О НИХ ТОЖЕ НАДО БЫ ПОМНИТЬ.

1 июня 2019 - Фарит Нугуманов

О НИХ ТОЖЕ НАДО БЫ ПОМНИТЬ.

 Ежегодно, 9 мая, мы — асекеевцы идем к Мемориалу Славы поклониться фронтовикам не вернувшимся с войны. Это дань памяти. Каждый вспоминает о своем деде, прадеде, часто не представляя, где он похоронен. На самом деле, на мемориале нет ни одной могилы. Обелиск — это символ. Но, в самом Асекеево фронтовики похоронены.

Дело в том, что в так называемой  «деревянной» школе в годы войны располагался госпиталь. Некоторые привезенные сюда бойцы скончались от тяжелых ран. И их хоронили наши сельчане старшего поколения, которых не призвали на войну по возрасту. В свою очередь они показали своим детям, где были похоронены бойцы. Нынешние аксакалы – дети  тех стариков утверждали, что похоронили их возле ограды  «центрального» татарского кладбища по улице Красноармейской, снаружи, с западной стороны, возле  речки Усманка. Теперь это место оказалось внутри кладбища и не осталось уже тех холмиков. Вокруг «новые» захоронения. 

 

Конечно, по прошествии стольких лет, трудно отыскать эти могилы. Но можно в целом определить, что именно здесь, на этом участке, покоятся фронтовики. Отыскать тех, кто еще помнит об этом, и попросить их засвидетельствовать этот факт. Некоторые асекеевские женщины работали в том госпитале медсестрами, санитарками. Может  что-то рассказывали своим детям про те времена. Наверняка сохранились какие-то архивные документы, списки с именами и фамилиями «выбывших» по причине смерти. По некоторым данным с сентября по 12 октября 1941 г. - госпиталь именовался  эвакуационным за номером 0259, затем переименовали в госпиталь номер 4514. 

 

 

Вот сочинение о своем прадеде, опубликованное 15 апреля 2016 года на сайте «Вахта памяти», учащимся 7 класса из Архангельска: «Во время одного из боев 14 апреля 1942  Степан Яковлевич получил сквозное пулевое ранение правой голени, и был направлен в полевой подвижной госпиталь. Для дальнейшего выздоровления был направлен в эвакуационный  госпиталь №4514. Эвакуационный госпитальных №4514 (в справочниках) ЭГ 0259 находился в селе Асекеево, Оренбургской (в то время Чкаловской ) области. 29 апреля 1942 года  Степан Яковлевич выписан из госпиталя и направлен повторно на фронт».

 

Возможно, кто-то из родных все еще ищет место захоронения своего деда, прадеда. 

 

Изъять и перевезти прах уже нельзя,  но табличку с фамилиями умерших от ран можно прикрепить к ограде кладбища, или на том же Мемориале Славы, чтобы их родственники могли приехать и поклониться. 

 

Здание  школы- госпиталя сохранилось до сих пор. До 1978 года здесь  учились школьники, потом это здание было передано СПТУ. Здесь тоже можно как-то увековечить память о госпитале. 

 

Это было бы и своего рода актом патриотического воспитания молодежи, данью уважения и признательности сельчан тем бойцам и спасавшим их медикам. Ведь эти солдаты и офицеры, попавшие в госпиталь по ранению, были настоящими фронтовиками, нашими защитниками. 

 

 

Сейчас, в городах особенно, нет числа различным памятникам: и коту, и волку, и сантехнику, и писающей собаке, и пьяному командировочному — фантазии через край. А вот реальным героям повесить хотя бы мемориальную доску...

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru