Без этой свалки можно обойтись.

20 июня 2022 - Фарит Нугуманов

Без этой свалки можно обойтись.

 В социальных сетях, в ВК и Telegram, асекеевцы сейчас традиционно жалуются на свалку, находящуюся в восточной части райцентра, по дороге в село Кисла.

Представляет она собой кучи мусора, называемые на яндекс-карте «полигоном для твердых бытовых отходов». Не так давно он располагался прямо в пойме реки Кисла. Экологам и сельчанам удалось добиться перемещения свалки подальше от реки, ближе к холмам. Но, и там она выглядит удручающе. Прежнее же место вроде тогда благоустроили, почистили. Но сейчас это джунгли из амброзии и другой сорной растительности.

Однако, не это больше всего беспокоит сельчан. Свалка периодически горит. И если ветер оттуда, то все вся восточная окраина села покрывается дымом и смрадом, в том числе и так называемое «Поле Чудес», где проживают многие чиновники из районной администрации.

Это обстоятельство удивляет сельчан. Как же так? Неужели они не чувствуют тошнотворный химический запах гари и их не беспокоит хотя бы своем здоровье. Ведь на неконтролируемую свалку свозят что попало. Наверняка есть и ядовитые продукты горения, вызывающие онкологию, аллергии, другие болезни...

Но, свалка горит ежегодно. И, судя по делам, никого это не беспокоит кроме самих сельчан, которые требуют навести порядок на полигоне, поставит камеры видеонаблюдения и выявить наконец-то злодеев — поджигателей .

Вместе с тем есть среди асекеевцев предложения более кардинальные. Вообще ликвидировать свалку — «это уродство за околицей прекрасного села». Ведь когда начинали мусорную реформу в 2019 году, речь шла о поэтапной ликвидации обеих свалок. Сначала закрыли ту, что на западной части села. А эту обещали кажется в 2021 году. Но нас не информируют о мусорной реформе. Кто знает, может и есть такие планы. Но факт остается фактом — свалка есть, и она горит.

Помню, когда начиналась мусорная реформа, мы были ошарашены известием о закрытии свалки в западной части села. Как же так?! Куда девать навоз, другой хозяйственный мусор образующийся в подворьях сельчан? Мы же привыкли все вывозить за околицу. Что же делать?

Некоторые сельчане повезли свой мусор на еще не закрывшийся полигон, о котором сегодня речь. А другие научились сортировать мусор, утилизировать.(Я и многие мои соседи обходимся без традиционной вывозки мусора за околицу). Мусорные баки, во всяком случае в западной части села, ООО «Природа» опорожняет вовремя. Так что с бытовыми отходами проблем нет. Вот если бы еще площадки под контейнеры местные власти оборудовали — вообще было бы славно. А то они появились только в восточной части села, в районе того самого «Поля Чудес».

Мы дошли своим умом, что навоз можно складировать и потом удобрять им свой огород. Для опавших листьев, ботвы у себя на участке можно организовать консерватор — тоже сгодится для удобрения. В интернете вам объяснят как это сделать. Деревянные отходы от снесенных построек, старая мебель, высохшие деревья — пригодны для топки бани. (Если сами не топите — дайте объявление, увезут нуждающиеся. И даже может деньги за это заплатят). Металл — на металлолом. Шиферная крошка отлично послужит основой для дорожек. В общем, если подойти по-хозяйски, творчески — проблему отходов можно решить.

Кстати, очень помогло бы внедрение раздельного сбора мусора и с учетом габаритных грузов. В городах уже не выкинешь битый кирпич, бетон и шифер в овраг. Нужно заказывать грузовик и вывозить на официальный полигон. В принципе и у нас можно нанять машину. Но лучше бы чтобы эту услугу оказывали специалисты.

Ну что поделать, мы нанесли столько вреда природе, экологии, что пора задуматься и о том, без чего можно обойтись. Ушло то время, когда все ненужное тащили за село. Так что, предложения асекеевцев о закрытии второго полигона весьма разумны. Это решило бы проблему с экологией и дымом. И село с околицей стали бы чище. Пора осваивать современные подходы к утилизации мусора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.