Не доедет та телега до Казани.

4 августа 2020 - Фарит Нугуманов

Не доедет та телега до Казани.

 Говорят, лозунг:«Жить стало лучше, жить стало веселее», — придумал в свое время еще Сталин. Если рассматривать большой временной отрезок в истории, то действительно перемены к лучшему есть. Но жизнь человеческая коротка. И некоторые так и не успевают ощутить на себе эти перемены. Поэтому веселятся подручными средствами. Эту вполне философскую мысль (простите, что не дословно) высказал мне один нетрезвый житель села Старомукменево Асекеевского района.

Здесь вообще люди размышляющие, думающие, с романтическим, скажем так, уклоном: пишут стихи и даже романы, составляют прожекты по обустройству страны. Читывал. Ну, а что им еще делать? Двадцать лет обещаний, что вот-вот все улучшится, одолеем все напасти. Но часы тикают и становится все хуже. Колхоз развалился, некогда построенная новая школа вновь стало неполной средней, работы нет. Только сельский Дом культуры выручает. Собрался здесь отчаянно веселый коллектив, который задорно скрашивает досуг односельчан.

Кто-то скажет, что так сейчас везде. Везде да не так. Достаточно проехать несколько километров, например до Юдинки, до колхоза имени Димитрова — и попадаешь как будто в другой временной отрезок.

И, как индикатор всей этой депрессивности — мост, соединяющий две части села. Что удивительно, он не особо беспокоит сельчан. Как в бессмертном произведении Гоголя размышления о колесе, которое не доедет до Казани, здесь тоже можно бесконечно чесать затылки и предполагать, когда, наконец, он рухнет, этот мост? Судя по всему, ждать не долго.

— Но ведь тогда не доедешь до Асекеево, до больницы, например?!

— Ну и что? Зато найдутся сразу деньги его отремонтировать.

Что- то сомневаюсь я. Пока что только обещания в инцидент-менеджменте. Разве что, приедем в четвертый раз и сфотографируем, на этот раз уже разрушившийся мост. Ибо в последнее десятилетие у нас в районе как-то совсем уж ни шатко, ни валко. Особых прорывов в открытии новых производств, в решении социальных проблем не наблюдается. Ну, таких, чтобы ах. Кстати, та фраза в начале имеет и продолжение от того же автора: «А когда весело живется, работа спорится…». Не спорится работа. Увы, не спорится.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru