ГОСПИТАЛЬ БЫЛ. МОГИЛЫ БЫЛИ. (75-летию Победы)

12 февраля 2020 - Фарит Нугуманов

ГОСПИТАЛЬ БЫЛ.  МОГИЛЫ БЫЛИ. (75-летию Победы)

 Неделю назад, я рассказывал о том, что в Асекеево Оренбургской области, в здании так называемой «деревянной» школы находился госпиталь. Эта школа была построена в конце двадцатых годов. В 1978 году состоялся последний выпуск. Затем, до недавнего времени, там находилось сельское профтехучилище. А с закрытием последнего, еще крепкое здание постепенно стало приходить в негодность. А между тем, этот объект исторический. Цель — сохранить в памяти поколений. Установить памятную доску на стене школы. Найти братские и одиночные могилы скончавшихся бойцов, установить обелиски с фамилиями красноармейцев. В Абдулино и Бугуруслане это сделано давно. Я не понимаю, почему у нас это никак не увековечено. Ведь за найденными могилами наших родственников, на местах боев — местные жители ухаживают. Умершие здесь бойцы — тоже фронтовики, тоже участники войны и у них тоже есть родственники.

Было получено много откликов. Так Надежда Курдюкова, проживающая в Подмосковье в Серебренных Прудах, написала, что ее дед был у нас в госпитале на излечении после обморожения с 3 марта 1942 года. Затем был направлен в Алкино(под Уфой) — там бойцы распределялись в части. Она прислала документы это подтверждающие. (Смотрите внизу).

Этот боец, к сожалению, потом пропал без вести на фронте.

Один из односельчан предположил, что могилы находились в школьном саду. Но воспоминания старожилов это не подтвердили.

Рафис Самигуллин поделился обнаруженными документами, которые подтверждают, что госпиталь был.(Смотрите далее)

Наша односельчанка и педагог Раиса Захарова опросила учителей, которые могли помнить это время. Так Кадрия Хабибулловна Мусифуллина рассказала, что раненным помогали местные школьники. Ученики 5-6 классов писали письма, читали газету, исключительно только Пионерскую правду. 7-8 классы - на подсобных работах: мыли полы, топили печи, помогали раненным в передвижении. Содержание писем контролировал политрук. В палате сразу 3-4 ребят писали под диктовку. О своей жизни писали только позитивные факты, жив, скоро вернусь, когда добьем врага в его логове. У многих были ампутированы руки-ноги, но и им полагалось писать, что главное, живы. Старшеклассники во главе с директором школы Галиевым Гатой Рахматулловичем были на лесозаготовках, снабжали школу и госпиталь дровами. Поезда с раненными останавливались прямо в Асекеево, где сейчас электрички. Сначала, хоронили на кладбище на Красноармейской, потом в Ясашном.(Говорят, еще недавно, среди зарослей вишни там были обелиски со звездами).  Были наняты специальные бабаи, которые занимались похоронами. Могилы были типа братских, ставили скромные обелиски, без имён. В первые послевоенные годы родственники погибших приезжали, пытались найти поименно, кто и где захоронен, но тщетно.

Страшно слушать эти воспоминания. Кровь, смерть. Это запах наполнил классы и разносился на всю округу... Я об этом обязательно напишу, когда соберу больше материалов и свидетельств. Может ваши старшие родственник что -то знают? Поделитесь их воспоминаниями.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru