КРОХА ХЛЕБА НА ПЕЧИ. ПАМЯТЬ.

20 апреля 2019 - Фарит Нугуманов

КРОХА ХЛЕБА НА ПЕЧИ. ПАМЯТЬ.

 «За окном темно от сырости, тучи спрятали луну.

Хорошо бы... завтра вырасти да поехать на войну.

Повстречаться бы с танкистами и сказать им так: «Друзья,

Вы воюете с фашистами, воевать хочу и я!».


«Сколько себя помню, любила хлеб. За свою долгую жизнь попробовала разные сорта: и из местной пекарни — буханки и сайки, и бородинский, и бугурусланский — с завода и, конечно же, свой — домашний . Пекла татарскую кульчу — лепешки на углях, и блины, и оладьи, но не было вкуснее тех, высушенных на печи, крошек. Заканчивается день, малыши расходятся по домам. Пробираешься к горячей печке, достаешь кусочки и грызешь,грызешь — так вкусно... Поэтому, хлеб всегда потом был на моем столе.

Мне было 14 лет, когда приехала в Асекеево из Старомукменево. До этого закончила семь классов и пошла работать в колхозные ясли. Да, хотя и на дворе страшный 1942 год, ясли были и их не закрывали, как в недавние времена, сославшись на отсутствие денег. Еда для малышей простая, колхозная. Из местной муки, да крупы. А их мамы день и ночь трудились на полях. Мужья на фронте.

Решила я продолжить учебу, поступить в восьмой класс. Кажется это стоило 500 рублей. Тогда учеба в старших классах была платной. Но занятия давались с трудом. Я же ходила в татарскую школу, а в райцентре учителя были из эвакуированных. Если бы они хорошо знали и татарский, и русский — было бы легче таким как я ученикам адаптироваться. Потом родители, отец — были уже не молодыми людьми. Первый ребенок у отца появился, когда ему было 59 лет. Так сложилась его судьба. Они не могли платить те 500 рублей налога на учебу. Мне пришлось идти на работу.

Приняли меня «по-специальности», воспитателем в Асекеевский детский сад. Ведь я летом работала в колхозных яслях — был опыт.

В те годы и после, мне на раз приходилось слышать от сверстников, что мне повезло. Другие работали на полях, на тракторах. Наверное, в чем-то они правы. Но и нам приходилось не сладко.

Наш единственный на село детский сад находился на том месте, где сейчас построили новый, двухэтажный «Теремок». Была у нас корова, лошадь с телегой, для хозяйственных нужд. Что-то выращивали сами, что-то привозили по разнарядке. Хорошо помню, что прежде чем сварить картошку выковыривали глазки — на посадку. И вот так, глазки набирали всю зиму, а весной отправлялись в поле, сеять. Хорошо помню, как в ведрах, коромыслом несли эти саженцы, аж до Кинеля — а это километров 5 будет. Поле выделяли за мостом, недалеко от Заглядино.

Заготавливали сами дрова для отопления. В первый раз, отправили куда- то за Мордовскую Боклу (сейчас это село Советское, Бугурусланского района). Пилили и складывали дрова в одно месте. А потом зимой, на подводах, везли к себе в садик. Колхозы давали лошадей только после завершения полевых работ. Потом стали отправлять в Садчиков лес — это вблизи Шаммасовки.

Холод, снег. От усталости и голода падали. Пилили вручную, рубили топорами — на руках выносили из леса. Такими тяжелыми были эти дрова. А мы сами-то худенькие, вечно голодные мальчишки и девчонки. Но, так было нужно. Никто не роптал — ведь на фронте нашим родным еще тяжелее. Некоторые ребята уже получили похоронки на своих отцов. А наш фронт был здесь. Падали от усталости и...пели.

Да пели. Подводы сопровождали пешком, чтобы побольше нагрузить дров. И вот километров тридцать на ногах. Только песня и помогала. Мы были молоды, практически детьми — не унывали никогда и горячо верили в победу.

Сейчас, смотришь телевизор, некоторые говорят, что на нас сталинская пропаганда действовала. Неправда это. Мы сами росли сознательными людьми, готовыми на все ради любимой Родины.

Надо сказать, что и Родина, несмотря на тяжелейшие условия, заботилась о детях, о маленьких детях. Нас было две воспитательницы на 50 малышей. Мне 15 лет, сама по нынешним меркам ребенок, а уже часто оставалась за заведующую садом, решала проблемы. Мне, по карточке выделяли хлеб. Зарплата 150 рублей. Хлеб по карточкам был не дорогой. Где-то 1 рубль 80 копеек. Но хлеб я копила и отправляла родителям, чтобы они не голодали. Что можно было купить на 150 рублей? Обычные, советские, кожаные тапочки. Туфли тогда стоили несколько тысяч. Вот я и купила на первую зарплату, потому что носить больше нечего было. Девушки неохотно носили лапти. Парни одевали. Поизносились тапочки за год. Пришлось еще 150 рублей отдать починить. Нужда.

Велась, не смотря ни на что, воспитательная работа. Из Оренбурга привозили тоненькие книжки для детей, методички. Вот по ним мы учили детей. Я до сих пор помню: ««За окном темно от сырости, Тучи спрятали луну. Хорошо бы... завтра вырасти Да поехать на войну...».

Эвакуированные малыши приезжали с войны со взрослым взглядом в глазах. Мы все тогда в одночасье стали взрослыми.

Местные дети военных и послевоенных времен — они до сих пор меня помнят. Алимгуловы, Зафаровы, Гатауллины и многие другие. Раньше звонили, спрашивали о здоровье.

Ежедневно мы встречали детей ложкой рыбьего жира. Малыши очень не хотели глотать. Кормили их, по тем меркам, очень хорошо. В рациона входили каши, манная и даже рисовая, супы. Даже давали сахар и какао. Я думаю это от того, что в садике были и дети эвакуированных. Они часто приезжали очень истощенные. Вот и подкармливали. С кухни такой запах шел... Но никому их на и в голову не пришло что-то украсть со стола малышей. Разрешалось забирать объедки. И эти обслюнявленные объедки сушили на печи и ели вечерами. И не было ничего вкуснее тех соленных от наших слез кусочков...»

Каждый год, 9 мая, Галия Фаттаховна, ждет у окна праздничную колонну. Ей 91 год и она не в силах ходить на митинг. Но ей этот праздник очень близок. Она не была на фронте, не видела войну — но по своему сделала все для Победы.

PS. Пожалуй, я первые воспользовался «служебным положением» и написал о своей маме. Журналистская этика не приветствует рассказы о родных. Но здесь позволительное исключение. Очень мало осталось на земле тех, кто помнит о суровых годах войны.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.