ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ЖУРНАЛИСТЫ БРАТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ?

16 июля 2015

ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ЖУРНАЛИСТЫ БРАТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ?

Имеют, но…На сайте одного из информационных каналов появилось сообщение: «Журналисты Оренбургской области сегодня, 25 апреля, отложили на время ручки, блокноты, фотоаппараты и камеры, взяв в руки боевое оружие. По инициативе депутата Государственной Думы от Оренбургской области, генерал-полковника Виктора Заварзина журналисты региональных средств массовой информации прошли ускоренный курс молодого бойца, приняв участие в стрелковых соревнованиях в рамках акции «Мы за Победу!». Корреспондентам, фотографам и операторам СМИ Оренбуржья представилась возможность пострелять из четырех видов стрелкового оружия: пистолета Макарова, автомата Калашникова, карабина Симонова и ручного пулемета Калашникова».

 

 

Дело конечно интересное, патриотичное. Можно пострелять и можно фотографироваться, если только не предстоит командировка в «горячие точки». По международному праву журналисты во время войны неприкосновенны для той и другой стороны воюющих. Но если журналист попал в плен и у него обнаружат снимок (в телефоне, в планшете, в интернете, на соцсетях  и т.д) с оружием в руках, то он теряет свой статус и становится «комбатантом»    лицом, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон международного вооруженного конфликта, и имеющее в этом качестве особый юридический статус. В «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», принятой второй Гаагской конференцией в 1907 году установлены критерии определения комбатанта – «Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям: имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых; имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак; открыто носят оружие; соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны».

 

Таким образом, снимок журналиста с оружием в руках сделанный где угодно, даже у себя дома – может стать для противника основанием считать его комбатантом (его можно будет брать его плен, расстрелять и т.д.). Так что тем, кто решил пострелять для интереса и сфотографировать это – лучше  не ездить в командировки в «горячие точки», для их же безопасности.

 

Ф. Нугуманов. Эксперт Центра экстремальной журналистики.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1304 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!