БЬЮТ РОДНИКИ НЕЧИСТОТ.


БЬЮТ РОДНИКИ НЕЧИСТОТ.

 Хорошо майским утром. Все цветет, все зеленеет. Откроешь окно – соловьи поют, заливаются  и…медленно окутывает тяжелый запах гари и канализации. Да. Таковы реалии у тех,  кто проживает в западной части Асекеева.

 Свалка дымит уже  недели три. Если ветер западный, дым со всей «таблицей Менделеева», а на свалке чего только нет, несет в село. А если ветер юго-западный, то запах идет со стороны так называемых «очистных» сооружений.

В целом это околица Асекеева представляет собой своего рода «черный ход» в село. Видимо поэтому и отношение чиновников к этим проблемам сельчан, мягко говоря, прохладное. Начальство же заезжает с парадного входа. Там все прекрасно, асфальт вот новый положили. Ну, это другая история…

Вообще очистными можно их назвать с известной долей юмора. Это рвы и котлованы, куда свозились бойлерами нечистоты с многоквартирных  и частных домов. Когда- то, а точнее 1978 году, здесь возвели здание, протянули трубы канализации с только что отстроенной больницы.

История умалчивает, почему эти очистные построили в пойме реки, буквально в нескольких метрах от русла Кислы. Тогда у населения не больно-то спрашивали.

Но канализация не пошла, не заработала.  Больничными нечистотами стало заливать обочину около ЦРБ по улице Советской и длилось это несколько лет, пока  около больницы не соорудили собственную огромную выгребную яму. Ну а бойлеры стали отвозить содержимое на эти старые очистные.

Во время весеннего паводка, с талыми водами, естественно все это попадает в реку. И так уже  без малого сорок лет. Летом все зарастает амброзией и бурьяном. Коммунальщики утверждают, что больше туда ничего не сливают. Но в этом году содержимое стало выливаться из ям и рвов и заполнять  обочину объездной дороги. Теперь,  всяк проезжающий может не только почувствовать дурной запах, но и наглядно посмотреть его источник.

Надо сказать, что коммунальщики принимаю меры: копают новые рвы. Но, откуда же обилие нечистот, если машины с бочками сюда больше не ездят? А источник,  необъяснимо появившийся родник с нечистотами. На самом деле жидкость чуть ли не фонтаном бьет из-под земли. Рабочие предположили, что это заработала старая канализация, ожила через 40 лет. Значит,  кто-то к нему подключился? Нет ответа. Никто не знает.

Наверняка все кому надо знают источник, но предпочитают не откровенничать на этот счет, особенно журналисту. Да и, по большому счету, какая разница, откуда течет?

Неоспоримым является тот факт, что нуждам и проблемам сельчан относятся наплевательски. О том, что эти позорящие село очистные надо оттуда убрать говорилось и писалось еще при советской власти. Сколько сельских депутатов, глав всех уровней обещали раз и навсегда решить эту проблему. Но, жив курилка. И даже  расширяет свои владения.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru