И КОЧЕРГА СТРЕЛЯЕТ.

2 апреля 2016 - Фарит Нугуманов

И КОЧЕРГА СТРЕЛЯЕТ.

 Половодье в этом году ожидают с тревогой. В средствах массовой информации нет недостатка в пессимистических прогнозах. Так на сайте информационного портала «Урал56.Ру» появилась интерактивная карта «Паводок – 2016 в Оренбуржье: Какие населенные пункты может затопить». На этой карте Асекеево, Старосултангулово и Новосултангулово отмечены как населенные пункты, которые  может затопить. Но, мы-то сельчане знаем, что если вода и поднимется, то всю территорию этих сел все равно не затопит и из-за особенностей рельефа местности. Речь может идти о частичном подтоплении некоторых улиц в низинах. Хотя это не повод для самоуспокоения.

Из новейшей истории райцентра, всем памятно лишь половодье 2011 года, когда затопило часть улиц райцентра и впервые со дня его постройки – вода пошла поверх автомобильного моста возле стадиона. На несколько часов часть села была «отрезана от остального мира». Тогда весенний разлив Кислы доставил  много хлопот сельчанам и местным властям. Мы последние 48 лет до этого все жили с уверенностью, что наводнения больше не будет. Почему 48?

Из более ранней истории села известно лишь об одном почти полном затоплении села – в 1963 году. Тогда масштабы разлива были ошеломляющими. Небольшие речушки Кисла и Усманка показала свой норов.

Из рассказов старожилов не понятно, отчего конкретно случилась большая вода. Одни винили низководный автомобильный мост, который находился вблизи нынешней сельской администрации. Мол, случился там ледяной затор.

Другие винят владельцев пруда. Утверждают, что пруд с осени не спустили, вода промерзла и образовала огромные  ледяные глыбы-заторы.

Возможно, верны и первая, и вторая версии. Но и таяние снегов было стремительным. Этот злополучный мост тогда взорвали. А ледяные глыбы, заплывавшие в огороды сельчан, действительно были выше человеческого роста – айсберги.

Очевидец взрыва моста Степан Голубенков рассказывает, что минеры бросили под мост две шашки взрывчатки с подожженными бикфордовыми шнурами. Но взрыв был один. Видимо первым взрывом отсекло горящий шнур второй шашки. Но деревянный мост, тем не менее, под напором воды скрепя встал на дыбы, перевернулся и уплыл.

– День  был теплый, и вода фактически залила все улицы, – рассказывает Степан Григорьевич, – и мы спасались на крышах своих домов. А по улицам плыли доски, бревна, курицы барахтались…

Очевидцы тех событий рассказывают, что были и курьезные случаи. У одного хозяина со двора уплыли бревна и приплыли аккуратно в другой двор – там и остались. И прежнему хозяину пришлось доказывать, что это его стройматериалы.

Но опасность была, конечно, гораздо серьезнее. Родители отправляли маленьких детей на гору, чтобы не дай Бог, не случилось непоправимое. А сами спасали свое имущество. Опасность исходила не только непосредственно от затопления. Дело в том, что  тогда во всех дома стояли печки. А возведены они были из кирпича-сырца. Эти кирпичи из глины изготавливали летом, тут же неподалеку, в районе нынешнего Мемориала Славы. Вода подмывала глиняные кирпичи, и печки с грохотом рушились, лишая обитателей тепла и возможности, что-то приготовить из еды.

В одной из семей рассказывали, что сначала под ножки столов, шкафов, диванов подкладывали доски, чтобы поднять их выше. Потом махнули рукой – вода в доме прибавляла быстрее. Скот выводили на более возвышенное место. Кур закидывали в чердаки домов.

Люди итак тогда жили не богато. А тут такая природная стихия.

Не все тогда получили  возмещение ущерба причиненной стихией.

Взбунтовалась и речка Усманка. Дело в том, что через Асекеево протекают две речки. Усманка и тогда представляла собой ручеек, но иногда она становится «горной» рекой. Из ближайших холмов и лесов и вся талая вода весной в одночасье собирается в ней. Шумная, бурная Усманка и сейчас доставляет по весне не мало хлопот живущим по ее берегам. А тогда реки Кинель, Кисла, Усманка «подружились» и «организовали» такой разлив, что образовался огромный водоем от Асекеева до Заглядино.

Половодье 2011 года запечатлено не только на фотографиях. В интернете даже есть видео о тех событиях.

О событиях весны 1963 года может мы и не знали бы, если не фотографии любителей –энтузиастов , которые запечатлели их на пленку. Это, прежде всего, братья Зафаровы. Их фотографии, а так же других односельчан предлагаю вашему вниманию.

Так или иначе, пусть события тех лет послужат нынешнему поколению уроком. Подобно тому, что и кочерга раз в год стреляет, и тихие речки иногда могут показать всю свою разрушительную силу стихии.

PS : Что касается вскрытия рек, то реки Кинель, Кисла ведут себя пока спокойно. А наш «барометр» – склон  горы «Кашлак» в Асекеево, там где находится кладбище еще в снегу. А по приметам половодье начинается, когда склон «почернеет» – избавится  от снега. Тем не менее, успокаиваться конечно не надо и следует быть готовым к любому развитию событий.

Благодарим за предоставленные материалы земляков: Камиля и Адиса Зафаровых, Рената Сафи.

На снимке: по центральным улицам села можно было плавать на лодке; учитель истории З. Сафи. у глыбы льда заплывшей в его огород; возможно, тот самый взрыв моста. Фотографии "кликабельны" для увеличения.

Опубликовано в газете «Малая Родина».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru