Купаться — не закаливаться.

18 января 2022

Купаться — не закаливаться.

 В первый раз увидел крещенские купания еще в нулевых годах в Раифском монастыре, что под Казанью. Этот тот самый монастырь, где в озерах близ его летом не квакают лягушки. Их пробовали переселить в другие озера — квакают. Вблизи монастыря молчат. Вообще, места там, что называется «намоленные». Даже если другой веры чувствуешь себя комфортно, какая-то гармония в душе. В отличии например от острова Свияжска. Там тоже много православных мест. Но в советские времена в помещениях монастыря был «филиал» ГУЛага, а потом психиатрическая лечебница. А в 1918 году, говорят, красноармейцами был даже установлен памятник Иуде. Поэтому в Свияжске как-то не то.

Но вернемся к купанию. Побывал я там днем 19 января. Мороз тогда в Раифе был градусов 25. От вырубленной в форме креста проруби шел пар. Бабушки, дедушки омывали лицо, руки. Помоложе лезли в воду, предварительно приняв для храбрости. Вообще купающихся думаю можно разделить на несколько категорий. Есть люди истинно верующие. Они молятся, крестятся. Для них это религиозная традиция. Другие, особенно молодые, приезжают «для прикола». Для них главное — слабо или нет окунуться в студеную прорубь. Есть те, которые надеются, что святая вода поможет им избавиться от болезней, привычек. Ну и, некоторые идут «закаливаться». Хотя, раз в год окунать себя в прорубь — весьма сомнительно закаливание. Этим нужно заниматься систематически, ежедневно. Я лет пять, если не больше, каждое утро лезу под душ в котором отключена горячая вода. Если даже за стенами дома минус 30. Вот это действительно закаливает. И все равно, бывает, простужаешься.

Что я вынес из того события? Крещение все-таки религиозное мероприятие. И лезть в прорубь ради прикола, оттесняя верующих, как-то не комильфо. Повышать градус храбрости стаканом водки — вообще неприлично, некрасиво. Вот почему не хожу купаться на Крещение

Фото из сайта Раифы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!