ЧЕМ МЕНЬШЕ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ — ТЕМ БОЛЬШЕ ФАЛЬШИВЫХ ГЕРОЕВ.

6 марта 2020 - Фарит Нугуманов

Скажу искренне, когда я впервые увидел эту фотографию на каком-то плакате — комок подкатил к горлу, слезы навернулись. На фото очень старый человек в форме бойца Великой Отечественной войны, увешанный орденами и медалями. В одной руке цветы, ладонью другой вытирает слезы. Пронзительная фотография. Она снова стала мелькать в СМИ. Видимо в связи 75-летием Победы. Поделился фотографией с другом: вот настоящая художественная фотография. В ней все — и память, и скорбь, и торжество Победы,и правда.

— Да ладно. Фальшивка это, ряженный — отрезвил меня друг — коллеги давно уже это выяснили. В начале войны ему было 13 лет. Писал в биографии, что был юным разведчиком. Выяснилось, что тогда дивизии, в которой он якобы служил, еще не была сформирована и она не брала Берлин. Да и последний военный призыв был ребят 1927 года рождения, а не 1928.

Я понимаю отчасти таких людей. Прожили жизнь, ничем особым себя не проявили. А тут славят настоящих героев — участников войны. Велик соблазн. Так и хочется сказать, я тоже там был и купаться в славе и внимании. Кто сейчас станет перепроверять?

Есть и такие, которые на парад победы выходят с орденами своих родственников на груди. И к ним у меня отношение не однозначное. Мы в детстве конечно брали поносить ордена дяди-фронтовика. Но от старших пацанов запросто можно было получить за это по шее: заслужи — потом носи.

Помню в 1985 году, когда я работал в редакции, каждому фронтовику вручали юбилейный Орден Отечественной войны. Говорили тогда, что военкоматы затеяли перепроверку: действительно ли ветеран является непосредственным участником войны. И тогда стало выясняться, что некоторые приписали себе участие в боевых действиях. В конце концов, когда таких стало много, просто махнули рукой: ветеран так ветеран.

По большому счету теперь уж все равно. Большинство тех, кто ходил в атаку, давно уже ушли от нас. Но когда мне предлагают в качестве лица фронтовика-победителя этот потрет- фальшивку — мне не по себе. Для меня лицо воина-победителя — потрет моего дяди, который был призван в армию 1939 году, а вернулся домой лишь через 10 лет. С орденами Славы и Красной Звезды на груди и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Он их не носил. Они висели на подушке для иголок. Он на 9 мая надевал пиджак с планками в несколько рядов, поднимал стопку за однополчан и НИКОГДА не любил вспоминать о войне. О всех его подвигах мы узнали из наградных листов в архивах. Уже после его смерти.

Поэтому не хочу видеть даже лица этого клоуна.