Пробудите свою малую родину.

6 августа 2020 - Фарит Нугуманов

Пробудите свою малую родину.

 Меня иногда упрекают, что не бываю в селах и деревнях района, не рассказываю о том, как живется людям в глубинке. Ну, во-первых, это не верно. За год, с августа прошлого года, я побывал в большинстве сел района. Во-вторых, за редким исключением, люди живут, скажем так, не просто. Нечем похвалиться — нет ни масштабных прорывов в социальной жизни района, ни больших побед в развитии производств, ни ощутимых подвижек в решении проблем сельчан — главное из которых нахождение источников существования и дороги. Сейчас, к слову, в селах живут сотни вахтовиков, вынужденных ехать за достойной зарплатой к черту на кулички, оставляя на долгие месяцы женам на попечение детей и подворье.

Например, на днях побывал сразу в трех малых населенных пунктах в Шамассовке, Муллануре и Золотом Роднике.

Особенно удручающая обстановка в Шамассовке. Когда-то, это был прекрасный уголок окруженный лесами. Лоси ходили на водопой к роднику. Ягоды, грибы, смородина, вишня — дары местного леса. Чистый воздух, тишина. Неплохо оплачиваемая работа у сельчан на полях и фермах. Сейчас это просто населенный пункт заросший татарником, с несколькими заброшенными домами, раскуроченным зданием школы. Даже обустроенное для отдыха место у родника пришло в запустение.

Невеселая картина и в Золотом Роднике. Заброшенный клуб, пустая школа. Но тут, судя по подворьям, люди живут не плохо.

Шамассовка, как и Золотой Родник, места уникальные. Здесь все условия для развития ремесел, в том числе национальных. Туристов можно сюда возить. Скажете, идея потемкинская? Не соглашусь. Рядом, в Татарстане, развивается так называемый сельский туризм или агротуризм. Людям предлагают окунуться в сельскую экзотику. Гостей стараются удивить домашними животными, блюдами традиционной татарской кухни, чаями на травах из самовара, баней, изделиями народных промыслов, катанием на лошадях.

Много объектов агротуризма в Самарской области. О предполагаемом отдыхе сами себе говорят названия объектов: «Сельский уют», «Солнечное хозяйство», Клуб деревенского отдыха «Сеновал», «Коняшкино подворье». Думаете, желающих посетить эти места не будет? Погуглите в интернете. Очень много запросов такого рода: где можно отдохнуть в деревне, есть ли места для купания, хотим в отпуске окунуться в сельскую жизнь. В этом году, в связи с пандемией, традиционные места отдыха оказались закрыты или ограничены. А в деревне можно прекрасно, а главное безопасно отдохнуть при небольшом скоплении людей. В Шамассовке можно организовать не то что лосиную ферму — обустроить обычное подворье. Даже коровы, овцы, козы сейчас в диковинку для городских. Не говоря уж о страусиных фермах, которые есть сейчас даже в соседних районах. Куры, гуси, утки. А в Золотом Роднике есть прекрасный пруд, множество природных достопримечательностей и памятников. То есть то, что кажется сейчас недостатком — удаленность, отсутствие видимых перспектив — может стать жирным плюсом, при умелом подходе к проблеме.

Эти населенные пункты были центрами бригад существовавших тогда колхозов. Кому-то повезло. В Золотом Роднике крепкие фермерские хозяйства, ООО «Елань» и потому и сейчас чувствуется забота о деревне. Мулланур так остался бригадным поселком местного колхоза. Там, судя по подворьям, уровень жизни почти такой же как в центральной усадьбе — Старокульшарипово. Все стабильно, по деловому.

А вот в Шамассовке...

Много выходцев из этого поселка трудятся предпринимателями и весьма успешны. Наверняка нашелся бы среди них тот, который бы решился вложиться в свою малую родину, преобразовать ее. Надо только его увлечь этим, обеспечить условия. Проще говоря нужно пробудить деловых людей. Но, видимо это сделать некому.

Можно бесконечно очаровываться селом Алькино Похвистневского района. Это тоже не райцентр. Преображается, богатеет с каждым днем. Асфальтированные улицы, развитый малый бизнес, тот же агротуризм. Ведь можно же, если захотеть. Если не быть временщиками, если любить свой край, если иметь предпринимательскую жилку и уважительно относиться к людям — землякам. Можно. А для этого нужно проснуться тем чиновникам, которые когда-то решили нас вести в светлое будущее, а привели сами знаете куда.

 

Комментарии (2)
Ильдар # 6 августа 2020 в 23:56 0
Согласен с автором почти во всем. Не могу согласиться только с мнением о чиновниках. Мне кажется, что они не спят. Чем-то занимаются. Но вряд ли мы эту работу увидим. Только если из-за заборов. Но не все - заборы высокие...
Анатолий # 24 октября 2020 в 11:28 0
Грусно читать о родине моих предков. О чиновниках сейчас говорить "сложно", да и безполезно.....

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru