НАВЕРНОЕ, ВСЕ ЭТО НЕ ЗРЯ.

8 февраля 2020 - Фарит Нугуманов

НАВЕРНОЕ, ВСЕ ЭТО НЕ ЗРЯ.

 В районе отметили 85-летие местной газеты. Для меня она до сих пор звучит как «Заветы Ильича». Потому что именно такое название она носила, когда поступил работать в 1982 году. Таковой была и в последующие 10 лет.

Мне кажется, восьмидесятые года районки незаслуженно забыты. Долго проработал в газете Салдугеев Александр Анатольевич. Отдел партийной жизни, который он тогда возглавлял был одним из основных и ведущих. Именно в этом отделе я стал работать литсотрудником — так называли тогда корреспондентов. Бессменным фотокорреспондентом после Кирьянова был Саша Шилкин — Александр Николаевич. Как он воевал с гравировальным станком! Названия станка была схожа со словом ЕГА. Снимок отличный, а металлическое воплощение из-за устаревшего оборудования — никакое. Если слышишь из его закутка «Черт бы побрал эту Ягу!» — это значит что-то пошло не так. Шел «колдовать» к Наби Закировичу Закирову — метранпажу. Фронтовик любил рассказывать анекдот по поводу своей должности. Как-то в Ленинграде (в Петербурге) решил работник типографии устроиться в гостиницу. Мест как всегда не было. «А кто вы такой?», — спросили его. «Метранпаж». Тут же нашли место люкс: «Паж какой-то, вдруг иностранец». А метранпаж — это верстальщик. Это он собирал-верстал газету. Журналисты писали, затем линотиписты из специального сплава-гарта отливали строки. Эти строки метранпаж собирал в колонки, полосы(страницы). Проверяли, перечитывали, исправляли помногу раз — заново отливали строки. Иногда полосу роняли — рассыпали случайно и все начиналось заново. Когда дежурил по номеру, иногда рабочий день заканчивался в 4 утра. Главное, чтобы газета день в день пришла читателю. Срыв номера — ЧП областного масштаба. Номера выходили и в праздники, и в будни. Написано во вторник — значит и будет во вторник — почтальоны уже ждут. После Шилкина, долгое время работал Шакур Абдульманов. Он запомнился тихим спокойным человеком, который делал отличные фотографии, заперевшись в закутке с химикатами. Ведь раньше фотографии печатали на бумаге. Мастерству слова, любви к слову - учил редактор Виктор Алексеевич Котов. Именно при нем, думаю, коллектив стал командой единомышленников. Помню Зинаиду Николаевну Гончарову — заведующую отделом писем. Неисправимая оптимистка — она никогда не унывала, до самого последнего дня...

Работал у нас некоторое время Краснов Николай Спиридонович. Писать статью он уходил домой— объяснял, что там легче думается. Никто из руководства не возражал. Знали, что материал будет подготовлен вовремя. Работал у нас Демидов Николай Иосифович — бывший председатель комиссии партийного контроля. Строгий, педантичный фронтовик. Но мы знали и другую его сторону: добрый, отзывчивый, ранимый человек.

Когда я был заведующим отделом писем, познакомился со многими селькоррами — Мухамет Асылхузин, Чунарев, Шарифьянова. Простите, уже не помню имена отчества.

Сейчас, о советском времени принято вспоминать как о застое. Но районка, уверяю вас, не была только агиткой, в которой освещались только победы в социалистическом соревновании. Мы, с народным контролем, в котором работали Колоколов Николай Иванович, Провоторов Александр Никифорович проводили рейды по магазинам, складам, предприятиям учреждениям. Выявляли недостатки. Любая жалоба в народный контроль тщательно проверялась, обобщалась в газете.

Проводили рейды с ГАИ, которую возглавлял Никитин Петр Павлович. Он писал нам статьи. А одна его публикация попала даже в журнал «За рулем».

Всегда на связи был РОВД. Начальником милиции был Вдовин Петр Андреевич. Проводили круглые столы с участием Студеникина Николая Васильевича. Мязина Николая Федоровича.

Вообще, критика была в почете. Первый секретарь райкома КПСС Решетов Александр Иванович оценивал критику как помощь в работе райкома и райисполкома. Ему иногда даже приходилось разруливать конфликты. С одной стороны наседали критикуемые руководители колхозов, совхозов и предприятий — поклеп, клевета. С другой журналисты — вот аргументы, вот факты. Надо отдать должное, редактор — Шатилов Николай Сергеевич — всегда становился на сторону журналистов. Правда, потом попадало от него за то, что не разобрались до конца. Он был из тех замечательных руководителей, с которым можно было эмоционально поругаться вдрызг, спустить, как говорится, пар и... через 10 минут деловито обсуждать, что будем ставить в следующий номер.

