Может, пора найти компромисс?

24 ноября 2020 - Фарит Нугуманов

Может, пора найти компромисс?

 Базарный день во вторник в Асекеево называют в шутку Днем пенсионера, так-как подавляющее большинство покупателей — люди старшего возраста. Это не только «шопинг», но и повод встретиться с ровесниками, поговорить, повспоминать. Своего рода развлечение для пенсионеров, пожалуй для них единственное в селе. Собственно, это обстоятельство и является поводом приостановления так называемой «ярмарки выходного дня». Сейчас людям за 65 лет рекомендовано не выходить на улицу, не посещать без острой нужды места скопления людей. Все эти ограничения отражены в постановлении губернатора. Кроме того, введены некоторые ограничения по реализации свинины из-за карантина по поводу африканской чумы.

Но, еще в прошлый вторник, несколько торговцев все же приехали в райцентр, на базар и поскандалили с представителями местной власти, встретив сопротивление. Мол, везде такие ярмарки работают: и в Абдулино, и в Матвеевке и в других регионах — только в Асекеево какие-то особые запреты.

Можно понять предпринимателей. Для них торговля — буквально способ выживания. Тяжелый бизнес, который в пандемию особенно пострадал. Он зародился еще 30 лет назад и казалось бы крупные торговые сети-ритейлеры должны были уже вытеснить не только ярмарки, но и частные магазинчики-«комки». Процесс этот идет, но тем не менее спрос на ярмарки не уменьшается, во всяком случае стремительно. Особенно в небольших населенных пунктах. «Виной» тому множество причин. В том числе экономические. Например падение реальных доходов у части населения. Люди с небольшим доходом предпочитают покупать одежду попроще, подешевле, на рынке. И эта тенденция будет только развиваться из-за кризиса связанного прежде всего с пандемией. Кроме того, ярмарки — это экологически чистые продукты произведенные в частных подворьях. Даже в крупных городах, где от базаров решительно избавляются, тут и там стихийно возникает уличная торговля.

Но, в этот вторник приехало уже больше торговцев. Судя по номерам машин, не только из Оренбургской области, но и Самарской, Татарстана и Башкирии. Девять утра. Многие не стали распаковывать баулы. Ждали, как отреагирует местная власть. Будут ли проверяющие. Прошел час — никто к торговцам не подошел. Лишь представители сельской администрации вывесил для обозрения протокол заседания муниципального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции от 19 ноября текущего года. По итогам заседания постановили продлить запрет проведения ярмарок.

Как сказал один из сельчан, базарные торговцы ребята ушлые и знают свои права и обязанности. Если кто-то соберется их штрафовать и потребует покинуть площадь, то попросят показать указы и законы, на основании которых собираются это сделать. Протокол муниципального антиковидного штаба им не указ.

Возможно, это и так. Квалифицированные юристы отказались прокомментировать это высказывание. Так или иначе, лучше этот конфликт решить в спокойной, в деловой обстановке. Нужен диалог.

Анализируя эту ситуацию, мне почему-то вспомнился конфликт с торговцами произошедший здесь же несколько лет назад. Тогда местные власти решили как-то «окультурить» базар. Один из предпринимателей начал даже строить простенькие павильоны, снеся памятник и сквер Пушкину. Но все в конечном счете, как у нас часто бывает, превратилось в пшик. И памятник со сквером ликвидировали и рынок не построили. А ведь сейчас эти павильоны очень пригодились бы. Ведь по большому счету у нас нет ярмарочной площади. Даже имевшиеся столы из стального листа куда-то увезли, не говоря уж о каких-то имевшихся дощатых навесах. У нас не рынок, у нас — уличная торговля на раскладушках, попросту базар, в отличии от того же Абдулино. То, что повесили видеокамеры не превращают улицы и площади в рынок. Между тем, в некоторых городах и даже селах на рыночных площадях давно установили павильоны. Они теплые, закрытые, современные — фактически это магазинчики. И у надзорных органов нет к ним вопросов, конечно при условии соблюдении санитарного режима.

Иду по импровизированным торговым рядам. Запорошенные снегом китайские «треники», носки, футболки. Замерзшие «в ста одежках» хозяйки товара. Думаете, они не боятся коронавируса? Боятся. Еще как. Но они здесь, в экстремальных условиях, не от хорошей жизни. Нужда их заставила. И им чиновники не рады.

Ныне, пожалуй, не осталось ковид-диссидентов. У каждого кто-то переболел или даже умер. Понятно беспокойство врачей выступающих категорически против таких базаров. Как правило вспышки возникают в основном от завоза коронавируса в регион. Для них идеально, когда население никуда не выезжает и сюда никто не проникает. Но так бывает лишь в карантин. А его пока никто не объявляет, хотя ситуация не простая. По словам главного врача районной больницы Артура Мардеева госпитализировано по поводу пневмонии за неделю 30 человек. Большинство их из райцентра. Повод серьезно задуматься о безопасности.

Но, жизнь идет и жить-то как-то надо. Может пора уже местной власти прекратить только стращать и не пущать, а попытаться найти хоть какой-то компромисс? В одной стране живем.

Один из сельчан после публикации о печальном состоянии заброшенного здания бывшего СПТУ поделился своей идеей: «Строение еще крепкое, расположение отличное — у развязки дорог. Вот бы и организовали там крытый рынок».

Идея на первый взгляд сумасшедшая, ну а если подумать... заброшенных зданий у нас предостаточно. Даже посвежее найдется. Например бывшего детсада МПМК. Когда рынок в крытом помещении и контролировать ситуацию проще и торговцы здоровее.

Теперь уже ясно, что с базарами нам жить еще долго. Ситуация с экономикой в стране отнюдь не внушает оптимизма. Но, это, как говорится, совсем другая история.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru