ПЬЯНОГО "БЕРЕЖЕТ" НЕ БОГ...

1 октября 2018 - Фарит Нугуманов

ПЬЯНОГО "БЕРЕЖЕТ" НЕ БОГ...

 Почти каждый день пополняются сводки о дорожно-транспортных происшествиях. Многие  ДТП приводят к гибели людей, тяжелым травмам. И в этих происшествиях все чаще прослеживается одна тенденция –гибнут люди не виновные в аварии. Будь ты хоть опытнейшим мастером по вождению автомобиля и великим знатоком ПДД – все равно тебя и твою семью могут убить на дороге. И виновник этого часто какой-нибудь пьяный отморозок, решивший, что ему море по колено.

Теперь уже не возникает «морально-этических страданий» по поводу того, сообщать полиции или нет о пьяном  водителе. Помните, раньше была пресловутая  шоферская взаимовыручка, когда нетрезвого на дороге предупреждали, что он может попасть в руки ДПС. Теперь водители чаще  сами сдают «гаишникам» пьяного и это правильно. Автомобиль сам по себе опасный объект, а если за рулем невменяемый – это сравнимо с неуправляемой боевой ракетой. Он может убить не только себя и пассажиров, но и любых других людей на дороге.

И выход из этого один – не допускать любителя спиртного за руль. Законы теперь довольно жесткие по отношению к таким водителям. По первому разу могут оштрафовать и лишить прав на полтора – два года. Казалось бы, это должно остепенить местного горемыку. Ан нет. В сводках постоянно мелькают сообщения о повторном задержании пьяного за рулем.

Как-то беседовал с одним знакомым из соседнего региона по этому поводу. Он аккурат собрался сеть за руль с похмелья.

 – Лишение прав это ерунда, – сказал  он, – вот  30 тысяч рублей штрафа не хочется платить.

 – Как же так? А работа, которая требует поездок за рулем? Ведь придется поставить машину в гараж или продать, уволиться, – наивно предположил я.

 – Ничего подобного – ответил он, – Будешь  ездить потихоньку. У нас чиновники и всякие «блатные» продолжают ездить за рулем, разве что в соседнюю область не поедут, где ДПС-ники чужие.

Вот так вот. Такая «неотвратимость»  наказания.

Я и раньше читал в прессе, что некоторые чиновники продолжают ездить за рулем. Более того, об этом ходатайствует  перед ГИБДД его вышестоящий начальник: мол, есть такая производственная необходимость. Правда, по какой такой «необходимости» чиновник напился в рабочее время и сел за руль служебной машины – при этом не объясняется.

Читал я и о том, что пойманный пьяным чиновник был тут же уволен за дискредитацию своей должности.

В Татарстане в одно время публиковали даже списки лишенных прав водителей. И это было эффективно – страна знала своих «героев». Может публикация списков выход из положения?

А лучше всего, чтобы неотвратимость наказания была действительно дельной. Я бы спросил у разных ходатаев  одно: а согласны ли они разделить ответственность со своим хорошим знакомым, родственником, бывшим коллегой или подчиненным, если их подопечный станет  виновником аварии с тяжелым исходом? Ведь если «пронесло» один раз, пьяница и во второй раз сядет руль, надеясь снова проскочить на авось. И в этом статистика неумолима.

Читаю очередную сводку. Парень-студент ехал на своей машине на учебу. На дороге почти нет автомобилей. Ничего не предвещало о беде. И вдруг выскочил ему на встречу какой-то лихач. Парень даже среагировать не успел – смерть была мгновенной. Пьяный же виновник отделался ушибами… Потому что пьяного Бог бережет?

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru