ОТКРЫТКА ИЗ ГДР. Все это было, было...

4 марта 2019 - Фарит Нугуманов

ОТКРЫТКА ИЗ ГДР. Все это было, было...

Как-то разгребая в сарайчике завалы старых бумаг, неизвестно для чего хранимых, я среди квитанций и исписанных блокнотов нашел открытку с 8 марта. Несколько строк моим корявым почерком: поздравляю, желаю... Только, неизвестно кому мои пожелания — адресата нет. Отложив уборку, предался воспоминаниям. Помните как Пушкина: «Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я; и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя... И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, как сей неведомый цветок?».

В школьные годы у нашего поколения не было сотовых смартфонов, чтобы отправить по ватсапу поздравления. Обычных-то телефонов — по пальцам перечесть. Теперь, если в поисковике интернета набираешь «старинный телефон», появляется не «ундервуд» Ильича, а  «Nokia 3310». В тех наших аппаратах даже наборных дисков не было. В узле связи сидели телефонистки, которые соединяли абонентов через коммутатор — так называлось нечто похожее на пианино с множеством проводов. И если уж решался позвонить понравившейся девушке — то надо было назвать ее фамилию, а содержание разговора те же телефонистки могли запросто донести маме.

Но мы не отчаивались. Девочки — одноклассницы дарили нам на 23 февраля, а мы в ответ им на 8 марта почтовые открытки. Отпечатанные не на самой лучшей бумаге, с каким-то неказистым рисунком — все равно приятно было их получать и дарить. В классе мальчишки заранее договаривались (девочки видимо тоже), кто кому будет дарить открытку. Ведь уже тогда, в классе седьмом, проявлялись взаимные и не очень симпатии. Конечно, каждому хотелось подарить свою открытку самой красивой девочке класса. По этому поводу случались даже потасовки. Мы же в классе решили так — каждый дарит соседке по парте. Я же делил парту с другом Рафаэлем — поэтому нам было позволительно подписать открытку любой!

Любой — легко сказать. А вдруг обсмеёт, опозорит, обнаружив твою открытку в книжке на парте? Подростковая душа этого не вынесла бы. Сколько мучений, сомнений, надежд и... радости когда она, обнаружив с началом урока в своем учебнике твою открытку, с улыбкой прячет ее в портфель. Счастье.

Некоторые предприимчивые одноклассники заранее, еще в январе, посылали в конверте, завернув в фотобумагу, чтобы не просвечивали, три рубля брату или соседу в Германию. В то время многие парни служили в ГДР, Венгрии, Чехословакии. А те в ответ присылали ГДР-овскую открытку и переводные картинки. Они были очень красивые. Переводную картинку на обложку дневника, а открытку — нравившейся девочке. Как сейчас сказали бы: это было круто!

Вот такую открытку без адреса обнаружил и я в своих «архивах». Видимо так и не решился отправить той самой, что был влюблен. А может ее просто еще не было.

 

Оглянешься, пласты времени позади. Наши девчонки давно уж бабушки и все равно молоды душой. С праздником, дорогие! Вам я подписываю ту самую ГДР-овскую открытку.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru