Печальные огни деревень.

15 ноября 2021 - Фарит Нугуманов

Печальные огни деревень.

 Ранним утром сойдешь с электрички на разъезде, промелькнут огни уходящего поезда, и останешься в полной темноте, один. Морозно, снег кругом. Лесопосадка чернеет, позванивая обледенелыми ветками от зимнего дождя. Такие явления случались и в те времена. До Алексеевки надо идти еще несколько километров. Ориентируешься на следы оставленные полозьями саней. В те времена электричка была основным транспортом. Возили на электричку, встречали с электрички. Как назло сегодня ни одной повозки. Пешком по тропке о лошадиных копыт, промеж следа двух полозьев. Она утоптана лучше.

В те времена деревни встречали путника не веселыми огнями изб и уличных фонарей, а тяжелым тучным смогом с печей, да особым запахом угля и кизяка. Что такое кизяк? Да кирпичики и навоза. Из г.на и палок — сказали бы сейчас. Дым висел и над многими селами и деревнями: Кутлуево, Мартыновка, Самаркино, Старомукменево... Блага цивилизации в виде голубого топлива пришли сюда потом, через десятилетия. Зайдешь в избу, и внос ударит какой-то кислый запах. Наверное, от остывающей к утру печи, старых валенок и чего-то еще. Теленок, привязанный в углу, журчит в подставленный заботливой хозяйкой старый детский горшок. Считай, до весны он тут. Подрастет, отселят в сарай. Лишь когда хозяйка затопит печь и станет разогревать что-то из еды, запах становится более приятным. Деревенская жизнь без особых прикрас, с простыми житейскими радостями. Зимой вроде легче. Корова в хлеву. Сена поддать, да прибраться. В огороде белые простыни снега. А летом. Умрешь — еще недельки на две хватит забот.

Нынче, часто тоскуют в сетях о сельской жизни. Фотографии как лубочные картины: бревенчатые избы, резные ставни, дымок с трубы. Там, мол, исконно посконная жизнь. Ой ли. Будто кто-то когда-то приговорил деревню вечно служить символом души и красоты да и забыл.

Она конечно старается. Преображается потихоньку. И газ, и свет. Разве что уличный «скворечник» для нужд остался от прошлой жизни на прежнем месте. Но, никто не возвращается. Эта деревенская романтика — она ведь на денек, другой. А потом захочется удобств, витрин, асфальтовых дорог, сотового телефона. Да и хорошие заработки не помешают.

Села угасают незаметно. Повезло тем, кто поближе к городу. Там дачники подались в деревенскую романтику. А в глубинке будто и не менялось ничего. Все те же печальные огни, как и полвека назад...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.