МОГИЛЫ ОПАЛЕННОЙ ЮНОСТИ.

23 апреля 2018 - Фарит Нугуманов

МОГИЛЫ ОПАЛЕННОЙ ЮНОСТИ.

 «На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит

букеты цветов и вечный огонь зажигают…»                          

 В. Высоцкий.

Для нашего поколения война – это фильмы, полюбившиеся с детства. «Отец солдата», «На войне как на войне», «Офицеры», «Освобождение» – и  множество других. Мы подражали нашим бойцам, пели песни из фильмов: «Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой он трудный самый…». И еще мы знали, что у наших отцов и матерей были папы, братья и сестры, который не вернулись с войны. Они казались нам какими-то былинными героями. Жадно  всматривались в экраны кинотеатров: вон тот солдат, поднявшийся в атаку, может он есть брат отца? Повзрослев, конечно понимали, что это были экранные герои. А война это не «Дачная поездка сержанта Цыбули», война была трудной, грязной, жесткой, беспощадной работой, которая выпала на долю того поколения. И там убивали взаправду.

С детства помню, что отец и его братья хотели найти могилы погибших. Из шестерых братьев, на фронт ушли трое, а вернулся лишь один. Но тогда не было возможности найти могилы. Для того, чтобы что-то узнать, надо было через райвоенкомат послать письменный запрос в Архивы Министерства обороны СССР, в Подольске. И ответное письмо приходило через много недель, а то и месяцев. В принципе, сведения, полученные из архива, повторяли то, что было  в похоронке: «Погиб под Волоколамском, похоронен в братской могиле».

Сейчас же, у родственников есть возможность получить через интернет более обширную информацию. Есть сайты, содержащие такие сведения. Особенно популярны «Обобщенный банк данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/  и Память народа

https://pamyat-naroda.ru .

В «Памяти народа» есть сведения не только о погибших, но и о госпиталях, воинских захоронениях, что очень важно. Если о вашем погибшем родственнике есть сведения, что он умер от ран в госпитале, то на сайте можно найти этот госпиталь и точное нахождение братской могилы при нем.

Многие думают, что  Мемориал на Мамаевом кургане Волгограда – это есть могилы павших бойцов под Сталинградом. Мемориал – это лишь памятник, а похоронен солдат или офицер может быть в одной из сотен  братских могил расположенных вокруг. Установить,  в которой именно, сейчас не составляет большого труда, используя вышеназванные сайты. А лет пять назад это было не просто.

Я знал, что мой дядя, лейтенант  Кияметдин Нугуманов, умер от ран в декабре 1942 года, похоронен в городе Красноармейске. Но Красноармейск – это сейчас территория Волгограда.   Мониторя  места сражений его стрелковой дивизии, ошибочно предположил, что он попал в госпиталь на острове Сарпинский. Есть такой остров на Волге. Сведений об умерших в госпитале тогда не было. Но было сообщение в СМИ, что там недавно открыли обелиск, со скорбным списком. Нашел в «Одноклассниках»  женщину, проживающую там, и попросил ее сфотографировать обелиск со списками. Или посмотреть, нет ли там  фамилии Нугуманов, Нагуманов или Нугманов. Дело в том, что в документах войны зачастую писали имена и фамилии, как слышали, а не по метрикам и солдатским книжкам. Поэтому разыскивая  родственника на сайтах, учитывайте это обстоятельство. Таких фамилий на обелиске не было.

 Лишь потом было установлено, что перезахоронен он на братской могиле, на площади Свободы, Красноармейского района, Волгограда.

Увы, перезахоронен – это еще не значит, что его прах находится там. В пятидесятые годы братские могилы объединяли, и бывало на новое место  «переносили» только фамилию. А бывшую могилу ровняли землей. Так или иначе, поклониться могиле можно именно там. Брат и сестра побывали там, поклонились за отцов, а я, к сожалению, еще не смог.

А вот в Московской области, еще лет 10 назад, во всех «фронтовых» районах упорядочили и систематизировали братские могилы и списки к ним. Второй мой дядя Нуртдин погиб под Волоколамском. Зашел на сайт Волоколамска и района и «перебрал» все братские могилы, нашел знакомое имя и фамилию. Он похоронен в городе Волоколамск, улица Шоссейная. Есть и фотография братской могилы.(На снимке).

Искал я могилу и другого родственника Галимуллы Халимуллина, пропавшего без вести 10 июля 1941 года. Пропавших без вести найти трудно, почти невозможно.

И еще хочется сказать несколько слов.  Эти поиски трудны не только потому, что приходится заниматься долгой кропотливой работой. Невозможно читать списки «убывших» того же госпиталя в Сарпинском: «умер от ран», «умер от переохлаждения», «умер от истощения»… Совсем юные, 17-18 летние мальчишки, еще жизни не видевшие, мобилизованные неделю, месяц, полгода назад – и такая судьба им была уготована.  Наверное, и девушки не было, не встречал с ней соловьиные ночи… Едва вышел за порог дома, встал из-за парты и попал в мясорубку войны. И таких на всех фронтах сотни, тысячи, миллионы. Война это ломка судеб, безмерное, неоценимое горе, кровь, смерть.

Но на днях  в интернете, на одном из сайтов попался  «стёб» по поводу названия улицы. Мол, смотрите, какое смешное название «Улица Опаленной юности». Не знают недоумки, что улица названа так в честь легендарного 9 класса Ильинской школы Московской области. Учащиеся в полном составе ушли добровольцами на войну в июне 1941. Ушли 25 юных мальчишек, вернулось только 4.

На нашем сайте «АсКорр» были опубликованы фамилии и имена десятков погибших наших земляков, проживавших на северо-западе Оренбургской области. Так случилось, что мобилизованы они были в одно время и все попали в мясорубку войны в Тверской области. Были указаны места их захоронение. Более того, тамошние поисковики, работники музея пригласили откликнуться родных, приехать, почтить память, привезти с собой что-нибудь памятное о фронтовике – фотографию, личные вещи… Никто не заинтересовался даже фотографией могилы прадеда, деда…Никто.

Скоро «Спасибо деду за Победу» напишем мы на машинах и прицепим георгиевскую ленту на антенну. Мы же помним… А после праздников выключим «Вечный огонь», а что зря газу гореть, верно?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.