НАМ НУЖЕН ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.

29 апреля 2020 - Фарит Нугуманов

НАМ НУЖЕН ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.

 На днях, я рассказывал о том, что в Асекеево пахнет каким-то химическим веществом. Впрочем, запах знакомый мне с детства, так как отец работал нефтяником. Так пахнет вблизи нефтяных объектов. В райцентре запах присутствует, когда дует южный, юго-западный ветер, со стороны «бочек и труб» рядом с Заглядино. Соответственно заглядинцы чувствуют запах когда дует ветер в сторону их села.

В соцсетях мне подтвердили, что запах действительно есть — это не плод моих фантазий. Особенно интенсивным стал в апреле. Наша дискуссия не осталась незамеченной. Вот что сообщила в VK Елена Жукова — официальный представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области: «В случае присутствия в атмосферном воздухе посторонних запахов необходимо незамедлительно обращаться на телефон оперативного дежурного Управления Росприроднадзора по Оренбургской области: 8 961 900 88 88 (круглосуточно), в дежурную мобильную экологическую службу по тел. (3532)77-67-68, а также на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по тел. (3532)44-23-54. При одномоментном поступлении пяти звонков с одной территории на место выезжает мобильная лаборатории для определения нарушения природоохранного законодательства».

Это хорошая новость. Давайте запишем себе эти номера и будем реагировать, звонить. Ну а лучше добиться, чтобы территорию около Заглядино включили в Единую систему экологического мониторинга и установили газоанализаторы. Тогда по карте, каждый, в любое время может узнать состав воздуха на данный момент. Достаточно в интернете зайти на этот сайт и просто кликнуть точку на карте. Например, вот какой состав воздуха сейчас в Переволоцке (смотрите фото).

Хочется напомнить чиновникам, что наш район нефтяной. Отсюда начиналась оренбургская нефть. Султангуловское и Заглядинское месторождения открыли в 1942 году. Их называли «Второе Баку». У нас по прежнему работают десятки качалок, бурят скважины, ремонтируют, есть объекты первичной подготовки нефти и так далее.

Запах этот не безобидный. Наносит серьезный ущерб здоровью человека. Сейчас, в условиях самоизоляции, многие горожане завидуют асекеевцам. Свежий воздух, тишина. Но они не ведают в каком окружении мы живем. Рядом нефтяные объекты, село разделяет железная дорога — Транссибирская магистраль. Проблема со свалкой, которая периодически горит. До сих пор нет в райцентре мусорных площадок для контейнеров. Мы хотим чистого воздуха.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru