«ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ», НЕ ПАНИКУЙТЕ.

19 марта 2020 - Фарит Нугуманов

«ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ», НЕ ПАНИКУЙТЕ.

 Да, ажиотажный спрос на крупы, сахар, соль и туалетную бумагу настиг и Асекеево. Наплыв покупателей в магазины начался на этой неделе. В «Пятерочке», в «Магните» подтвердили сей факт. Так же интенсивная торговля в две очереди идет на площадке, где раньше было подобие рынка. Для предпринимателей прям праздник какой-то. Почему в список продуктов затесалась туалетная бумага — остается загадкой. При этом вирусе вроде диареи нет. Видимо люди планируют все накопленные продукты в короткое время интенсивно употребить и...

За свою журналистскую жизнь таких набегов в магазины я наблюдал не мало. В том числе в советское время, когда что-то «выбрасывали на прилавок». Молодое поколение не знает, тогда правил «дефицит»— еще одно незнакомое слово из торгашеского сленга. Прилавки были полупустыми и вот вдруг завозили на склады что-то нужное — «дефицит» и выставляли — «выбрасывали» на продажу — кофе, индийский чай, импортная одежда, обувь, стройматериалы и так далее. И люди штурмовали торговые точки. Или доставали «дефицит» по «блату»— по знакомству, в обход официальной очереди — «из-под прилавка». Потом, в девяностые годы, исчезло уже все.

Мы с коллегой в восьмидесятый годы решили провести эксперимент. Проверить, играют ли роль слухи в ажиотажном спросе. Просто рассказали свои тещам, что скоро в магазинах райцентра ВОЗМОЖНО исчезнет соль. Мол, в Соль-Илецке, на заводе ремонт затеяли. Кстати, во время войны за такие слухи запросто расстреляли бы. Но времена уже были не сталинские. Мы только посмеивались, когда народ уже на второй день стал скупать соль килограммами. И вот, «карма»:теща договорилась с продавщицей, «по блату» купила и заставила меня притащить домой огромный, пожалуй 50 килограммовый мешок соли. Как сейчас помню этот холщовый окаменевший мешок провалявшийся гараже лет десять. Потом корове отдали — скотина лижет соль.

К чему я это все? А к тому, что все эти огромные запасы ждет примерно такая же участь. Не съесть за две-три недели возможного карантина столько гречки, сахара и тем более соли. Многое пропадет в чуланах — на радость мышам. А деньги еще понадобятся если, например, отправят на домашний режим всей семьей, тем более без сохранения зарплаты. Никто не отменял коммунальные платежи, налоги. Надо будет «заправить» деньгами телефоны, заплатить за интернет. Я понимаю — зов предков. Наш народ привык запасаться солью и спичками на тяжелые времена. Но сейчас точно не тот случай. Включайте голову.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru