Да» и «нет» не говори.

19 января 2017 - Фарит Нугуманов

Да» и «нет» не  говори.

 Нам, людям старшего поколения, свойственно идеализировать свое прошлое.  И лето было ярче и зимы морознее… Но, это скорее в силу возраста. Ведь в прошлом мы были молоды, здоровы, полны надежд.

Но когда молодежь начинает восхвалять это прошлое – невольно настораживаешься. Совсем недавно, в ходе полемики в одной из популярных среди молодежи соцсетей, я был неприятно удивлен, как рьяно молодые люди идеализировали «ценности»  СССР. Мол, не было тогда коррупции, воровства и все было направлено на благо «простого народа».

Что интересно, этим моим молодым землякам всего 23-24 года. Фактически они никогда не жили в Советском Союзе. Откуда эти легенды?

Можно было бы привести какие-то глобальные аргументы в противовес их мнению. Но это выглядело бы слишком абстрактно. Приведу  примеры из местной районной жизни.

Вот мне как раз довелось жить в СССР и даже работать корреспондентом, а потом заведующим отделом в газете – главном идеологическом органе коммунистов района. Уж нам-то довелось изнутри наблюдать всю кухню всей идеологии и пропаганды и даже в этом участвовать.

Больше всего из того времени мне запомнилось лицемерие. Когда народу говорят одно, а на самом деле все обстоит по-другому. И мы как бы должны делать вид, что ничего не замечаем, как в детской игре: «да» и «нет» не говори. Более того, мы должные были еще вслух все это одобрять и поддерживать.

Пройдет, например, какой-нибудь непременно «судьбоносный» пленум ЦК КПСС и журналисты отправлялись к какому-нибудь передовому животноводу или механизатору колхоза, и он рассказывал, как «с чувством глубокого удовлетворения воспринял последние решения ЦК КПСС». Хотя работяга слыхом не слыхивал ни о пленуме, ни о решении. Не думаю, что на верхах воспринимали все это всерьез, но таковы были правила игры системы. А уж в низах никто этот «одобрямс» вообще не воспринимал за правду.

Был я свидетелем, как лепили передовиков производства. Руководству колхоза надо было показать, что и их, допустим, доярка лучше всех. Выбирали самую работящую, давали лучших коров после отела. И вот уже доярка в сводках передовиков. В общем-то, все об этом знали. В принципе – ничего предосудительно, она же действительно работала. И вот председатель колхоза вместе с парторгом уже с гордостью едут с этой дояркой на слет лучших – почет и уважение, «дефицит» в пакете.

Вы не замечали, почему в девяностые годы  было так много брошенных земель? Открою секрет: некоторые гектары вообще не числились в сводках того времени. Любой хитрый председатель заводил несколько сот гектаров неучтенных пахотных земель, распахивая для этого луга, неудобья. Засевал, например, озимой рожью.  А когда получал валовой продукт, делили его на учтенные гектары – вот и получалась высокая урожайность. Опять же почет, ордена. И все об этих приписках прекрасно знали, но как бы не замечали. Видимо, поэтому зерно приходилось покупать за рубежом.

Коррупции в чистом виде, пожалуй, не было, разве что «на верхах». Кому интересно, можно найти почитать нашумевшее «Узбекское дело». Внизу процветал «блат». Теперь не просто объяснить молодым, что такое «дефицит». В семидесятые годы еще что-то можно было купить в магазине, а восьмидесятые  становилось все хуже и хуже. Помню, как завезли в район бразильский кофе. Естественно на прилавках «банки с индейцем» не появились.

 Сначала «торгаши», – так  называли торговых работников, распределили «по блату» дефицит среди своих родственников, друзей.  Начальству районному формировали пакеты. Была такая практика – начальство получала пайки из дефицита – того же кофе, рижских шпротов, сгущенки и так далее. Не бесплатно конечно. Могли такой пакет продать той же лучшей доярке на праздник. Ну а потом оставшееся «выбрасывали» на прилавок. Тут уж кому как повезет. Кстати мы тогда впервые попробовали растворимый кофе. Раньше его заменял эрзац из молотого цикория. 

Естественно работник торговли был самым уважаемым человеком. С ним стремились завести знакомство, чтобы пристроится к их кормушке.

Помню, как будучи «профсоюзным лидером» редакции, ходил на поклон к главному торгашу района за конфетами «Ласточка». Очень хотелось порадовать деток на Новый год шоколадными конфетами. Он выделил целый килограмм на 13 детей. Написал записку завмагу, чтобы продали из-под прилавка.  Но пришлось выдержать его откровенное хамство. Припомнил он, как написали в газете о плохой работе его торгового предприятия, «пожурил». Дескать, какой он добрый, несмотря на критику конфеток дал с барского плеча.

Обмен «блатом» и был элементом местной коррупции.  Торгаш предлагал  дефицит кому-то, допустим, из сферы услуг, а тот в свою очередь без очереди пропускал первого. Был даже термин: «Рука руку моет».

Не было возможности купить не только машину – мотоцикл. Некоторые наши сельчане ездили в Ереван за мотоциклами и гнали их домой своим ходом. В Армении мотоциклы «Урал», «Днепр» стояли в магазинах, не пользовались спросом.

Можно было купить дефицит – автомобиль, хорошую стиральную, швейную машину, сдав энное количество сливочного масло в заготконтору. Масло предполагалось получить в личном подсобном хозяйстве. На деле же, желающие собирали масло по соседям, «бодяжили» все это маргарином, сдавали и получали возможность купить  дефицит. А все это месиво шло потом на прилавок.

Мы не покупали, мы «доставали». Доставали одежду для детей, для себя, доставили еду, часто отправляясь в Москву. Там снабжение магазинов было гораздо лучше.

Дети нашего поколения не знали, что такое банан, апельсин, пепси, жвачка. Все это видели только в кино.

Примеры можно приводить бесконечно. Конечно, было и хорошее. Как и любое время, эпоху – нельзя все красить одним цветом. Но молодым людям хотелось бы сказать, если бы вы тогда позволили нынешнее свое вольнодумство и критику, то давно бы уже  сидели « в местах не столь отдаленных»  или обитали в психушке с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Та система свободомыслия не прощала. Поэтому нам проще было изображать ту детскую игру: «да» и «нет» – не  говори. И не дай Бог, чтобы вы узнали ее правила.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.