НИТЬ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ.

4 октября 2019 - Фарит Нугуманов

НИТЬ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ.

Признаться, был шокирован открывшимся видом в поселке Чкаловский. Здесь же раньше был сад! Вернее «садом» называли то, что от нее осталось. Со временем все заросло кленом, обросло мусором.

Такое трепетное отношение к саду осталось у меня от воспоминаний детства. Я часто гостил у своей тети, на улице Тукая. Тогда была тополиная аллея внутри парка. В самом центре, а в детстве казалось где-то с краю, среди акаций были могилы основателей совхоза имени Чкалова. Ближе к Дому культуры — танцевальная площадка, которая заполнялось вечером молодежью.

Но самым запоминающимся был фонтан в сквере. Проснувшись позже всех, я шел в хозяйственный магазин, который располагался в маленьком домике, около этого сквера. И непременно проходил мимо журчащего фонтана. Это потом хозяйственный магазин перевели в бывшую столовую. А ныне там церковь. В этом домике работала тетя Аня — моя Аклима апа. С тех пор запах хозяйственного-строительного магазина ассоциируется с детством.

Сколько помню, чкаловцы недолюбливали асекеевцев, соперничали. И была тому причина. Говорят в 1965 году, когда район вернули в прежние границы, чкаловцы попросили сделать райцентр у них. Мол, поселок прямо в центре района, достаточно развитое и населенное. Но, получили отказ.

С решение смирились, а неформальное соперничество — сделать лучше чем в Асекеево — осталось. Отсюда и фонтан. Поселок процветал. Строился. Взрослые ребята здесь отлично играли в футбол. Это чемпион области — брат Ахмат научил меня тогда азам футбола. А брат Асхат — страстный рыбак — ловить сазана в заводях Кинеля, вблизи Старокульшарипова, Впрочем, рыбалкой здесь увлекались все, благо Кинель рядом. Чуть ниже тополей — так называли посадку этих деревьев — был пляж.

Рабочие совхоза, нефтяники жили здесь, по тем меркам, обеспечено. Огромные мастерские совхоза, несколько отделений — работа кипела. Потребление газа никто не считал и не ограничивал. Во дворах частных домов и бараков круглый год топились самодельные печи. На огромных чугунных плитах хозяйки готовили еду. А вечерами сидели у печей на скамейках и «разговоры разговаривали». Эти печи, как и сад — были своего рода визитной карточкой поселка. И еще хлеб.

Ах какой был хлеб пекли в чкаловской пекарне - объедение .Вкусный, не черствеющий. Даже из поселка Нефтяников люди приходили в центральное отделение, в хлебный магазин. Им из ОРСа привозили бугурусланский — полусырые батоны с хлебозавода — не сравнить с чкаловским.

С тех пор, много чего произошло и даже страны той уже нет. Но возрождение сада для меня как возрождение поселка. Хотя, можно услышать и ворчания со стороны сельчан: мол, загубили сад. Он загублен давно, а сейчас есть возможность все возродить.

Работники администрации сельсовета рассказали планах. Оказывается, и сцена с площадкой будут. И могилы основателей поселка сохранят. А фонтан? И фонтан тоже возродится. Может и не в этом году, но мечта такая есть. Я улыбнулся про себя: чтобы утереть нос асекеевцам. Национальный проект «Формирование комфортный среды», инициированный Президентом, ранее воспринимался как-то скептически. Стоит ли тратить на это огромные средства с федерального бюджета, когда в экономике не все ладно? Оказалось, стоит. Здесь мы живем и жилище наше должно быть комфортным, красивым и удобным. Так что, возрождение сада — это и возрождение поселка. Есть в этом неприметная на первый взгляд, но прочная связь.

Как известно, утверждена  государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На это направят триллионы рублей. И начнет она работать со следующего года. Будет возможность возродить и обустроить и остальные «среды», если конечно чиновники будут расторопны. 

Остатки того фонтана.

Комментарии (1)
Рашид # 9 октября 2019 в 21:37 0
Ещё мы футбол возродили)

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.