Приключения черного чемоданчика.

12 февраля 2023 - Фарит Нугуманов

Приключения черного чемоданчика.

 Наш земляк Адис Зафаров уже был героем публикаций. Мы рассказывали об истории одной фотографии, сделанной его братом Камилем. На ней Адис Замильевич запечатлен с другом детства Азатом Мингазовым — они подростками работали помощниками комбайнера. И встретились они, чтобы сделать следующий снимок, через 65 лет. На днях Адис Замильевич позвонил из Москвы, где он ныне проживает и прислал небольшую заметку-воспоминание к Дню защитников Отечества. Адису Замильевичу 83 года. Он бодр, оптимистичен, с непревзойденным чувством юмора. И заметку написал, чтобы мы в это непростое время улыбнулись и порадовались жизни.

Сейчас ребят призванных в армию одевают в форму и везут к месту службы с комфортом — на пассажирских поездах и даже в самолетах. А в наше время было все иначе.

За год до армии я устроился на работу грузчиком на склады райпотребсоюза в Асекеево. А склады эти были на улице Гагарина, рядом с моим домом и нынешней школой. Улица называлась Кооперативной. Про Юрия Гагарина ещё никто не знал тогда, в 1958 году. Пришла повестка из военкомата и мне, от имени профсоюза, подарили чёрный чемодан, полотенце и бритвенный прибор. Так было принято в трудовых коллективах — провожать будущего солдата напутствиями и подарками. Приключения с этим чемоданом начались сразу. На другой день, при получении расчёта в конторе, ко мне подошла председатель профкома и говорит:«Мы купили тебе чемодан, а ты, оказывается, не член профсоюза, не порядок». Пришлось писать заявление о вступлении в члены профсоюза задним числом. И с меня за целый год удержали взносы — аккурат стоимость подарка.

В Оренбурге, в сборном пункте облвоенкомата, сформировали команду на Северный флот, в которую попал и я. Погрузили нас в товарные вагоны приспособленные для перевозки солдат. Что-то вроде теплушек. Такие вагоны мы раньше видели в военных кинофильмах и в детстве, когда мимо села проходили составы на фронт. Эшелон из двадцати вагонов. Нары, тюфяки. Мы спали не раздеваясь. Посередке «вагон-ресторан», где в котлах варили нам каши и компот. На остановках раздавали пищу по вагонам. Со мной вместе ехал Амир Нафиков — мы вместе заканчивали школу. Правда он учился в татарском классе, а я в русском. Раньше были такие классы. Он был родом из Кутлуева. Все вещи мы с земляком сложили в тот самый «роскошный» черный чемодан. А деньги в его кармашек. Мы были по тем временам богатые люди. У нас на двоих было около 300 руб. Для сравнения зарплата грузчика на складе было 235 рублей в месяц. Реформы 1961, которая уменьшила деньги в 10 раз, еще не случилось.

Нас кормили, но молодому организму не хватало, поэтому на остановках бегали в вокзальные буфеты и магазинчики. Покупали газировку, булочки, пирожки. О спиртном никто и не заикался. Мы даже вкуса вина не знали. Ехали мы трое суток, так как часто простаивали в пути. Но нам это было не в тягость. Многие из нас ни разу не выезжали из своих деревень, а тут перед нами открылся целый мир. Увидели матушку Волгу, Куйбышев — другие крупные города. Тогда ребят посылали служить подальше от дома. Имели возможность страну посмотреть и даже заграницу, если попадали в ГДР, Венгрию, Чехословакию или Монголию. По прибытию в Северодвинск, нас должны были отправить в учебный отряд. Еще в поезде, старшина нам объявил, чтобы мы избавились от чемоданов. Так как там их хранить негде, а отправить по почте домой не получится. Все вещи переложили в вещмешок. На первой же остановке я продал чемодан какому-то деду, за полцены. Вернулся довольный — все же лучше, чем выбросить. На следующей станции собрались сбегать в магазин за продуктами. Амир спрашивает, где деньги. В чемодане. А чемодан где? Продали. Оказывается мы все вещи из чемодана вытащили, а деньги забыли в кармашке. И осталось у нас на двоих 5 руб, что выручили от продажи чемодана. Повезло деду — и чемодан за полцены получил и все наши деньги.

Но мы особо не расстраивались. Мы почти доехали, а главное — были молоды, а впереди нас ждала служба во флоте. Великое дело! Потом случилось много всего интересного — и серьезного, и поучительного, и юморного. А надо же, запомнилась именно эта история с чемоданом. Видимо не от души его подарили.

На фото: Мы с Амиром во время службы. Я слева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.