Без совести и чести.

25 апреля 2016 - Фарит Нугуманов

Без совести и чести.

 Не сразу решился написать про это. Ну, как-то неловко, что ли, неудобно. Хотя, по правде говоря, неудобно должно быть им – фальшивым ветеранам.

В последние годы, они выползают на свет перед 9 мая со своими фальшивыми медалями, орденами на офицерских, а то и генеральских мундирах. Ну, правильно, чего мелочиться? Ложь должна быть шокирующей, чтобы в него поверили.

Мой дядя, ушедший в армию еще до войны, и вернувшийся домой в конце сороковых, не любил носить свои  медали и ордена. А «иконостас» у него был завидный – ордена Славы и Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». На день Победы надевал пиджак, со скромными орденскими планками. Не любил рассказывать про войну. Его давно нет с нами. Лишь на 70-летие Победы мы узнали из опубликованных архивов, какими подвигами он заслужил свои награды.

Перед майскими праздниками народ в социальных сетях начинает бурно обсуждать военную тематику, рассказывать о своих дедах и прадедах. И ежегодно в это время появляются фотографии пожилых людей с орденами и медалями. На днях наткнулся на такую фотографию. Человек в форме офицера, слегка за семьдесят. На кителе ордена Ленина, Боевого Красного Знамени,  Красной Звезды. Героический человек!  Где же он воевала так здорово? Ведь если человек был на фронте, то ему сейчас должно быть не менее 85 лет?  Если только не был сыном полка. А ему в срок пятом было всего  пять лет. Что за чертовщина?

Стал приглядываться к орденам. Постойте, это же орден Ленина, а… Сталина. Разве такой был в советское время? И орден Красной Звезды какой-то не такой. Такие в девяностые годы штамповала и награждала бывший депутат Верховного Совета Сажи Умалатова, пока прокуратура не прикрыла эту лавочку. Ну а орден Боевого Красного Знамени? Он, похоже, настоящий. Но если бы он им действительно был заслужен, то не затерялся бы  на кителе внизу, среди каких-то значков!

Им восхищаются, ставят «лайки», поздравляют с наступающим Днем Победы.  Народ у нас верит военной форме, верит орденам, и справедливо считает, что люди с такими наградами достойны уважения и почитания. А вот ему самому не стыдно перед теми же фронтовиками?

Люди, отмеченные подобными, но настоящими наградами потом и кровью заслужили их!

Кто-то скажет, да пусть тешатся на старости лет, собираются на какие-то конференции награждают друг друга. Но ведь они еще требуют к себе почитания и уважения. Они присутствуют на Парадах Победы как почетные гости! Вот снимок одной такой «генеральши». Она с завидным постоянством присутствует в гостевой трибуне парада на Красной площади. Генерал майор, Герой Советского Союза и Социалистического труда. Как выяснили блогеры, это Шолпан Гриняева. Даже после разоблачения она продолжает уверять, что получила звание Героя «за перевязки ран». Причем очередное звание получила всего за год до этого. В прошлый праздник была в форме полковника. Ну ладно, тут наверное дело в психиатрии. Но кто ее приглашает на Красную Площадь?!

Кстати, ранее в генеральской форме со звездой на груди щеголял оказывается ее муж. А после смерти похоронен как Герой Советского Союза. Только потом выяснилось, что такого героя в списках награжденных нет.

Настоящих фронтовиков все меньше и меньше. Как правило, это скромные люди. Их одолевает возраст, болезни. И их воспоминания о войне несут в себе горечь потерь, лишений. Не за награды они воевали, не за награды. Поэтому и относятся к ним спокойно в отличии от этих клоунов. Все равно обидно, когда  выхолащивают вот так суть наград Великой Отечественной войны.

Кстати в прошлом году на 9 мая на митинге у Мемориала Славы в райцентре я наблюдал такого «фронтовика», по виду не старого еще человека, с медалями в несколько рядов. Проснулось журналистское любопытство. Решил познакомиться после митинга. Но он быстро растворился в толпе.  Видимо почувствовал, что здесь такому гостю не рады

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru