Любили же друг друга.(Дела житейские).

10 апреля 2018 - Фарит Нугуманов

Любили же друг друга.(Дела житейские).

       Прежде чем написать об этом, я долго  думал, а стоит ли вообще выносить это не всеобщее обсуждение. Казалось, что  ситуация эта не типичная: скорее исключение, чем правило. Правда, потом изменил свое мнение. Оказывается, что-то похожее существует во многих семьях. Просто это не видно со стороны. 

      В одном популярном журнале есть такая рубрика «Жития несвятых» под которой рассказывается о экстраординарных ситуациях в семьях. По большому счету мой рассказ  не подходит под эту рубрику. Никто никого, слава Богу,  не убивал, побоев не наносил, только от этого не легче. Бывают в жизни ситуации, когда друг друга сживают со свету постепенно, не очевидно – словами, поступками.

      А побудило к написанию старая видеозапись какого-то торжества, которая случайно попалась на глаза. Там эта семья вполне счастлива. Поют, танцуют, смеются – ничто не говорит о том, что у этой пары  есть проблемы. А может супруги и сейчас так считают и внутренне, по своему, счастливы? Ведь никто посторонний не скажет, что живут они плохо.

      Есть сомнения.  Во всяком случае, муж, назовем его Андрей, мне кажется, так не считает. Знакомы мы с ним давно, лет двадцать. Тогда «Учительская газета» впервые в стране начала публикацию книги популярного психолога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Для нас, зашоренных  советской идеологией, она была откровением. Оказывается, к жизни можно относиться по-другому и быть вполне  счастливыми, несмотря на житейские проблемы.  Потрепанные вырезки  из газеты  ходили из рук в руки, и попали в мои от Андрея. Тогда и познакомились.

      Мы молоды  и счастливы. Перефразируя Цоя, перемен требовали наши сердца, и казалось  впереди нас ждет только светлое. Видимо  помня о тех спорах и диспутах, Андрей и обратился ко мне по пустяковому делу. В ходе  общения я понял, что дело вовсе не в недостатках благоустройстве улицы, о которых он просил написать. Просто человек мучительно искал выход из положения и надеялся, что старый приятель ненароком, в беседе, что-то и подскажет.

      Один мой знакомый часто рассказывал  притчу  про чиновников, которую помнил еще с партийно-советских времен. Суть ее сводится к тому, что под каждым мужиком заложены и дремлют до поры до времени две бомбы: женщина и водка. Не взорвется одна, так от другой обязательно покалечится. Пожалуй, верно – большинство  причин семейных скандалов и разводов сейчас действительно или измена кем-то из супругов, или злоупотребление спиртным.

      В этой же случае ситуация абсолютно иная. Андрей не пьет, разве что рюмочку на Новый год, ну а в измене вовсе трудно заподозрить. Очень скромный и даже стеснительный. Работал в женском коллективе и считался очень порядочным и честным мужчиной.

      Его интересы   в  семье, в доме. Что-то поделать, что-то подремонтировать. Оставшись без работы, увлекся реставрацией мебели. Есть заготовки и на продажу. В хозяйстве корова, куры. В общем, обыкновенный деревенский мужик, разве что перегаром и куревом от него не несет. И живет такой непьющий работящий мужчина, предмет зависти одиноких женщин, практически в хлеву.

      Летом место его обитания кухонька-времянка во дворе, а зимой пускают домой в уголок за печкой в котельной. Там у него старый диван и черно белый телевизор. Столом служит табуретка. А на табуретке хлеб да лапша «Доширак».

      Такое переселение произошло не сразу, постепенно. Потеряв работу, которой отдал почти три десятка лет, очень переживал. Хорошо осталась пенсия по выслуге. Хоть какой- то доход. Дети повзрослели, за учебу платить надо. Устроился в котельною. И сам себя начал ограничивать.

      Одежда? Да еще старый костюм вполне носить можно. Молоко и мясо с подворья лучше продать – детям копейка не помешает. А ночевать можно и в котельной, на диванчике, ну чтобы не будить жену поутру. Ей же на работу! Пробирался потихоньку во двор, подоить корову и выгнать в табун. Потом и вовсе  в летней кухоньке обустроился.

       Жена дети не замечали этих перемен. А может  и не хотели. Интимные отношения? Ну, какой может быть интим у людей за 50?!  В провинции существует стойкий стереотип мышления, еще почерпанный с прошлых времен, что в зрелом возрасте пора думать о вечном, а не о сексе: «Постыдились бы! Вон уж внуки подрастают!».

      Со стороны вполне благополучная семья. А внутри комок проблем. Он пару раз пытался восстановить свой статус-кво главы семьи. Да куда там. Враз вернули на место. Такой отец и муж как-то всех устроил. На людях – у жены есть муж, а у детей – отец, не пьющий, не курящий, работящий – что еще нужно?! Внутри семьи от него минимум вреда, опять же деньжат регулярно подбрасывает, скотину присмотрит, дома приберет. Разве плохо?

      Честно говоря, я не вижу выхода из этой ситуации. Уйти к другой? Не просто, трудно начинать все с нуля, когда впереди маячит 60. Просто уйти?  Если раньше купить жилье, как-то обустроиться было намного легче, то теперь людям за сорок это почти нереально. Найти общий язык с женой и вернуть былое? Так ведь одного его не устраивает такое положение.

      Нынешние  времена покалечили многие семьи. Жены как правило работали и  продолжают трудиться в учреждениях. Их, за редким исключением, не сокращали. Обратите внимание, многие учреждения и организации  сохранились, а некоторые даже преумножились. Если раньше, допустим пенсионерами занимался один райсобес, то сейчас и соцзащита, и пенсионный фонд и центры соцобслуживания. А вот предприятия, заводы многие закрылись. И мужчины  остались не у дел. Кто-то от отчаяния стал пить горькую, кто-то хоть как-то пытается удержаться на плаву. Но куда деть чувство вины? Вины за то, что ты – глава семьи в одночасье перестал обеспечивать семью, что твой заработок стал меньше чем у супруги. Многие жены не упрекают за это своих мужей, но ведь от этого не легче?

       Глобальный кризис  конечно существенно  отражается на положении семьи. Но его можно хоть как-то пережить, если вместе. А вот инфляция души гораздо страшнее. Когда поддавшись давлению каких-то внешних факторов, проблемам – постепенно начинаем терять  человеческий облик, причем взаимно. Кто-то превращается в семейного монстра, кто-то стремительно  теряет чувство собственного достоинства и деградирует. И вот остается одна оболочка от былого благополучия.

      Звонкий смех, веселье.  Пересматриваю видеозапись вновь. Что должно случиться  с людьми, чтобы все это предать забвению?! Забыть радость первого свидания и поцелуя, чудо рождения  первенца и первые шаги в новом доме. Ведь любили же друг друга, любили…

       (Не стоит искать героев публикации, перебирая соседей и знакомых. Лучше, оглянитесь вокруг).

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru