

Ну а самая важная примета южных станиц и маленьких городов – это забота о своем крае. Здесь чувствуется даже какое-то соперничество – кто лучше украсит свой населенный пункт, улицу, двор, дом. А в целом получается, что весь край хорошеет, обходясь во многом без бюджетных средств.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru