ЧМ-2018.Небольшое послесловие от болельщика.

8 июля 2018 - Фарит Нугуманов

ЧМ-2018.Небольшое послесловие от болельщика.

 Как-то приходили в гости  малолетние племянники, и я спросил у них, смотрят ли они футбол? Они ответили, что нет. Они  даже не знали, что сейчас идет чемпионат мира. Тогда я взял футбольный мяч и организовал небольшой матч на импровизированном поле, во дворе. Показал, как на подкате поднимать мяч, закручивать. Рассказал, что нельзя бить по мячу пальцами ноги, а надо  полной стопой. Восторгу от «матча» не было предела. А потом мы вместе посмотрели очередную игру ЧМ по телевизору. А я порадовался, что еще не забыл, как играть в футбол. Это как езда на велосипеде – однажды научившись, навыки не потеряешь.

Нет, я не учился этому в спортивных клубах и школах. Все от уличной или как сейчас говорят дворовой команды. Выходить играть в футбол мы начинали еще в апреле. Только на холмах в округе какой-нибудь пятачок освободится от снега и появится первая травка, мы уже мчимся туда.  Ворота обозначали сложенными в кучу шапками, куртками и пальто. Резиновые сапоги долой – только в носках. От мам получали потом нагоняй, так как шерстяные носки после игры стояли от грязи. Только вратарю разрешалось играть в сапогах. А мяч был поначалу резиновый, а потом вскладчину купили настоящий, футбольный, правда, со шнуровкой.  Наверное, многие сейчас и не представляют, что это такое – накачивать и шнуровать мяч. Сейчас мячи ниппельные.

Ну а потом лето. В нашей окраине райцентра было три команды – улиц Полевой, Комсомольской, Гагарина. Бились между собой.  У каждой команды свой «стадион» –  какая-нибудь ровная поверхность за околицей. Хотя был и настоящий стадион в Асекеево. Но там, в основном, проводились районные соревнования. Именно из таких дворовых команд потом составлялись сборные сел, районов.

Были мы и знатоками внутренних чемпионатов. Кто-то болел за «Спартак», кто за «Динамо».  Знали  наших игроков пофамильно. Для меня  было большим счастьем как-то раз присутствовать на матче команд высшей лиги и увидеть своими глазами игру Олег Блохина, Владимира Бессонова, Анатолия Банишевского и других. Кто-нибудь помнит их – кумиров нашего детства и юности?

К чему я все это рассказываю? К тому, что Месси и Роналду получаются как раз из таких дворовых команд. Сейчас, во время чемпионата мира, наблюдается небывалый интерес, к этому виду спорта, нужно, наверное, это всячески поддерживать. Не перед телевизором с пивом, а на таких вот импровизированных полях зарождается российский футбол. А у нас в селе снесли недавно вот такую площадку и построили там какой-то хозяйственный объект. Ранее ребята с округи гоняли там мяч. Потом родители провели субботник и поставили ворота. И вот теперь  этого поля нет.

Кто-то скажет, есть же замечательный стадион.  Нужно понять психологию ребят. Мальчишки каждой улицы, каждого двора хотят играть на своем поле, пусть и небольшом и плохо обустроенном. Но это будет их поле. Не всякий запишется в футбольную секцию к профессиональному преподавателю, боясь показаться неумелым, «кривоногим». А дворовая площадка – самая демократичная – сами играют, сами судят, сами  тренеры друг другу. А вот когда один из них станет показывать хорошие результаты – то смело пойдет и в спортклуб.

И еще на одно хочется обратить внимание. Посмотрите детские площадки, которые сейчас ставят повсеместно. Там нет ничего для футбола. Мы не футбольная страна?

Что касается российской команды на чемпионате, то им огромная благодарность не только за то, что подарили приятные, волнительные моменты настоящего футбола, но и за то, что заставили нас вспомнить об этом виде спорта. Оказывается, мы можем! Оказывается, мы футбольная страна!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.