Надо сказать, что и руководители колхозов и совхозов, предприятий, секретари парткомов относились к газете с уважением, были ее авторами. Тогда авторские материалы корреспондентов были редкостью. Сами жители района заполняли газету. Руководители больше рассказывали не о себе, а о людях труда. Байбеков Галиулла Абдрахманович, Закиров Тагир Талыпович — руководители орденоносных колхозов. Их работу больше освещали областные газеты, радио и телевидение. Но они не «звездились» — всегда были открыты для районки. Галиулла Адбрахманович, помню, не терпел незнание темы. Не дай Бог спросить про удои с полей. Один наш случайный «коллега» рискнул спросить и был с позором выгнан с кабинета. Помню руководителей хозяйств того времени: Никитанов Михаил Архипович,Трусов Яков Федотович, Шахмеев Юнус Калямеевич, Мукменкулов Хайдар Газизкуллович, Морозов, Литвачук, Киямов, Каримов, Корецкий, Омаров и многие другие. Руководителях предприятий Байбеков Асхат Абдрахманович, Ахмадуллин Асхат Гарифович, Сулейманов Бары Фатыхович. Простите, что забыл некоторые имена отечества. Все они и многие другие уважали газету, сотрудничали с редакцией.

Всегда давало сведения райсельхозуправление во главе с Макаровым Владимиром Ивановичем. Работники управления Хайрулин Хусаин Хасанович, Бикеев Михаил. Всегда держали нас в курсе дел колхозов экономисты хозяйств Ханнанова Фатыма Вадутовна. Мухутдинов Явдат, Валеева Назиба

Наши лучшими помощниками, соавторами газеты были секретари парткомов и партбюро того времени — Лутфуллин Сагит Габдулхакович, Моляренко Петр Григорьевич, Мухетов Нурислам Абдулкарамович, Шахмеев Идрис Калямеевич. Зарипов Фоат Фатыхович, Юртаев Георгий Трофимович, Гимадиев Саид Садыкович, Буровов Александр Федоровиич, Брусилов Станислав Валентинович и многие другие. Председатели сельских советов того времени: Сергей Кулаков, Буравов Николай Федорович, Маннанов Равиль Замильевич, Матюхин Юрий Петрович...Многие имена уже выветрились из головы. Прошло столько лет.

Конечно же писали и работники райкома ВЛКСМ тех времен — Садчиков Александр Николаевич, Старкова Валентина Карпова.

Были тогда в редакции и свои традиции, смешные розыгрыши. Одно правило, которое установил Виктор Алексеевич, было для нас беспрекословным: бережно относиться к своей газете, если это даже старый номер, прочитанный. Потому что это был результат труда многих людей. Даже сейчас «Родные просторы» я убираю в отдельную стопку.

Уж 30 лет минуло. Все мы были уверены, что делаем большое нужное дело. И я до сих пор уверен, что так и было, несмотря на то, что сейчас живем в совсем другое время.

На верхнем снимке: 4 мая 1990 года. Встреча с селькорами накануне Дня печати — 5 мая.

Далее: вручение Почетного вымпела лучшему трактористу в колхозе имени Тимирязева (Воздвиженка).

Какое-то мероприятие медработников

Круглый стол  в РОВД

Мероприятие посвященное юбилею освоения целины.

Старшеклассницы учатся труду в молочном комплексе колхоза имени Фрунзе (Асекеево)

Встреча с режиссером Оренбургского татарского драматического театра Абдулаевым.

 

Комментарии (1)
Людмила # 9 февраля 2020 в 15:15 0
Фарит, большое спасибо тебе за статью! Как кадры черно-белого кино пронеслись перед глазами твои воспоминания о трудовых буднях коллектива редакции районной газеты "Заветы Ильича". Фотографии оживили знакомые лица, с которыми посчастливилось познакомиться в силу должностных обязанностей. Многие фамилии вспомнились, поскольку они всегда были на слуху, потому что эти люди были костяком районного партхозактива. Признаться, и мои первые заметки печатались в районке, одна из которых сохранилась до сей поры в личном архиве.

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.